На квадратный метр поверхности, перпендикулярной солнечным лучам и находящейся на орбите Земли, падает 1370 ватт этих самых лучей, а на точно такой же квадратный метр непосредственно на поверхности Земли - 1100 ватт: остальное перехватывают и переизлучают обратно в космос те самые «парниковые» - то есть эффективно поглощающие и излучающие инфракрасное излучение - газы.
Таким образом они в целом не нагревают, а охлаждают поверхность Земли.
На всякий случай напомню эксперимент, проведенный в 1908-м году Робертом Уильямсом Робертовичем Вудом.
===
Он занялся также опровержением распространённой теории о причинах высоких температур, получаемых в парниках и оранжереях; теория эта попала почти во все учебники и книги, в которых затрагивается этот вопрос.
Хорошо известно, что стекло совершенно непрозрачно для большей части солнечного спектра за красной границей, т. е. в области длинных волн. «Теория» считала, что видимый свет и коротковолновая часть теплового излучения проходят сквозь стекло и нагревают землю. Предполагалось, что нагретый грунт при этом сам излучает волны такой большой длины, что они не могут обратно выйти сквозь стекло и таким образом оказываются «пойманными».
Теория Вуда была очень проста:
стеклянная крышка пропускает лучи, нагревающие землю, которая в свою очередь согревает воздух. Этот тёплый воздух заперт в парнике и не может подняться к облакам, как это происходит на открытой земле. Если вы откроете дверь оранжереи, что станет со старой теорией?
Он доказал свою правоту следующим простым опытом: сделав две коробки из чёрного картона, он покрыл одну из них стеклянной пластинкой, а другую - прозрачной пластинкой из каменной соли. В каждую коробку был помещён шарик термометра, и обе они выставлены на солнце. Температура поднялась до 130° Фаренгейта, почти в точности на одну и ту же величину в обеих коробках. Каменная соль прозрачна для очень длинных, волн, и, по старой теории, такая крышка не должна была дать эффекта оранжереи - т. е. здесь не могли «улавливаться» солнечные лучи, и температура должна была быть меньше.
===
Напомню также, что исследование под руководством Андрея Петровича Капицы состава льда, наслоившегося в Антарктиде за последние полмиллиона лет, однозначно доказало: концентрация углекислоты в воздухе начинает расти примерно через полвека после начала очередного глобального потепления. Нынешнее глобальное потепление началось на рубеже XIX-XX веков, а рост концентрации углекислоты отмечен лет через 10-15 после окончания второй европейской фазы Мировой войны.
Всё сходится.
Но парниковую теорию глобального потепления будут рекламировать ещё долго, поскольку под её предлогом пытаются взять под единый контроль всю мировую энергетику, а через неё всё мировое производство.
Взято здесь