![](http://www.vedomosti.ru/img/logo_for_blog.gif)
Вячеслав Самодуров: Мы заразились вкусом к новизнеНовый худрук Екатеринбургского балета сооружает «Dance-платформу» - международный проект для молодых хореографов
Читать целиком![](http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/09/11/3788001_news_pic.jpg)
![](http://farm9.staticflickr.com/8309/7992029522_d4f3fbcbf3_z.jpg)
Хорошо, что руководство Оперного театра решило в последний момент пригласить на этот проект коллег, предоставив им билеты «по божеским ценам». Зал заполнили артисты танцевальных трупп, хореографы, театральные критики, газетные обозреватели, подростки из школ искусств, бывшие балетные артисты, молодежь, увлекающаяся танцем в многочисленных танцевальных школах и клубах. Атмосфера была доброжелательная и заинтересованная, прием теплый, аплодисменты - бурные.
Посмотреть, удивиться, порадоваться…
![](http://farm9.staticflickr.com/8318/7992027922_414e36a017.jpg)
Вопреки высокомерному ворчанию о том, что в России нет хореографов, концерт явил вполне профессиональные и оригинальные работы начинающих. Оказалось, для того, чтоб они появились, нужны желание и воля театра, а также руководство авторитетного организатора. В данном случае - нового худрука балета нашего Оперного Вячеслава Самодурова.
Просто здорово отработали в новой для себя технике артисты балетной труппы театра! Особый восторг - работа Алии Муратовой в номере «Прости меня, Одиль» на музыку Баха (хореограф С. Землянский).
![](http://farm9.staticflickr.com/8305/7992028216_69e4eb4421.jpg)
Очень хочется, чтоб «Dance-платформа» продолжала жить и вместе с нашей «Танцкрипцией» открывала дорогу новым постановщикам (весенний проект театра «Провинциальные танцы» ставил примерно те же задачи: дать молодым хореографам поработать с артистами нашей труппы и создать свои постановки на базе профессионального театра).
![](http://farm9.staticflickr.com/8320/7992016761_4395b67fd7_z.jpg)
(фото с сайта театра
http://www.uralopera.ru/)
СМИ о проекте «Dance - платформа»:
Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости»
http://eanews.ru/news/culture/item187222/Екатеринбургская «Dance-платформа» - глоток свежего воздуха в «Музее балетного искусства России»
...В «Dance-платформе» приняли участие питерский хореограф Анника Хеглинд, лауреат премии «Золотая маска-2011» Владимир Варнава, дипломат международных конкурсов артистов балета Константин Семенов, Дмитрий Антипов - хореограф (активно сотрудничает Большим театром), южноуральский хореограф Александр Сипатов, танцовщик и хореограф тетра «Провинциальные танцы» Олег Степанов, педагог питерского дома танца «Каннон данс» Константин Кейхель, постоянный хореограф московской студии «SounDrama» Сергей Землянский, а также начинающий немецкий хореограф Беате Фоллак...
http://www.oblgazeta.ru/culture/2617/ Урал доказал: балет - не «музейное искусство»
…Из 40 заявок (по видео) автор проекта художественный руководитель балета Екатеринбургского оперного Вячеслав Самодуров и жюри, в составе которого мэтры отечественного балета, отобрали девять дарований.
И вот эти девять явлены миру со своими проектами. «Мир», кстати, приятно поразил: небывалое в Оперном число молодых зрителей (всё-таки современная хореография!) и то, что в эти два вечера в одном зале можно было встретить практически всех представителей многогранного балетного бомонда Урала (тоже объяснимо, ведь проект - взгляд на будущее балета, перспективы жанра).
Разовая акция Урала может и должна иметь продолжение. В конце концов, даже на академической балетной сцене в ХХI веке должны идти не только «Жизель», «Баядерка» или «Раймонда»...
http://газета-уральский-рабочий.рф/culture/5478/ Меркуцио… ставит балет
…Театр предоставил им все, что необходимо, - сцену, время для репетиций и исполнителей для воплощения своих замыслов в жизнь. Самые удачные композиции решено было показать зрителям на гала-концертах с участием звезд мирового балета. Вот хотя бы некоторые из тех, кто готовился предстать со своими работами.
Анника Хеглинд родилась в Ливане в армяно-шведской семье. В настоящее время преподает танец, хореографию и английский язык в Санкт-Петербурге. Константин Семенов окончил Московскую академию хореографии как артист балета. Дипломант Международного конкурса артистов балета и хореографов Олег Степанов с марта 2009 года - танцовщик театра «Провинциальные танцы» и принимает участие во всех спектаклях известного коллектива. Константин Кейхель начал заниматься хореографией с шести лет, сейчас студент балетмейстерского отделения Академии балета имени Вагановой. Беате Фоллак… Свою профессиональную карьеру начинала в берлинском театре «Комическая опера». Немецкой прессой была удостоена титула «Танцовщица года». В 2008 году в театре города Вроцлав состоялась премьера балета Беате Фоллак «Дон Кихот»…
ИА «Актуально»
http://aktualno.ru/view/sverdlovsk/culture/8785...11 и 12 сентября в Екатеринбургском театре оперы и балета грандиозный отчетный гала-концерт завершает творческие мастерские проекта «Dance-платформа». В то время как кинематографисты не перестают жаловаться на нехватку сюжетов, на балетных подмостках простые человеческие истории нескучно воплощаются захватывающим языком движения с минимумом декораций, световых эффектов и порой под самый сдержанный музыкальный ряд.
Мощную пьесу «Все включено» в постановке Владимира Варнавы на музыку Абхая Самира разыграли А. Кержеманкина, А. Шилова, А. Сорокин. Удивительно выступили К. Попов, К. Федоров, А. Хакимов в зарисовке Олега Степанова на его собственную музыку «Множество вероятных последствий». Проникновенно станцевала А. Муратова в «Прости меня, Одиль» на музыку Баха в любопытной аранжировке А. Самойлова и С. Хапсасовой (хореограф С. Землянский). В миниатюре на музыку Джорджа Гершвина «На пороге» в постановке Беатэ Фоллак чудесно сыграли Е. Трубецкова (Грозных), И. Бородулин, А. Меркушев. Да и все остальные номера продемонстрировали высокий уровень екатеринбургской балетной школы и серьезную планку притязаний молодых хореографов, отобранных, напомним, из более чем сорока претендентов…
![](http://static.gazeta.ru/nm2008/i/gazetalogo_lj.gif)
- 14.09.2012 13:35 -
Танцы на грани Европы В Екатеринбурге прошла «Dance-платформа» - местный театр оперы и балета в начале юбилейного, сотого сезона отдал сцену и своих артистов в руки молодых постановщиков из России и Германии. http://www.gazeta.ru/culture/2012/09/14/a_4770497.shtml Отличный фоторепортаж об этом проекте смотреть здесь: