О коронавирусе, необходимости отмены оплаты услуг ЖКХ и процентов по кредитам

May 01, 2020 00:29



Журналист Максим Шевченко, недавно переболел пневмонией и уже неоднократно рассказывал про свои впечатления о системе здравоохранения и эффективности, принимаемых государством мер. Вот одно из лучших его интервью по этому поводу. Я часто с ним соглашаюсь, но тут мне не понятно, как человек - испытавший все тяготы и опасность этой болезни, может говорить о том, что государство не имеет права принуждать людей соблюдать режим самоизоляции, в своих домах. Ведь если темпы заражения будут увеличиваться, система здравоохранения просто физически не сможет обеспечить всех больных элементарными койками, не говоря уже о том, что для обслуживания повального наплыва больных, неоткуда взять достаточного количества медперсонала.

Сей час главная задача, это не положить на лопатки наших врачей, а помочь им в их работе хотя бы тем, что бы постараться не допустить одновременного заражения всей страны, что бы поток больных не превышал критичного числа, которое медики способны принять. Вместе с этим, конечно же, нужно трезво взглянуть на проблему и понять, что многим людям в период карантина, действительно нечем кормить себя и детей. Люди которые жили на зарплату, понятия не имеют, что такое тучные годы - им нечего распродавать. Такие люди не несли предпринимательских рисков и не имели даже надежны на доходы выше среднего. В кризисных условиях, простым людям, не на что рассчитывать, кроме как на государство. Многие из таких людей никогда не ездили на отдых заграницу, на них висят потребительские кредиты, жильё купленное в ипотеку, или оплата за аренду съемного жилья, а ведь еще есть плата за коммунальные услуги.

Как выжить людям, оказавшимся в период карантина без работы? Как им прожить на пособие 12 тыс. и суметь оплатить счета за крышу над головой, свет и тепло? Этих средств не хватит даже на коммунальные расходы, интернет и телефон.

Конечно я понимаю беспокойство и проблемы предпринимателей которые вынуждены продавать в период кризиса свои кайены, но на фоне того, что происходит в мире, слёзы человека который вынужден по уценке продать Кайен, не кажутся сильно значительными. Огромному количеству людей, нечем не то что ипотеку и коммуналку оплатить, у них нет средств что бы купить продукты питания!

Даже самые легкомысленные и неверующие люди, столкнувшись с эпидемией лицом к лицу, удостоверившись своими глазами в том, что от вируса умирают - пережив муки этой болезни или видя как болеют их родные и знакомые, начинают паниковать и соглашаются, что самоизоляция это не надуманная угроза, не игра, что режим самоизоляции необходимо соблюдать ради собственной безопасности, ради жизни и здоровья близких, но при этом вопрос - кушать то что? никуда не девается!

Подобные форс-мажорные ситуации, локального характера, в пределах одной семьи или даже страны, могут происходить примерно раз в 10 лет, а общемировые проблемы, затрагивающие людей всех стран, случаются совсем редко, но вот пришла беда... Из произошедшего нужно как минимум сделать выводы и исходя из вероятности наступления таких ситуаций, принять факт, что государства обязаны обеспечивать функционирования систем жизнеобеспечения, иметь «НЗ» на случай массового продовольственного кризиса, иметь возможность оказать своим гражданам бесплатные медицинские услуги, предоставить услуги ЖКХ и заморозить начисление процентов по имеющимся кредитам. Коротко говоря, все сферы деятельности от которых зависит выживание людей и обеспечение людей элементарными благами, должны быть государственным. Не от одной частной лавочки не должно зависеть обеспечение людей электричеством, водой, тёплом, хлебом, жизненно необходимыми медицинскими услугами. Если будут компании, которым выгодно, что бы люди болели, то одни люди будут болеть, а другие будут на этом зарабатывать. Получение дохода на фоне спроса вызванного элементарной потребностью выжить, без претензии на роскошь, выглядит античеловечно! Частные компании должны зарабатывать только на желании людей иметь к примеру красивую прическу или спортивный автомобиль, а вот на услугах ЖКХ зарабатывать нельзя, потому, что свет и тепло, это базовые потребности людей, которыми обязано их обеспечить современное государство. Тоже самое с кредитными учреждениями - зачем нам частные банки? В тучные годы банкиры покупают себе яхты и виллы, а в кризисные годы лезут в карман государства, шантажируя благосостоянием своих клиентов, которые оказываются у них в роли заложников. Может ли государство заставить частных банкиров не брать с людей % за пользование кредитными средствами? Или как заставить частные компании владеющие котельными, подавать людям тепло бесплатно, в счёт прибыли полученной в прошлые периоды? Цель бизнесменов обеспечить людей товарами и услугами, связана с их желанием получить прибыль, а не с обязанностью обеспечения людей жизненно необходимыми потребностями - это функция государства.

Рядовой человек сможет прожить на пособие в 12 тысяч, только в том случае, если будут заморожены все проценты по кредитам и не нужно будет оплачивать коммунальные услуги, хотя бы в пределах каких-то человеческих квот. Этого пособия хватит человеку, что бы закупить продукты питания и закрыться на месяц дома, не испытывая стресс за то, что у него за долги могут отобрать полагающуюся по конституции крышу над головой, купленную в ипотеку.

проблемы, поддержка, долги, карантин, люди, коронавируса, платежи, ЖКХ, режим, пандемия, работа, проценты, населения, кредиты, кризис, самоизоляция, потеря, коронавирус, работы, государство, голод, помощь

Previous post Next post
Up