Примерно раз стописят я отвечала на вопрос о том, как упаковать хрупкое. В стописятпервый я напишу об этом короткий пост, чтобы в стописятвторой отправить ссылку:)
скоро новый год, некоторые будут участвовать в анонимных дедах-морозах, а многие боятся, потому что не знают как совладать с почтой.
Итак, нам нужны: наше хрупкое, газеты (пузырчатая пленка/пенка упаковочная/поролон листовой), почтовая коробка, ножницы и скотч.
Пузырчатую пленку иногда можно купить на метраж на строительном рынке. Я часто оправляю посылки и давно купила рулон пенки для укладки ламината (это такая вспененная штука зеленого цвета типо толстой-толстой пленки, отлично подходит для почтовых нужд). Газеты достать проще всего - достаточно 2 толстых газет (журналы тоже пойдут)).
Есть в упаковке два ключевых момента - хрупкое не должно касаться хрупкого и хрупкое не должно касаться стенок коробки. А еще оно не должно быть в свободном полете в коробке. Ну и помните, что почта россии принимает только свои коробки. для одной/двух кружек достаточно коробки размером 1 (это самая маленькая). у меня нашлась дома только размера 5 (это почти самая большая), так что показываю на ней.
первое и важное - берем часть листов и просто комкаем в объемные вот такие кривые штуковины
и укладываем эти комками дно. и выкладываем или стенки.
я всегда кладу бумажку внутрь того, куда можно положить. не знаю зачем, привычка такая. с точки зрения физики - никакого смысла))
Итак, самое важное - упаковка хрупкого. берем хрупкое, кладем к углу по-диагонали и заворачиваем. хвосты подворачиваем в разные стороны.
И так много-много-много раз (примерно в 5-6 слоев хорошо бы). В результате получится вот такая штука.
а дальше я ее обматываю скотчем, потому что а мало ли что.
Получившуюся штуку кладу на слой газет, но не вплотную к стенкам. все свободное место забиваю комочками газетными, чтобы внутри закрытой коробки ничего не скакало. если в коробке два таких "свертка" с хрупким (или больше, чем два), я стараюсь между ними тоже комочки класть. и вообще - чем плотнее забита коробка комочками, тем лучше. главное - чтобы ничего не болталось внутри.
закрытую коробку потрясти - если ничего не звенит, шуршит, подпрыгивает внутри - можно отправлять.
Помните, что почте нужно к посылке прикладывать сопроводительную бумажку об отправлении. треккинг номер присваивается к любому(!!!) отправлению почты россии, которое оформляет девочка/бабушка в окошке.
примерная цена отправки посылки 200-250 р по россии, от 500 за границу
коробка стоит 35 р маленькая
можно отправлять первым классом (дороже, иногда быстрее). отправить в синей коробке первым классом - можно. отправить в посылке 1 класса обычной почтой - нельзя. отправлять крупное хрупкое в пакетах противопоказано - только мелочь (лаки для ногтей), и то хорошо запакованную.
в обычной посылке обязательно нужно прикладывать сопроводительную бумажку, которую можно взять на почте. посылку 1 класса отправляют без всяких дополнительных бумажек.
и пусть посылки доходят целыми!