МВФ vs. ФРС. Fight!

Jun 22, 2013 12:07

Как я и упоминал в своём недавнем посту (как впрочем и многие другие блогеры), финансовый кризис 2008 г. с большой долей вероятности является рукотворным. В подтверждение тому - недавно вышедший 40-страничный отчет МВФ, в котором он обвиняет в провоцировании кризиса мировые центробанки и ФРС США в особенности. Итак, по пунктам:
1. В предкризисные годы намеренно снижалась учётная ставка. График я как раз и приводил тут. Если более подробно, то схема следующая: в 2004 ставка ФРС была порядка 1%, спрос повышенный. Далее к началу кризиса 2008 ставка медленно повышается вплоть до 5.25%, т.е. те, без каких либо причин рентабельность бизнеса падает, т.к. проценты по кредитам растут.
2. Занижение требований центробанков к ком. банкам по показателям риска. К примеру та же Греция, которую безудержно накачивали деньгами, в объёмах более чем эта страна сможет вернуть. Результат все знают.
3. Планомерное снижение норм резервирования (НР). С начала века они опустились с десяти-пятнадцати процентов до единиц и десятых долей процента. Напомню, что норма резервирования есть процент от своих вкладов, которые банк обязан хранить в ЦБ. Т.е. выдать кредит можно на сумму депозита минус норма резерва. И чем ниже норма резерва, тем больше денежная масса в стране.
4. Денежная база ФРС - главный мировой печатник в 2005 г. прекратил стабильную дополнительную эмиссию... Которую вёл аж ровно 40 лет до этого! И возродил её в невиданных темпах после краха банка "Леман Бразерс".

Источник: http://communitarian.ru/novosti/finansy/mvf_protiv_frs_borba_za_blizost_19062013/

И еще одна интересная новость: Парламент Швейцарии отклонил проект закона о раскрытии банковской тайны. Нижняя палата парламента Швейцарии проголосовала против, а верхняя - ЗА. При том что главной изюминкой Швейцарии на протяжении последних 80 лет и являлся высокий уровень секретности (и низких налогов) в банках. И с чего бы рубить сук на котором сидишь? Вопрос весьма интересный и моё мнение тут следующее. Это всё та же война элит. Американские давят на европейских с целью привлечь капитал в США - как "новую будущую гавань". Впрочем, отголоски этой войны уже давно заметны в повседневных новостях. И тут остаётся лишь надеяться, что для России эта война пройдет спокойней, чем для остальных.

ФРС, МВФ

Previous post Next post
Up