О финансово-экономической политике США

Jul 19, 2013 10:52

Хоть и старо как мир.. но очень хорошо описано, поэтому рекомендую к прочтению:http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/

США

Leave a comment

ext_1292640 August 13 2013, 09:38:47 UTC
"По поводу 40% - это косвенная цифра."
1 Вот и я о том же.

2 Это весь мир паразитирует на том что БЕСПЛАТНО использует доллар в качестве резервной валюты, а платит за это США. Вы спросите каким образом? Объясняю - деньги изымаются из оборота для иностранных резервов, в результате чего спрос на доллар растет, вследствие этого растет курс доллара, из-за этого американские товары становятся дорогими и неконкурентоспособными. В результате американские фирмы несут колоссальные убытки, а в стране растет безработица и как следствие снижается уровень жизни населения.
Соответственно, если мир откажется от использования доллара, то процесс пойдет в обратном направлении, а именно - курс доллара упадет, американские товары и услуги подешевеют и как следствие начнут пользоваться большим спросом. Результатом этого будет экономический рост, выплата всех долгов и ликвидация всех дефицитов.

А вот монополизировать "мировую валюту" невозможно.
Мировой рассчетной валютой становится валюта стран, имеющих самый большой ВВП. Это автоматически.
Второй мировой валютой является евро. Никто евро не назначал мировой валютой, просто ВВП ЕС примерно равно ВВП США - около 14,5 триллионов кажддая. ЕС и США совместно имеют ВВП около 30 триллионов из 75 триллионов ВВП всего мира. Потому валюта США и валюта ЕС стали основой мировых рассчетов, мировыми валютами.
Для сравнения, ВВП России всего 2,33 триллиона.
Третьей мировой валютой може стать китайский юань, поскольку ВВП Китая 10 триллионов - уже близко к ВВП США и ЕС. Но там есть проблема. Юань жестко зарегулирован правительством ниже его реальной стоимости, чтобы стимулировать экспорт и тормозить импорт. А такие дела на мировом рынке не любят, потому пока юаню не светит ничего хорошего.

Деньгами владеет тот, у кого экономика больше, лучше и динамичнее. "Сырьевые придатки", даже имея деньги, в мировые лидеры не выбьются.
Слава Богу, в мире рулит разум, интеллект, а не ура-питриотная паранойя.

Reply

protonerve August 13 2013, 10:04:47 UTC
"Это весь мир паразитирует на том что БЕСПЛАТНО использует доллар в качестве резервной валюты, а платит за это США"
Ооо, да здравствует, этот двуликий театр абсурда! Я хочу чтобы все читающие этот журнал запомнили эту вашу цитату дабы ни у кого не осталось сомнений в вашем отношении. Приступим.

"деньги изымаются из оборота для иностранных резервов"
Деньги никогда не изымаются из оборота для иностранных резервов. Я тут вам как бы напомню, что резервы - это вообще то те деньги, которые другие страны вкладывают в экономику США (или в ФРС), а не изымают из неё. Потому как это ни что иное, как доллары, полученные от экспортной выручки (в большей части) и проданные национальному ЦБ для получения национальной валюты, а ЦБ покупает на эти доллары облигации США (собственно резервы). В меньшей степени резервы пополняются от зарубежных кредитов (если нац. банки кредитуются в США), но в этом случае экономика США ничего не теряет, т.к. 1) кредиты со временем возвращаются; 2) часть кредитов их вновь обменивается на национальную валюту и возвращается через нац.ЦБ и резервы в США; 3) нац. банки еще и проценты США доплачивают. И только в случае полного возврата резервов, экономике США может быть нанесен сколь-нибудь значительный ущерб, чего в настоящей истории никогда не было (резервы лишь иногда немного уменьшаются, но в общем тренде - только растут). Даже если когда нибудь резервы/деньги будут реально изъяты из США (и при этом за ними не прилетят истребители с авианосцами), всё равно ФРС не допустит сжатия денежной массы и наполнит казну бесплатным долларом.

Ну и как следствие - все ваши дальнейшие рассуждения абсурдны.

Reply

ext_1292640 August 15 2013, 06:21:43 UTC
Где вы таких глупостей начитались? Резервы потому и называются "резервы" потому что они замораживаются на счетах и изымаются из оборота. А когда за эти резервы покупают облигации или что-нибудь другое, они уже перестают быть резервами.

В чем абсурд? Вы написали глупость что США "не трудяги"
Однако любому известно что в США самая высокая производительность труда. Отсюда высокий жизненный уровень.

Производительность Труда - англ. productiviti per man количество труда, затраченного работником в определенный промежуток времени. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.… Пояснение -Продукция, произведенная работником должна быть реализована на потребительском рынке, только в этом случае продукция становится товаром и получает потребительскую стоимость , т.е.е становится нужной потребителю , а в СССР гнали план по валу согласно директив Госплана вне зависимости от реализации товара, вот и получалось, что нужные, пользующиеся спросом товары были в дефиците, а ненужные лежали годами на складах до их полного списания . Качество и ассортимент таких товаров- в СССР это отдельная песня. Теперь объясните что даёт рядовому покупателю при соц-ме в СССР увеличение количества продукции , если она не пользуется спросом и её нельзя продать и кому нужна такая производительность труда от которой нет толка ? Вот по расходам на ВПК и по кол-ву танков точно были впереди планеты , только вот уровень жизни согласно потребительской корзине в СССР лучше не стал

Reply

protonerve October 3 2013, 07:03:15 UTC
Ну вот куда вы лезете, если не имеете представления о простых понятиях? (да да, я о резервах и облигациях). Или всё хитрее, и вы играете на непросвещенную публику красивыми шаблонными словечками? Ну чтож, придется просвещать.

Правительство США выпускает облигации (в т.ч. трежерис, в данном случае разницы нет), которые покупают другие страны и инвесторы. Что такое облигации - это обязательство правительства выплатить номинальную стоимость облигации по истечении указанного на ней срока + проценты. Правительство получает необходимые ему деньги и инвестирует в экономику США, платит пенсии, и т.п.

Что делает ЦБ РФ - он покупает эти облигации на "излишние" доллары, полученные от экспорта (читай продажи сырья), и впоследствии эти облигации в ЦБ РФ и называются "резервами" (что не совсем верно). Почему? Да потому что в случае резкой необходимости большого кол-ва денег, ЦБ РФ нужно будет эти облигации где-то продавать (а в случае кризиса нужного количества покупателей может и не быть, разве что по заниженной цене). Во-вторых, как мы видим из истории накопления резервов, их сумма в основном только растет, а значит мы просто отдаём наши деньги правительству США безвозмездно. Т.е. если бы объём резервов периодически уменьшался до нуля, потом опять рос - это было бы нормально, никто никому не должен. А в текущей ситуации получается, что правительство США должно нашему Центробанку всё больше и больше, а у нас и у самих уже намечается дефицит бюджета, а мы не можем видите ли получить обратно свои деньги.

Теперь вы надеюсь понимаете всю глупость своей фразы:
"Резервы потому и называются "резервы" потому что они замораживаются на счетах и изымаются из оборота"
Хотя вообще-то всё верно. Только одно маленькое уточнение ;) Резервы замораживаются на счетах и изымаются из оборота в России, и попадают на счета и в оборот США.

Reply


Leave a comment

Up