После капитализма? (три сценария мирового кризиса)

Nov 28, 2008 18:25


It's the end of the world as we know it.
R.E.M.,1986

Начало кризиса напоминало катастрофу "Титаника": на верхних палубах в разгаре танцы и музыка, но корабль уже не спасти - как у "Титаника" ни в один момент после столкновения не оставалось шансов, так и само устройство капиталистической миросистемы таково, что рано или поздно она обречена на крушение. Однако в невозвратной точке катастрофы все будут полностью уверены, что завтра будет как минимум не хуже, чем вчера. Тем плачевнее последствия: непонимание природы происходящего не освобождает от участия в расхлебывании той каши, которую мы сами всеобщими усилиями и заварили. Более того, мы настолько привыкли к кажущейся естественности того, что называется капитализмом или рыночной экономикой, что для нас совершенно недопустимы две мысли: что 1) капитализм имел начало, а стало быть, будет иметь и конец, и что 2) капитализм далеко не единственная возможность организации жизни. Между тем именно эти два тезиса поставлены на повестку дня кризисом, так что чем больше мы проникнемся ими, тем менее неожиданным станет для нас уже недалекое будущее.

***

Капитализм можно сравнить с мифологическим Протеем, о котором русская пословица "ты его в дверь - он в окно". Именно благодаря своему потенциалу изменчивости капитализм благополучно дожил до сегодняшнего дня, постоянно драпируясь в новомодные одежды типа "постиндустриального общества", однако суть происходящего оставалась одинаковой: обогащение меньшинства за счет большинства. Хотя следует признать, что в этом процессе был достигнут серьезный прогресс. Если 150 лет назад основная коллизия была между пролетариатом и буржуазией, то теперь их места заняли "третий мир" и "золотой миллиард", что означает только одно: мировое разделение труда достигло высшей стадии, а кризис, в который мы вступили, - это мировой кризис, и стало быть, не надо тешить себя вопросом, как долго он продлится. Возможно, мы просто уже вступили в совершенно новую миросистему и по привычке называем это кризисом.

Итак, снова конец капитализма? Со времен Гегеля философия истории испытывает соблазн приписать своей эпохе нечто окончательное и последнее. Марксов анализ капитализма учитывал лишь его первичную функцию - производство, постмарксовский капитализм - это капитализм управления и потребления, раздающих всем сестрам по серьгам и сводящих на нет классовую борьбу. Ленин пишет свою работу об империализме, явно недооценивая то обстоятельство, что для мирового господства вовсе не обязательно, чтобы над твоей империей не заходило солнце - достаточно лишь навязать всему миру свою финансовую систему. Так что не рискуем ли мы в который раз поддаться желанию расставить точки над i в истории капитализма и не выскользнет ли он вновь, как Протей из рук Улисса?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, откуда исходит главная угроза в ситуации кризиса. Если от американских финансовых институтов, которые могут рухнуть в любой момент, то есть если это всего лишь финансовый кризис, то мы имеем дело с плановым кризисом - финансовый крах, разумеется, штука малоприятная, но, по большому счету, этим сложно удивить. В том или ином виде - крах Уолл-стрит в 1929-м, отмена золотого стандарта в начале 70-х и последовавший энергетический кризис, кризис 1987-го и крушение доткомов - все это Америка уже проходила и это не мешало ей оставаться в центре миросистемы. Так что если дело действительно в финансовых инструментах, то можно не сомневаться: кризис кончится быстро. В конечном итоге бумага все стерпит. После чего можно будет описать случившееся на языке кондратьевских циклов и надувать новые пузыри.

Второй, более радикальный сценарий кризиса связан с угрозами со стороны пресловутого "третьего мира" - экономическими, демографическими, террористическими и проч. В том, что эти угрозы в последние 20 лет демонстрируют экспоненциальный рост, - прямая заслуга последних трех президентов США и их прозорливых идеологов от замахнувшегося на лавры Гегеля сегодня Фукуямы до выдающихся стратегов типа Доналда Рамсфелда. Причем Уго Чавес и бен Ладен, которыми можно разве что пугать обывателей, - это цветочки по сравнению с тем, что происходит на "забытом континенте" - Африке - с того момента, как она перестала быть ареной борьбы развитого социализма с загнивающим капитализмом. Сегодня африканцы стоят у ворот Европы, как в свое время готы и гунны - у рубежей Римской империи, только вместо легионов новые варвары пополняют футбольные клубы. Добавим к этому готовых возглавить процесс Индию и Китай - половину населения планеты - и получим второй сценарий кризиса: смену центральных и периферийных зон в мироэкономике. Последний раз это имело место именно на заре капитализма и глобализации - на рубеже 15-16 веков, когда Европа, после падения Римской империи ставшая глубокой периферией, восстановила свои позиции, открыв Америку и новый путь в Индию (если бы Америки не было, центром мира через сотню лет стал бы не Амстердам или Лондон, а Стамбул).

Но если развитие событий пойдет по этому пути, то неминуемо возникает следующий вопрос, который, собственно, и является цнтральным: вопрос о более справедливом мироустройстве, где каждый получает в зависимости от реального, а не бумажного вклада в общее дело и где вновь значима ценность труда, материального, осязаемого, а не "постиндустриального" суррогата.  Достижимы ли эти цели и каким путем? Не свершится ли в процессе Последняя мировая война - реальный конец истории, а не либеральные фантазмы, после чего мы вернемся к состоянию локальных миров-экономик, с чего 2 500 лет назад началась история глобального мира-экономики, и вернемся ли вообще? В этом случае нынешний кризис станет приговором человечеству, которое оно само приведет в исполнение.

Малага, 21 ноября 2008 г.

Previous post Next post
Up