Катихизические беседы протоиерея Анатолия Малинина (1925-2004)

May 24, 2006 21:29


                                                 Пятый член Символа Веры

Воскресение Христово и всеобщее воскресение.
         Христос воскресе! Это радостное приветствие еще будет продолжаться до окончания праздника святой Пасхи, то есть до 3-июня. Этот радостный праздник продолжается сорок дней в честь того, что воскресший Господь пробыл на земле и являлся Своим ученикам в течение сорока дней, а затем вознесся на небо. В эти пасхальные праздничные дни продолжим беседу о Символе Веры, вернее, о пятом его члене, где говорится как раз о воскресении Христа.

Символ Веры - это основные истины нашей христианской веры - это наше кредо, это то, на чем мы основываем наше мировоззрение, жизнепонимание и наши взгляды на жизнь. Вера в воскресение Христово сформулирована в пятом члене. «Верую во единого Господа Иисуса Христа … и воскресшаго в третий день по писанием».

Ветхозаветные пророки предсказывали о страданиях, смерти, погребении и воскресении Христа, потому и сказано «по писаниям». Иисус Христос умер в пятницу около трех часов дня и сразу же был погребен. В гробе Он находился часть дня пятницы, целый день субботы и после двенадцати ночи в первый день недели воскрес, почему этот день и получил название Воскресенье. Потому и считается, что Он воскрес в третий день.
      Состояние Иисуса Христа после смерти до воскресения святая Православная Церковь изображает в одном песнопении следующими словами: «во гробе плотию (т.е. телом), в аду - с душою, как Бог, в раю с разбойником, и на престоле Ты был Христе с Отцем и Духом, вся наполняя, Неизобразимый». Мы знаем, что в периоды Ветхого и Нового Заветов воскрешались из мертвых некоторые люди, но там, этих умерших, воскрешал кто-нибудь другой, и воскрешенные восставали в прежнем земном смертном теле, и потому должны были снова умереть.
      Иисус же Христос восстал из мертвых Сам, силою Своего Божества и воскрес в преображенном Своем теле - небесном и бессмертном. Он вышел из гроба, не отваливая камня, не нарушая печатей на нем, будучи невидимым для стражи. Первыми узнали о воскресении Христа воины, которые были поставлены иудеями караулить гроб Его. Свет воскресения и явление Ангелов, которые отвалили камень от гроба, испугал воинов и они разбежались от страха. Стража явилась к первосвященникам и рассказала обо всем бывшем. Иудеи собравшись решили дать «довольно денег воинам и сказали: скажите, что ученики Христа, пришедши ночью, украли тело Его, когда мы спали. И если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взявши деньги, поступили, как научены были. И пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (от Матфея 28, 11-15). Так пишет евангелист Матфей в своем Евангелии.
         Апостолы узнали о воскресении Христа от жен мироносиц, как об этом пишет евангелист Матфей. «На рассвете первого дня недели пришла Мария Магдалина, другая Мария (по мнению святителя Иоанна Златоуста - это Матерь Божия) посмотреть гроб» (от Матфея 28. 1). Явившийся ангел сказал женщинам: «не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь, Он воскрес, как сказал, подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых … И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступиши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь, пойдите, возвестите братьям Моим и Петру, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (от Матфея 28.9-10; от Мрака 16.7).
         В тот же день, когда Господь воскрес, Он явился апостолам, сидящим в закрытом доме из-за опасения от иудеев. Господь прошел закрытыми дверями и сказал апостолам: «Мир вам!» Сказав это, Он показал им руки и (ноги) и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидевши Господа (от Иоанна 20.19-20). Но перед этим, когда апостолы увидели явившегося Господа, смутились и испугались, подумали, что видят духа. Но Господь сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, это - Я Сам, осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда, и взял, ел пред ними» (от Луки 24. 38-43).
         Иисус Христос, как Бог воскрес, и тело Его преобразилась через воскресение. Новое тело Христа уже не знает никаких препятствий, так что оно может появляться в закрытых помещениях и опять незаметно исчезать, оно не подвержено никаким болезням и смерти, и в то же время Христос, как смертный человек, вкушал пищу. В течение сорока дней Христос являлся Своим ученикам, говоря им о Царствии Божием, затем вознесся на небо.
        Верующие в воскресшего Господа и находящиеся в постоянном общении с Ним, преобразуются и делаются подобно Христу. Святые люди, совлекаясь ветхого человека и облекаясь в нового, уподоблялись Господу.
        В житии блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского, есть одно чудо, о котором хочу рассказать. В его житии говорится: «Случилось раз, одному богатому ростовскому купцу со своими товарищами плыть морем во время страшной бури. Корабль, вероятно, нашедши на мель, вдруг остановился, и волнами стало его разбивать. Сильный напор волн грозил ему разрушением. Это сознавали и все присутствовавшие на корабле, и в отчаянии приготовились к смерти. Но потом, подобно спутникам пророка Ионы, они захотели кинуть жребий, чтобы узнать самого тяжкого преступника, из-за которого остановился корабль, - бросили и жребий пал на ростовского купца. Тотчас посадили они купца того на доску и бросили в море, чтобы умилостивить тем небо. Корабль после этого скоро сошел с мели и поплыл далее. Купца, между тем, носило волнами и он, отчаиваясь в спасении своей жизни, не надеясь ни от кого получить помощи, начал тонуть. В эти-то тяжелые для купца минуты внезапно явился пред ним блаженный Исидор, ходя по морю, как по суху. Взявши купца за руку, он спросил: «Узнаешь ли меня?» Купец припомнил, что видел его в своем городе и едва в состоянии был проговорить: «раб Божий Исидор, жительствующий в нашем городе, помоги мне, окаянному, избавь меня от этой горькой смерти». Блаженный Исидор спас купца и помог ему опять сесть в корабль, где его товарищи были крайне удивлены и поражены страхом. Затем этот купец прибыл в свой город Ростов и, проходя по улице, встретил блаженного Исидора. Купец хотел отблагодарить своего спасителя, но блаженный избежал всякого благодарения и строго сказал купцу, чтобы он никому не говорил о случившемся. Купец строго соблюдал желание угодника Божия».
      Из приведенного рассказа мы видим, что блаженный Исидор еще до всеобщего воскресения обладал возможностью не только провидеть, но и перемещаться и ходить по воде, как уже в новом теле, подобно воскресшему Христу. Итак, приблизимся к воскресшему Господу, дабы Он воскресил наши души и, приблизившись к Нему всегда были бы с ним. Аминь.

интервью с протоиереем А. Малининым, Символ Веры, книга моего отца, прот.А. Малинин

Previous post Next post
Up