Как это не удивительно, золотой запас Германии, второй по величине в мире
после США, хранится большей же частью в Штатах! Если быть точным, то из 3 396 тонн золота Германии, 1536 тонн золота, или 45% немецкого запаса, хранится в ФРС в Нью-Йорке. Еще 450 тонн находятся в британском Центробанке в Лондоне и 374 тонны - в Национальном банке в Париже. Что еще более забавно, американцы и французы за хранение платы вроде бы не берут, а британцы взимают за каждый слиток и каждые сутки хранения 0,035 фунта!
Немецкий парламент вдруг неожиданно озаботился об объеме и местоположении своего золота и неожиданно обнаружил что оно всё куда-то растаскано :) Шутки шутками, а хранение своих реальных активов за рубежом имеет следующие особенности:
1) В случае развязывания конфликта, понятное дело золото остаётся у того, где лежало.
2) Позволяет оказывать некоторого рода шантаж, что в случае невыполнения Германией угодной Штатам политики, отношения будут накаляться, что может привести к п.1, причём Германия в таком случае всегда в проигрышной позиции.
3) Если посмотреть с оптимистичной стороны, то это является и сдерживающим от конфликтов фактором, но только при взаимном хранении таких активов. Но есть ли такие?
Собственно, как правильно подметил Стариков, всё равно что хранить крупные деньги у соседа и узнавать баланс по телефону. Не перестаю удивляться финансистам :)
http://nstarikov.ru/blog/21531 UPD: Венесуэлла и Голландия подключились к процессу.
http://martinis09.livejournal.com/480020.html UPD2: Появилось
видео с выступлением шеф-редактора журнала Compact Юргена Эльзэссера "Конференция по суверенитету Германии". Лекцию пытались запретить в Свободном Университете Берлина.
UPD3: Мексика тоже:
http://www.gata.org/node/12282l