Нано-тур по югу Республики Коми, часть 3-я: Кажым

Feb 06, 2022 16:25





Часть 1-я: Вотча

Часть 2-я: Пыёлдино

И вот, наконец, мы добрались до конечного пункта нашего путешествия - посёлка Кажым в Койгородском районе Республики Коми, что совсем рядом с границей с Пермским краем. Посёлок этот знаменит историей своего завода, и мне давно хотелось увидеть тут все своими глазами!

Вид с дороги, можно заметить главные достопримечательности:






Посёлок ведёт свою историю с середины XVIII в., когда устюжские купцы основали на Сысоле завод для перековки местной болотной руды в железо. Естествено, для таких незнакомых местному населению занятий были нужны умельцы, и в Коми крае оказались крепостные мастеровые. Со временем были построены плотина, позволявшая механизировать работы, заводской корпус, административные постройки (современное здание заводоуправления в 1910 г.), церковь и жилые дома. Поскольку руды оказалось на деле очень мало, то в 33 верстах в Нючпасе был построен ещё один завод, который изготавливал чугунные чушки, из которых уже на Кажымском заводе при помощи ковки получали железо. Завод работал с переменным успехом, в его истории (а точнее, в истории комплекса из 3 железоделательных заводов - Кажымского, Нючпасского и Нювчимского) были примечательные моменты, навроде поставки железа для изготовления новых перекрытий Зимнего дворца в Санкт-Петербурге после пожара 1837 г., но особыми объемами продукции похвастаться о не мог. После отмены крепостного права завод в 1865-1872 гг. не работал вовсе, потом открылся, но объем производимой им продукции неуклонно снижался, оборудование оставалось изношенным, постройки становились ветхим. После революции 1917 г. деградация производства продолжилась, пока в 1924 г. не были закрыты все цеха, кроме доменного, а в 1928 г. работа была и вовсе прекращена. Подробнее об истории поселка можно узнать здесь. В любом случае, для каждого человека, знающего историю Республики Коми, Кажым - весьма интересное место, поскольку здесь было одно из немногих промышленных предприятий дореволюционного периода и одно же из немногих мест, где в Коми крае жили и работали крепостные люди. Привлекают внимание и прежние заводские постройки, сейчас, увы, руинированные.

Итак, что же нам осталось от тех исторических поселка и завода?


Во-первых, это плотина - она реконструирована, отремонтирована и работает.







Виды с плотины по ту и другую сторону:










Шум воды:

Вид с плотины на заводоуправление и церковь:




- Главный заводской корпус:




























- Здание заводоуправления. Теперь это лишь живописные руины. Жаль, могло бы быть хорошее общественное здание для администрации или школы, но оказалось ещё в советское время ненужным и бесхозным:






















- церковь Дмитрия Ростовского 1817-1826 годов постройки. В 1928 г. церковь закрыли, в период Советской власти в ней поочередно располагались клуб, шорная мастерская местного колхоза, затем склад и овощехранилище. Во время Великой Отечественной с колокольни для нужд фронта сняли колокола, также была утрачена витая чугунная ограда вокруг церкви.





































Видно, что теперь за зданием следят, подновлена современным кирипичем кладка стен, частично ремонтируется, но не полностью, крыша:






















Обратите внимание на металлические решётки на колокольне. Скорее всего, они местного изготовления:













В целом, благодаря хозяйственному использованию памятник архитектуры был сохранен от уничтожения, но за 100 лет без серьезных ремонтов он пришел в аварийное состояние и сейчас разрушается. Подробнее о храме можно почитать здесь.

Вечерние виды кажымской старины:













Вообще же, Кажым не производит того же удручающего впечатления, как Вотча или Пыелдино, все же, здесь проживает более 1000 человек, есть инфраструктура. Заброшенные дома есть, но их число не бросается в глаза. Радует большое число детских площадок с новыми постройками.




























Новогоднее украшение посёлка с символом нового 2022 года:













В завершении рассказа хочу еще раз высказать свою признательность Леониду Сухареву за очень интересную поездку!

Кажым, Кажим, Коми край, Республика Коми, фотопрогулки, история Коми, путешествие, Кажимский завод, история, фотопрогулка, железоделательный завод

Previous post Next post
Up