Оригинал взят у
part_minimum в
Армия как культуртрэгер Если грамотный человек берется за какое-то дело, пусть даже и не слишком ему знакомое, он все делает правильно. Так, как ему подсказывает видение большой картины. В комплексе. Это - один из моментов, за которые я искренне и глубоко уважаю Шойгу. Была бы я девочкой лет восемнадцати, - влюбилась бы в него. Именно за это. За спокойную деловитость. За грацию быка, спускающегося с горки в полном осознании, что внизу, в долине его ждет целое стадо. За спокойствие морского капитана, ведущего свой корабль по неизвестному и опасному маршруту. За внутреннюю силу, которой так мало в нынешних "офисных мужчинах". Если задача поставлена, то она решается целиком, неторопливо, но дельно и максимально эффективно.
Поставили задачу создать службу ГО и ЧС? Пожалуйста, вот она, в идеальном состоянии, готовая к любым задачам по спасению людей. Поставили задачу навести порядок в армии? Хорошо. Сейчас решим. Как в том анекдоте про котенка, упавшего в мусоропровод. "Не суетитесь. Я - Шойгу. Сейчас я приеду, разверну портативный котенкодоставатель и решу вашу проблему без лишнего шума."
Что в армии главное? Боеспособность. Значит - не к чему нам импортное снаряжение. Делаем свое, рассчитанное на наши условия. Что дальше? Обеспечение. Значит выгоняем, выдавливаем структуры, наживавшиеся на питании, обмундировании, жилье солдат. Превращаем армию из негласного тюремного заключения, из отбывания непонятно за что припаянного срока в службу. В учебу. В получение реальных боевых навыков, которыми раньше могли похвастаться только гвардейские подразделения.
Что еще важного? Боевой дух. Значит, занимаемся решением этой задачи. Решаем вопросы образования, здравоохранения и духовно-нравственного воспитания военнослужащих.
Аутсорсинг, устойчиво укрепивший позиции в армии, дал возможность военнослужащим решать исключительно свои профессиональные армейские задачи и не тратить время на хозяйственно-бытовые и банно-прачечные дела, а также не заниматься приготовлением еды и работой на пищеблоке.
У военнослужащих появилось свободное время, которое они могут провести с пользой для себя: заниматься самообразованием, дополнительно просвещаться, вспомнив про личные увлечения и хобби, словом с пользой и интересом проводить досуг.
Для этого в российском военном ведомстве вновь появится Управление культуры. Ему будут подчинены все объекты культуры, находящиеся в армии и на флоте: Дома офицеров, клубы, библиотеки, солдатские клубы, военные ансамбли и музеи воинской славы, количество которых за последние годы нещадно было уменьшено, а штат сотрудников сокращен. Основной задачей Управления культуры, как и в прежние годы, станет организация досуга и просвещения военнослужащих.
Сразу вспомнила молодость. Как жена офицера, я следовала за своим мужем (Мишиным папой) из одного гарнизона в другой. Что такое военный городок наверно знают не многие. Несколько жилых домов для семей военнослужащих, магазин, поликлиника, школа и клуб или Дом офицеров. Это было единственное место, где можно было почувствовать себя как "на гражданке", вспомнить тепло родного дома.
В Доме офицеров проходили все важнейшие торжественные события гарнизонной жизни: чествовали ветеранов, награждали героев, солдаты принимали присягу, для детей военнослужащих проводили уроки мужества.
Дома офицеров были и остаются единственными культурными центрами в военных городках, где военнослужащий может отдохнуть после боевого дежурства или провести свободное время. Там располагались библиотеки. Был музеи воинской славы войсковой части. Можно было посмотреть кино или спектакль, прослушать концерт. Записаться в самодеятельность или в кружок по интересу. Создавались команды интеллектуалов для популярных игр в КВН. В фойе стояли бильярдные и теннисные столы, создавались детские игровые площадки.
Военные участвовали в музыкальных смотрах самодеятельности. Мой муж (Мишин папа) служил в войсках связи и всегда активно принимал в них участие. Однажды его коллектив даже занял первое место и стал победителем финального смотра, который проводился между всеми войскам связи советской армии. На финал конкурса в Москву съезжались самодеятельные коллективы различных гарнизонов со всех концов страны: Центр, Северо-Запад, Сибирь, Урал, Дальний Восток, Поволжье.
Это был 1980 год. Литературно-музыкальная композиция, которую представляла наша воинская часть, длилась 17,5 минут. В постановке были соблюдены все требования смотра: участвовал хор, музыку исполнял ВИА, было два ведущих и даже были спецэффекты.
Композиция представляла собой ретроспективу исторических событий, начиная с революционного движения. Далее, рассказывалось о том, как с течением времени крепли и мужали вооруженные силы страны. Стихи и песни звучали в исполнении офицеров и прапорщиков нашей воинской части. Это были сольные и хоровые выступления, играл ВИА.
Каждая строчка стихотворения, каждая фраза из песни были пронизаны любовью к родине. Военнослужащие, присутствующие в зале были преисполнены чувства гордости за то, что им выпала высокая честь быть военными, служить в армии, защищать свою семью. Поэтому при звучании строк из поэмы Э.Багрицкого у многих на глазах наворачивались слезы:
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.
Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.
Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.
Заканчивалась композиция мажорной нотой о великой силе и мощи армии, которая стоит на страже родины.
После победы коллектив ездил с гастролями и выступал в воинских частях. Был даже концерт перед высшим руководством. Более того, коллектив тогда принял участие в самой популярной армейской телепередаче "Служу советскому союзу".
И вы не представляете себе, насколько такие культурные мероприятия способствовали духовному развитию военнослужащих, вдыхали "свежий воздух" в монотонную жизнь гарнизона. С тех пор много воды утекло. Теперь с восстановлением "культурного" финансирования в военных городках появятся и новые рабочие места.
Управление культуры уделит внимание Интернету, столь устойчиво вошедшему в нашу жизнь. В военных кругах Интернет стал также активно распространяться.
Управление будет определять правила поведения солдат и офицеров в социальных сетях. А главное - доносить до солдат государственную точку зрения.
Своевременность и актуальность возрождения Управления культуры очевидна.
Ведь перед сегодняшними офицерами и солдатами родина ставит еще более важные задачи, решать которые способны только всесторонне развитые личности с крепким духовно-нравственным стержнем.