Деревня у Сольвычегодска как символ путешествия
В 1780 году в Российской империи в ходе продолжавшейся уже как пять лет губернской реформы стало на несколько десятков городов больше, в том числе на территории Европейского Севера России. Среди них был и мой родной погост Усть-Сысола, превратившийся волею императрицы Екатерины II в город Усть-Сысольск. Их судьба сложилась по-разному: если Усть-Сысольску (с 1930 г. - Сыктывкару) было суждено вырасти в большой город-центр одного из регионов страны, то, например, Сольвычегодск так и остался малым городом, а Яренск и вовсе утратил свой прежний статус, став селом. Но история-то никуда не исчезла, и этого достаточно, чтобы побывать в каждом из них. В январе прошлого года я ездил на экскурсию в Яренск (см.
отчет), а в этом году отправился с группой товарищей в Сольвычегодск. Я уже бывал в там в 2013 году, и было интересно увидеть перемены. Тогда Сольвычегодск поразил своей неустроенностью и запущенностью зданий, было ощущение, что город застрял в межвременьи и запустении.
Путешествие наше было на автомашине, дорога от Сыктывкара до Коряжмы и Сольвычегодска, за исключением пары отдельных участков, оказалась вполне хорошей. Поездка заняла три дня, базой экспедиции стала Коряжма Архангельской области (город с 1985 г.). В первый день фото из-за снегопада я почти не делал, но потом их получилось преизрядное количество.
Коряжма - это дым и "Илим" или "Илим" и дым. Дым ЦБК видно очень хорошо в промышленной части города:
В других частях города тоже хорошо видны трубы и дым, они одинаково хорошо заметны и ночью, и днем. Правда, дурной воздух промышленных выбросов уходит все-таки на промышленную часть. Зато, если его чувствуешь, то появляются домашние, родные ощущения от сыктывкарской Эжвы. Привет от "Илима" нашему СЛПК, так сказать:
Город небольшой (37 тысяч населения), компактный, застроен, в-основном, типовыми домами позднесоветского типа, которые оживляют устроенные на первых этажах магазины и разного рода заведения. Кстати, на площади Ленина как никогда заметна эпичная для последних лет конкуренция "Магнита" с "Пятерочкой" - большие магазины находятся по двум её сторонам. В одном из них (дабы не подрывать конкуренцию, не скажу, где конкретно) находится неплохой магазинчик с разливным пивом. А ещё на той же площади стоит запоминающийся памятник Ленину с зимним ирокезом на голове и гламурным шарфом:
Конечно же, все подъездные дороги у Коряжмы забиты лесовозами. Иногда даже вспоминался старый недобрый фильм "Пункт назначения":
Самое красивое место города - парк у Коряжемского Николаевского монастыря на берегу Вычегды:
Ансамбль Коряжемского Николаевского мужского монастыря постройки XVIII-XX вв. (Николаевский собор, Спасская церковь и Архиерейские палаты). Монастырь закрывали в 1863 г. и снова открывали в 1896 г., окончательно же закрыт в 1920-е г.оды В 1941 г. на территории бывшей обители было открыто Котласское военное аэросанное училище, в 1944 г. преобразованное в Котласское училище самоходной артиллерии (готовило командиров взводов на артсамоходы Су-76) и выведенное затем в г. Киев. В 1988 г. церковные постройки монастыря были возвращены РПЦ.
Второй день путешествия был посвящен древнему Сольвычегодску. Впервые он упоминается в 1492 году в Синодальной летописи, первое название - посад Усолье, затем - Соль Вычегодская, статус города и название Сольвычегодск получил в 1780 г. Город известен своими промыслами - солеваренным и художественными (эмалевым, в первую очередь), курортом с минеральными водами, урожненцами (реальными - семейством Строгановых и вымышленными - Козьмой Прутковым) и ссыльно-поселенцами (Ганнибал, Сталин, Молотов). Город совсем небольшой - в нем проживает 2098 человек (максимальное число жителей зарегистрировано в 1979 г. - 4094 человека, в 1853 г. было 1300 человек) и в настоящее время, к сожалению, находится в упадке - нет производств, хиреет санаторий, нет гостиниц и кафе, закрыта больница, многие дома требуют ремонта... Однако, сохранились старинные каменные храмы, есть хороший музей и аутентичная застройка начала ХХ века. От последнего обстоятельства горожанам, конечно, живется не очень хорошо, но дух прежнего дореволюционного времени в городе еще есть, и это вывглядит весьма интересно. Из нового, в городе недавно появились стадион и два неплохих магазина, начата реставрация некоторых объектов...
Вид на Сольвычегодск с противоположного берега Вычегды, летом на этом месте размещается паромная переправа:
Раньше вид был, правда, по-богаче: до революции 1917 г. в городе было 10 храмов, осталось же только 3 из них, сравните:
Зимой в Сольвычегодск можно попасть по платному понтонному мосту прямо из Коряжмы.
Общий вид города с колокольни Благовещенского собора, 2013 г.:
На фото сверху заметно, что доминирующие постройки города, возвышающиеся над домами - это, конечно, церкви. Построены на деньги семейства Строгановых, вотчиной которых фактически и являлся Сольвычегодск. Самая ранняя из них - Благовещенский собор:
Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы:
Строобыденная церковь и стадион:
Заброшенный жилой дом на Курортной улице:
Слева - особняк купцов Пьянковых, за ним с синими окнами - горадминистрация, прямо и немного правее - дом купцов Хаминовызх (главное здание сольвычегодского музея), а справа на месте парка была церковь.
Три каменных дома слева принадлежали купцам Хаминовым:
Единственный в городе дом усадебного типа - особняк купцов Пьянковых. Можно видеть, что проводятся реставрационые работы на части здания, пять лет назад это здание выглядело весьма удручающе.
Городские дома:
Фото 2013 года. Обратите внимание на то, что канализация в городе есть далеко не везде, и деревянные пристройки к старым каменным домам - это не только сени, но и туалет (см. полукруглые окошки) с выгребной ямой
Еще одно фото 2013 года - та самая аутентичность, правда, соответствующая середине ХХ в. - городской праздник с катанием на лошадях:
Благовещенский собор в настоящее время - филиал Сольвычегодского историко-художественного музея, подробнее об истории собора и о самом музее можно узнать
здесь:
Летний храм XVI в.:
Экспозиция в зимней отапливаемой церкви:
Дары Строгановых:
Облачение священника раннего типа, еще просто раскрашенное, а не расшитое:
В подвале можно было укрыться от грабителей и хранить припасы:
Возок Строгановых
У музея есть ещё экспозиция в Главном здании и, конечно, знаменитая "ссылка" - музей Сталина
В третий день мы отправились назад, было солнечно, и по дороге можно было увидеть кое-что интересное.
Вантовый мост в с. Ильинско-Подомское:
Заброшенная церковь в с. Нюба:
Еще одна церковь и зимний пейзажик:
Вот он, путь домой: