Мировоззренческие группы - любопытное явление, на которое незаслуженно не обращают внимания. Две самые активные и выкристаллизованные - либертарианская и коммунистическая. Кроме них есть еще социалистическая, то есть "либерастская". При чем, есть разные степени проявления этой групповой сознательности. Типа, есть классические либералы, есть минархисты, а есть анархо-капиталисты. Так же, есть интервенционисты, социалисты и коммунисты. Это я перечислял от слабого до самого сильного проявления в этих двух группах.
Есть еще внегрупповая толпа, самая многочисленная часть населения. Очень легко ведется на социалистические лозунги, ибо мыслить не может. Поэтому, можно считать ее социалистической. Даже в США.
При этом, полагаю, склонность примкнуть к какой-то из групп, которые не ограничиваются этими 6, зависит от психологии человека. Например, психиатр Лайл Росситер написал хорошую книгу про социалистов "Либеральный ум: психологические причины политического безумия". (Да, социалисты украли слово либерал в США.). Эта тема заслуживает большего внимания. Хотя, карательная психиатрия во все поля, конечно же. Но, все-равно, было бы интересно почитать научные работы про мироощущения людей разных идеологий. Хотя, и так, в общем, понятно:
Анархо-капиталисты - доброта, открытость и высокий интеллект. Как бы это не забавно звучало, но это основные черты анархо-капиталистов. Я никогда ни в одном блоге не видел, чтобы кто-то с ультралибертарианскими взглядами начинал хамить и язвить в бессилии ответить. Наоборот, когда я впервые попал в тусовку, то приятно офигевал от добродушности и частоты фраз аля "Возможно, в этом пункте я ошибаюсь. Буду еще исследовать этот предмет. Спасибо." при поражении в споре, которое и поражением-то нельзя назвать.
Но это так, внешние проявления. Главное же заключается в самом мировоззрении, которое до лютого безумия честное, гуманное и открытое, как и австрийская экономическая теория, на которой во многом либертарианство и базируется. Но у нее есть недостаток: высокий интеллектуальный порог вхождения. Из-за этого часто, очень часто случается ситуация, когда австрийская школа дает намного более вменяемые ответы на экономические вопросы и побеждает почти по всем позициям, но все плоды победы забирает какая-то подмазавшаяся популистская чепуха, а количество либертарианцев так и остается в пределах погрешности. Кому интересно, гуглите Methodenstreit.
Совсем другое дело коммунисты. Они не страдают спокойствием и честностью. Неуемное петросянство, переход на личности и вождистский сарказм в десяти репликах из десяти - отличительный признак борца за человеческое счастье и против капиталистов.
(Забавно, что слово капиталист впервые использовал сторонник свободной торговли И социалист Томас Годскин, который называл так высоких чиновников, которые подчиняли себе рабочих с помощью надругательства над свободным рынком. То есть, когда-то социализм был вполне себе тортом либерализмом)
Причиной этому служит коммунистический романтизм и высокая эмоциональность в мировоззрении, как политическом, так и вообще. Ярость от социальной несправедливости™, уничижительное отношение к потреблядству™ и тотальная жажда достигать™ с лихвой компенсирует несостоятельность экономических обоснований коммунизма.
Особенно ярко пустоцветность романтиков проявляется в жжшной дискуссии либерал-vs-коммунист, которую можно было бы изобразить как сражение рыцаря и клоуна. Ну, как, сражение... Фарс. Рыцарь пытается начать нормальный бой, а клоун катается на одноколесном велосипеде и дует в свисток на потеху публике. На резонное замечание рыцаря "Господин, вы, наверное, проиграли, раз бегаете от меня." клоун начинает кататься вокруг, хохотать и обливать все помоями. Рыцарь уходит и клоун празднует "победу".
Оно и видно: либертарианцами проводятся конкурсы философско-политических эссе
http://inliberty.ru/information/summer11/contest, в то время как коммунисты проводят конкурсы иллюстраторов-фантастов
http://youtube.com/watch?v=dzhTxNA1S-g.
На этом моменте так и хочется сказать: выбирай свою сторону. Но это было бы неправильно, потому что выбора нет. Человека неумолимо затянет к себе подобным: умных - к умным, а коммунистов - на конкурс с картинками РАКЕТ, КОСМОНАВТОВ, АСТЕРОИДОВ и прочим, очень существенным для коммунистического мировоззрения вещам.