На днях вышел спор с одним из медиа-историков. Сейчас есть такие, раскрученные: их приглашают на разные телеканалы, они несут разнообразную пургу в газетах и интернетах. Для массового пипла - они авторитет непререкаемый.
Наткнулся у него на описание у него на описание боев 1919 года близ станции Кленовая на Среднем Урале. Как известно в июле 1919 года затяжных боев на Среднем Урале не было. По сути. Движение Красной армии ограничивалось средней скоростью передвижения пешего человека. - с такой скоростью красные наступали, а белые отступали.
Весь смысл заключался во взятии под контроль железной дороги на Екатеринбург. В случае если кто-то сильно упирался на станции, его начинали обходить полевыми дорогами по деревням.
И вот 15-ю Сибирскую дивизию колчаковцев гонит 28-я дивизия красных, но отступающие белые удерживают Кленовскую, красные соответственно, начинают обход через деревни Морозково, Васькино, Накаряково…
Медиа-историк, почему-то. не заглядывая в карту, делает вывод, что одни сражались плохо, другие хорошо, а потом необоснованно отошли на станцию Бисерть.
Хотя, глядя в карту ясно, что Коеновскую начали обходить с тыла, поэтому её удержание стало бессмысленным. Причем из Кленовской не то чтобы отходили, а убегали - достаточно посмотреть расстояние до Бисерти, чтобы понять скорость суточного перехода: это Урал, а не Подмосковье, тут расстояния соответствующие!
Ну, а ещё он сделал вывод, что раз три полка действовали против одного то, имело место трехкратное превосходство в силах, хотя признал, что списочная численность ему неизвестна…
Подсчет полками и дивизиями - это старая забава всех антисоветчиков. Например, антисоветчики любят считать дивизии вермахта и РККА периода Великой Отечественной войны. И, как правило, советских дивизия получается больше. Хотя известно, что штатная численность советского танкового корпуса приблизительно равна танковой дивизии вермахта, а танковая армия РККА, примерно равна штатной численности танкового корпуса вермахта. А при описании боев как звучит: «танковая дивизия вермахта остановила наступление танковой армии РККА!»
А ведь штатная численность во время войны - вещь временная. Обычно воинские формирования имеют некомплект.
Говорить о штатной численности дивизия и полков в годы гражданской войны - дело вообще безнадежное. Сейчас мало кто знает, но формирования всех противоборствующих сторон делились на боевые единицы (их обычно указывали «штыки» или «сабли») и на «едоков».
Во коротко по штату РККА, утвержденному марте 1918 года.
Основной боевой единицей РККА была дивизия, состоящая из 2-3 бригад. Каждая бригада из 2-3 полков. Главной хозяйственной единицей являлся полк в составе 3 батальонов, по 3 роты в каждом, общей силой в 1200 штыков.
Артиллерия дивизии состояла из 3 легких артиллерийских дивизионов - 9 батарей (36 полевых орудий), один легкий гаубичный дивизион (2 батареи - 8 полевых гаубиц) и сводный тяжелый артиллерийский дивизион (одна батарея 6-дюймовых гаубиц - 2 орудия и одна батарея 42-линейных пушек - 2 орудия).
Позже по штату №220 численность полка была изменена в 1730 штыков и 3751 едок при 20 пулеметах.
Теперь внимание: численность же дивизии - 15 570 штыков, 51 924 едока. Едоков в 3,3 раза больше, чем штыков!
Отсюда понятно к каким манипуляциям прибегают антисоветчики, когда сравнивают силы белых и красных. По их мнению, белых в период самого разгара гражданской войны было намного меньше, чем красных. При этом у белых считаются только штыки и сабли, а у красных и едоки.
Взято здесь