Рекрутские зачетные квитанции в практике рекрутских наборов на Европейском Севере России в 1831-1874

Apr 14, 2018 11:43

Опубликовано в: Иванов Ф.Н. Рекрутские зачетные квитанции в практике рекрутских наборов на Европейском Севере России в 1831-1874 гг. // История и культура российского севера в исследовательском, образовательном и просветительском измерениях. Материалы I съезда историков Республики Коми (31 марта - 4 апреля 2015 г.). Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2016. Ч. 1. С. 94-95.

В XVIII-XIX вв. русская армия комплектовалась на основе рекрутской повинности. Государство осознавало тяжесть рекрутчины для населения и стремилось, насколько это было возможным и необходимым, снизить негативное воздействие рекрутской повинности на налогоплательщиков [3]. Одним из средств для такого «послабления» являлась появившаяся в годы правления Петра I практика так называемых «рекрутских зачётов», когда отдельные категории податного населения, направленные государством на необходимые работы или на поселение, либо же удаленные из обществ, засчитывались их владельцам (в случае помещичьих крестьян) или податным обществам как рекруты при наступлении очередного набора. Оформление зачётов первоначально, скорее всего, производилось при помощи простых записей «где следует», однако уже Генеральное учреждение о сборе рекрутов 1766 года знает специальные квитанции для их оформления [4, с. 1001]. Практика рекрутских зачётов постоянно регулировалась государством и в значительной мере была упорядочена Рекрутским уставом 1831 года. В соответствии с ним, зачёты рекрутов были обществу или помещику трех видов - за людей, отдаваемых в армию прежде набора, за людей, отдаваемых в армию вне набора по требованию законов и за призрение отставных солдат и солдатских семейств. Во всех этих случаях выдавались рекрутские зачётные квитанции, которые можно было представить к зачету за свое имение или податное общество, передача квитанций от помещика к помещику, между лицами податных сословий и между податными обществами была либо запрещена полностью, либо же значительно ограничена [1, с. 539-547]. В 1839 г. правительство начало принимать людей добровольно на службу, и по их числу продавать государственным крестьянам рекрутские зачётные квитанции по 570 рублей каждая, причем эти квитанции можно было перепродавать другим семействам того же сословия с разрешения соответствующей палаты государственных имуществ [2, с. 961-963].
Практику использования зачетных квитанций в рекрутской повинности мы можем рассмотреть на примере Европейского Севера страны (Архангельская, Вологодская и Олонецкая губернии) в 1833-1874 гг. По нашим подсчетам, всего в регионе планировалось набрать в армию 95796 рекрутов, реально поступило в войска 82523 человек или 86,2% от требуемого числа, за 7166 человек (7,5%) в Архангельской губернии, где население имело право на такую льготу), были внесены деньги, в недоимке осталось 698 рекрутов (0,7%) и, наконец, за 5409 человек (5,6%) были представлены рекрутские зачетные квитанции. В сравнении с общероссийскими данными за тот же период (число к сбору - 3669118 рекрут, количество рекрутских замен - 304123 или 8,3%) заметно, что, в целом, откуп и представление к зачету квитанций на Европейском Севере совершались значительно чаще и составили 13,1% по итогам наборов, но количество приобретенных квитанций было меньшим, составив всего 5,6 %. Если посмотреть на данные по количеству представленных в губерниях региона зачетных квитанций, то их количество вполне ожидаемо было наименьшим (2% от итоговых данных) в Архангельской губернии и, в то же время, обращает внимание на себя то, что в Олонецкой губернии зачетные квитанции смогли представить вместо себя 14% рекрутов, тогда как в Вологодской губернии всего лишь 4,1%, и только в последнем случае это соответствует общероссийским реалиям. Кроме того, динамика изменения количества квитанций соответствовала общероссийским реалиям, когда количество приобретенных зачетных квитанций, в целом, увеличилось в пореформенную эпоху. Те же тенденции можно видеть в Вологодской и Олонецкой губерниях, а вот в Архангельской губернии, напротив, квитанций стали приобретать меньше. Примечательно и то, что во всех губерниях чаще всего правом замены пользовались мещане и помещичьи крестьяне, и во всех трех губерниях меньше всего представляли к зачету квитанции государственные крестьяне.
Как можно видеть, практика рекрутских зачётов и выдачи населению соответствующих квитанций была одной из предоставленных государством ограниченных возможностей избежать службы в армии, которую в полной мере использовало население Европейского Севера России, причем имевшие право откупа жители Архангельской губернии редко прибегали к помощи квитанций, а жители Олонецкой губернии, напротив, покупали их заметно чаще.

1. Высочайше утвержденный устав рекрутский от 28 июня 1831 г., № 4677 // Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗРИ). Собрание второе. СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества (далее - ЕИВ) канцелярии, 1832. Т. 6. C. 501-657.
2. Высочайше утвержденные правила о найме рекрут от 27 декабря 1839 г., №13030 // ПСЗРИ. Собрание второе. СПб.: Тип. II Отделения Собственной ЕИВ канцелярии, 1840. Т. 14. C. 961-965.
3. Иванов Ф.Н. Льготы и «изъятия» от рекрутской повинности в России в XVIII - XIX вв. // Вестник Тюменского государственного университета. 2010. №1. С. 21-27.
4. О сборе в государстве рекрут и о порядках, какие при наборах исполнять должно, также и о штрафах и наказаниях, кто как в приеме, так и в отдаче не истинною поступать будет: Генеральное учреждение № 12748 от 29 сентября 1766 г. // ПСЗРИ. Собрание первое. СПб.: Тип. II Отделения Собственной ЕИВ канцелярии, 1830. Т. 17. С. 997-1015.

(с) Ф.Н. Иванов
При использовании ссылка на первоисточник обязатеьна!

военная история России, рекрутчина, рекрутская повинность, Рекрутчина, рекрутские наборы, Иванов Ф.Н., Военная история России, военная история, история России, Военная история, История России

Previous post Next post
Up