Про гражданское огнестрельное оружие в РИ

Jan 24, 2023 22:11


Среди сторонников «России, которую мы потеряли» бытует стойкое убеждение, что до Октябрьской революции ружья и пистолеты в магазинах продавались так же свободно как сейчас электродрели и «болгарки».

Вот один пишет:

«Мало кто помнит, что до революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах. Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. "Велодоги" - револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет "Максим" тульского производства...»
И он , частично, прав: 1917 год в России ныне помнят "не только лишь все".

Другой автор, в альтернативной реальности, вообще размечтался:

«С пистолетами ходили все подряд - врачи, почтальоны, женщины и мужчины (в основном среднего и высшего сословья) и даже извозчики возили с собой револьвер».
Третий пишет чуточку адекватнее:

«В 1905 году Совет Министров внёс в указ поправку, согласно которой разрешение на покупку оружия мог выдать только местный полицейский орган. Исключением являлись охотничьи ружья, винтовки и оружие слабой мощности, предназначенное для самообороны».
Но хватит цитировать тех, кто не понимает, что пишет. Когда готовил данную публикацию, наткнулся на вот такой забавный документ:

«Информационная записка. Некоторые сведения о законодательном обеспечении оборота оружия в некоторых странах Мира», которую подготовил эксперт комитета ГД ФС РФ по безопасности В.П. Полозов.

Эксперт пишет:

«В государстве Российском, право на владение оружием, в принципе, являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового человека. Оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям (право на ношение и использование оружия регулировалось отдельно)».
Вопрос продажи охотничьего оружия я ранее уже разбирал, основываясь на книге Муркштиса М.Й. «Правовое регулирование оборота оружия в России и за рубежом».

Автор утверждает, что в царской России даже охотничье оружие продавалось по специальным разрешениям, не говоря уж про пресловутый «короткоствол».

Почему же огромное количество любителей истории уверены, что в царской России каждый имел право на французскую булку и короткоствол?

Причина, как я считаю, в рекламе. Множество любителей старой России постят рекламные страницы с оружием, которое предлагалось магазинами и делают вывод: если кто-то зазывает покупателя, значит товар продается! Рекламные проспекты - это главные и, фактически, единственные "доказательства" свободной продажи оружия в царской России.

Вдаваться в подробности на каких правовых основаниях продавалось оружие - желающих не много. Оттого и вечера с хрустом французской булки особенно упоительны, хотя французские булки вообще не хрустели!

Случись булкохрустцу изобрести машину времени и стать попаданцем в то самое время, которое он воспевает, он был бы разочарован: не хрустит французская булка, как её не кусай и короткоствола в свободной продаже нет!

Но вернемся к оружию и мифу о свободной торговле оружием в царской России…

Сторонники этой умилительной теории даже собственное объяснение трактовки гражданской войны на этом мифе основали. Цитата:

«… после Октябрьской революции большевики смогли сразу закрепиться лишь в центральных губерниях России, население которых было вооружено меньше, чем на кавказских и казачьих окраинах».
Наплевать авторам на то, что как раз в окраинных, казачьих регионах разрешения на приобретения оружия царским правительством выдавались в мизерных количествах. Так за период от 25 августа 1899 г. и до начала мая 1905 г. во всей Кубанской области выдано всего 2104 разрешительных свидетельств на право продажи, хранения и ношения огнестрельного оружия. Это примерно по 420 разрешений в год на область, где проживало около полутора миллионов человек, значительная часть из которых казаки и горцы!

Даже на Дальнем Востоке малочисленному казачеству, проживающему в тайге на границе с хунхузами власти в 1909 году, разрешили приобретать лишь допотопные винтовки системы Бердана и револьверы Смита и Вессона. Но не свободно, а по специальным разрешениям местных атаманов, заверенных в полиции.

При этом определялось, что этим правом пользовались только лица, достигшие 17-летнего возраста. Было установлено количество оружия и патронов, которые могли быть приобретены: не более одной винтовки и одного револьвера на одного человека, не более 25 винтовочных и 12 револьверных патронов за один раз.

В Сибирском, Кубанском, Терском казачьем войске, а тем более в Донском (которое было к тому времен не приграничным) правила оборота оружие были ещё строже.

Казаки о желании приобрести оружие, запасные части к оружию, патроны подавали заявление станичным или поселковым атаманам, которые эти заявления представляли соответствующим атаманам отделов или участковым начальникам. Последние при отсутствии препятствий к удовлетворению заявления входили в Войсковые хозяйственные правления с ходатайством об отпуске этих предметов. На станичных (поселковых) атаманов возлагалась обязанность производить периодические проверки винтовок, револьверов, запасных частей к ним, находящихся на руках у казаков.

По части приобретения - понятно. А что по части ношения?

Обязательное постановление начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска от 15 июня 1905 г:

Ношение в пределах Кубанской области какого бы то ни было огнестрельного оружия, шашек, кинжалов, финских ножей, кастетов, бебутов и тростей со внутренними клинками воспрещается».
Вероятно, столь строгое постановление было вызвано революцией 1905 года. Но не хрустит французская булка, не хрустит!

Ну а как же, многочисленные винчестеры, которые упоминаются в руках туземцев и промысловиков на Дальнем Востоке России? Выдумка?

Нет, не выдумка.

Как известно «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Подавляющее количество оружия, которым владели промысловики и представители местных малочисленных народов было контрабандным, незаконным.

Попробуй проконтролируй какого-нибудь Дерсу Узала! Он скажет: «Звери тоже люди!» И в тайгу. Ищи - свищи потом его с полицейским предписанием…

Упомянем ещё раз эксперта Госдумы. Он пишет:

«До 1906 года "Наган" или "Браунинг" можно было приобрести практически совершенно свободно (ношение, это уже другая статья) и по вполне доступной цене (16 - 20 руб. - минимальная месячная зарплата, "Парабеллум" же, стоил 40 рублей, "Маузер" К - 96, 43 рубля, были и более дешевые образцы, по 2 - 5 рублей, не отличавшиеся особым качеством). В последствии, купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством). Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных россиянами до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 "стволов"). Гладкоствольных образцов и маломощных, так называемых - "дамских" (Ео до 150 Дж) образцов для самообороны, либо не автоматических охотничьих, принадлежавших добропорядочной и благонадежной публике (а это могли быть не только состоятельные лица, но и дворники), это не касалось. Винтовки и карабины военного образца, в Европейской части коренной России, так же изымались, в том числе и у "господ", кроме наградных и призовых экземпляров. "Цивильной публике", для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или "тройники".
Как видим, и здесь эксперт Госдумы не точен: до 1906 года в царской России «совершенно свободно» нарезное короткоствольное оружие можно было приобрести только нелегально.

Французская булка не хрустит, если её специально не засушить. Какой облом!

Взято здесь

информационные войны, 2023, история, манипуляции

Previous post Next post
Up