С френдессой затронули эту тему, я же когда-то преподавала философию в вузе. А потом внезапно стала преподавать йогу. И что лучше? 😉 Рассмотрим этот вопрос с разных сторон. Понятно, что «лучше» имеет смысл только в приложении к конкретной личности, сначала мы понимаем свою природу, а потом становится очевидно, что же лучше.
Я никогда не хотела преподавать философию. Возьмём выше - я никогда не хотела работать! И замуж я выходила за человека, который так же искренне считал, что жена не должна работать. Может, если захочет, но не обязана. В философию я пришла за истиной. Да-да, как слышится, так и пишется: я была молода, наивна, думала, уж где и искать истину, так на кафедре философии. Куда меня взяли, надо сказать, через пять минут беседы с моим будущим научным руководителем. Так он и сказал: здесь будет экзамен вступительный в аспирантуру, не обращайте внимание, вы уже приняты ибо вы философ по природе и это не обсуждается 😄
К йоге же я пришла гораздо раньше. Я осознала иллюзорную природу реальности, когда мне было 4 года, и с этого возраста активно искала пути выхода к реальности истинной. Так зачем я тогда шла в аспирантуру, если у меня был путь? А в йоге ключевой момент - наличие гуру, в Совке гуру не было, зато был научный руководитель в аспирантуре.
Правда, на кафедре я встретила людей, которые не напоминали тех, кто постиг истину, от слова совсем. Они были озабочены теми же проблемами обывателя, что и обычные люди. И если в йоге гуруджи - тот, кто выше Бога, то в философии препод - просто пыль на подошвах Ницше. Это наблюдение меня потрясло, на самом деле. Смысл погружаться в реальность преподавателей философии приличного вуза таял.
Дальше - больше. Я всегда училась со страстью и удовольствием. Добавьте сюда редкого качества мозг и вы получаете студента, у которого за пять лет в вузе не было ни одной четвёрки. А здесь я столкнулась с десятками студентов, которым не было интересно ВООБЩЕ. Глаз не горел, занятия прогуливали, на экзаменах пытались списать, своё пребывание в вузе объясняли наличием военной кафедры, «родители заставили», «ну надо же где-то учиться» и тп.
На контрасте с таким подходом в йогу человек приходит, когда ему НАДО. Люди не тратят своё с каждым годом дорожающее время на то, чем они особо не мотивированы. Люди не платят 5000+ за одно занятие, чтобы я потом «старалась их заинтересовать». И когда я стала гуруджи - это как домой вернуться. Очень естественно. В вузе же постоянно было ощущение, что происходит какая-то фигня.
Конечно, были студенты, которым интересно. Которые подходили после занятий, брали книги почитать, пытались дискутировать. А в йоге ученики ВСЕ такие.
Есть ещё такое неочевидный момент. Преподаватель чего угодно в западной парадигме - просто винтик в системе образования. Кого-то устраивает, кто-то так себя и чувствует. А я нет 😄 Гуруджи в йоге - тот, кто выше Бога. Мои ученики, даже те, с кем не занимаюсь уже лет 10, молятся мне. Ага, буквально. Посвящают мне свои жизни. На западе звучит, как дичь, а мне очень органично. Так и есть в Индии, мы вверяем свою жизнь в руки гуруджи, он берёт на себя нашу карму, а в ответ мы делаем то, что гуруджи говорит. И это касается любого гуруджи, даже простого деревенского, которого кроме как в родной деревне, нигде не знают.
Далее - работа по сути. В универе вы погружаетесь в бюрократию. Вы же винтик, вот и вперёд. Количество бумаг, протоколов, заседаний всех мастей, танцев с бубнами перед коллегами и начальством, интриги, дни рождения, рутина, которая сводит меня с ума. Ибо йог - он в потоке. Отношения с людьми - это совсем не моё. Ну, серьёзно - даже мой наставник в аспирантуре превратился в овощ после инсульта в 63 года. И я знаю, как он годами наживал проблемы со здоровьем, как вёл абсолютно не здоровый образ жизни, там зарядка не ночевала, зато майонезные салаты каждый праздник, а праздник у нас каждый день!
То есть учитель йоги общается только с учениками, которых он выбирает сам, ему их никто не навязывает. Никаких коллег, начальства, жёсткого ритма - нееееет, мягко, плавно, по ситуации. Буквально только что перестроила весь завтрашний день, можно ли так поступать с расписанием вуза? 😜
Последнее по счёту, но не по значению. Оплата труда. Да, есть звёзды философии и им наверняка платят миллионы сомневаюсь. Но в среднем по больнице доходы преподавателей вуза что в Москве, что в Европе и США не позволяют жить так, как мне нравится, как я чувствую себя ХОРОШО. А учителя йоги летают на бизнес-джетах, им дарят поместья и дома, айфоны и квартиры 😄 многое люди готовы подарить, лишь бы вы забрали их карму себе! Помните, скандально известный Махариши Махеш Йоги из Ришикеша после смерти оставил 200 млн долларов? Ибо мы скромны и много не тратим 😄
Это как в анекдоте.
Журналист спрашивает: девушка, как получилось, что вы стали валютной проституткой?!
Девушка: не знаю, просто повезло! 😁
Конечно, я в 25 лет не размышляла об этом вот всём, о чём пишу здесь. Мне просто повезло, с точки зрения западного человека, а с точки зрения хинду, я родилась гуруджи и моя дхарма вывела меня на мой путь. Так что все на своём месте! 🙏🏻