Тщетно искал, в каком произведении Гофман замечательно описывает сырную зависимость. Остался в памяти главный герой - студент, который ходил в лавочку за ужасно вонючим сыром. Ансельм? Крейслер? Уже нет сил и времени перечитывать, чтоб уточнить. Но Гофман вспомнился в связи. В связи с информацией об экзоморфинах, вообще, и казоморфине, в частности. В пору моего обучения в ВУЗе экзоморфины еще не были так широко известны, как эндорфины.
Пептиды, которые получаются в результате диссоциации белковой пищи в желудке могут всасываться в виде олигопептидов и, преодолевая гематоэнцефалический барьер, взаимодействовать в опиоидными рецепторами в мозге, выдавая разные интересные психические и адаптивные эффекты. Открыты экзорфины в хлебе, в молоке и - концентрировано- в сыре (казоморфины) и даже в крови (геморфины - продукты гидролиза гемоглобина).
Таким образом, у страсти чревоугодия или гортанобесия появляются материальные носители - пептиды, влияющие на опиоидные рецепторы и способные вызывать зависимости, привыкание, абстиненцию. И совсем под другим ракурсом понятно становится, почему наркомания и пьянство отнесены святоотеческой мудростию к страсти чревоугодия. А также, почему так тяжело дается борьба с чревоугодием и почему столько длительных постов определено в уставе Православной Церкви.
Вот,
статейку сохраняю для памяти об этом примечательном факте.