Вчера, 9 марта, Юрию Гагарину, первому космонавту Земли, исполнилось бы 80 лет. Улыбающееся лицо простого русского парня в скафандре с надписью "СССР" навсегда стало символом бурной эпохи освоения ближнего космоса. Полвека назад казалось, что пилотируемые полеты к соседним планетам - дело ближайшего будущего и лозунг "Вперед, на Марс!" тогда не
(
Read more... )
Одной из явных проблем для далёких космических путешествий является недостаточная продолжительность жизни. Вероятнее всего она будет решена и тогда расселение человечества в космосе станет единственным решением проблемы перенаселения Земли. Типа если вам больше 120 лет и у вас нет маркеров старения - покиньте планету. Хотя ещё можно сильно снизить скорость размножения, но это, как мне кажется, довольно опасно. То, что редко используется в биологии, может поломаться совсем.
Также я считаю, хотя и не могу доказать, что нам обязательно нужно стать умнее, целенаправленно изменяя наш мозг, чтобы у нас получилось полететь к другим звёздам и не погибнуть там. Мне кажется, что на ближайшие 100 лет главной задачей станет познание работы нашего мозга, построение новых моделей получше и их реализация. Нейроинтерфейсы - это первый шаг к решению этой мегазадачи.
Если же пофантазировать посильнее, то, может быть, у нас получится раскрыть физический механизм квантовой запутанности. И, благодаря этому знанию, мы сможем разработать мгновенную связь, независящую от расстояний. А может, дальше пойдём и наши перемещения в пространстве (сквозь него или мимо него) не будут ограничены скоростью света в вакууме.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment