"У каждого жителя Анчурии будет собственный граммофон!"

Feb 27, 2012 09:09

В романе Н.Дубова «Колесо Фортуны» граф Сен-Жермен предупредил Екатерину II об опасности, которую принесет ей гибель мужа - Петра III: «Ваш муж не успел обмануть надежды, которые пробудил… Надежды - великая сила, ваше величество. Они могут многое. Надежды могут даже воскрешать мертвых… Мертвые могут оказаться опаснее живых. О мертвых не принято говорить дурно, стало быть, они лишены недостатков. Более того - им можно приписать любые достоинства, а они уже просто не в состоянии скомпрометировать себя».
Как известно, неясные обстоятельства смерти Петра III действительно породили множество самозванцев, в том числе самого известного - Емельяна Пугачева. И вот уже писатель-фантаст Г.Гуревич рассуждает в «Древе тем», а что, если бы Пугачев все-таки сумел захватить власть под именем Петра III? Что изменилось бы в России? Писатель приходит к выводу, что ничего: «Общеизвестно, что все крестьянские восстания в Европе кончались разгромом. Крестьянское войско непрочно… Но планета велика, у человечества тысячелетняя история, всякое бывало, любые найдешь примеры. Были победоносные восстания рабов в Египте и в Финикии. Были крестьянские цари в Индии и Китае. В истории они не оставили никакого следа. Неведомо, почему их победа не дала ощутимых результатов… Допустим, Пугачев укрепится в России. Что произойдет? Вся история свернет или, поколебавшись туда-сюда, выберется на привычный путь? Поход на Москву - только первый этап в трудном восхождении царя Лже-Петра. Хорошо, вот он въехал в Кремль, отпраздновал победу. Дальше что? Мы понимаем, что предстоят большие трудности, внешние и внутренние. Внешние трудности - это прежде всего интервенция… Кстати, о роли царя. В Москве придется играть ее всерьез, чтобы и народ видел государя, привыкшего жить во дворце, чтобы и послы являлись к монарху на церемониальный прием, с придворными, фрейлинами, балами, как в Петербурге бывало при подлинном Петре III. Деньги нужны на эту показную роскошь. Впрочем, не показное решает. Послы могли делать вид, что принимают Пугачева за Петра, если свои европейские споры были для них важнее усмирения чужих холопов. Тогда расстояния были длиннее, казалось, что Россия на краю света. Не вмешивается в европейские дела, и прекрасно. Австрия снова могла затеять свару с Пруссией, Франция - с Англией. Но всех не перессоришь. Через год-другой, оправившись, могли бы накинуться на Россию шведы или турки. Значит, нужна регулярная армия, хорошо вооруженная, нужны ружья, пушки, порох… И заводы, льющие пушки, и рабочие на заводах. И умелые офицеры, способные бить шведов и турков. И рекруты. И деньги. Золото. Серебро. Медь… Налоги. Налоговая система. Сборщики налогов. Транспорт. Дороги. Дорожная повинность. Приход. Расход. Экономика».
В общем, получился бы просто большой дворцовый переворот. А крестьяне и казаки почувствовали бы себя обманутыми, и началось бы опять: «Царь, говорят, ненастоящий!» (это уже из известной комедии Л.Гайдая).
Чуда, народ всегда ждет чуда - чтобы всегда вдоволь было «хлеба и зрелищ». Взять уже современное зрелище - футбол. Чуда ждали с приходом на пост главного тренера российской сборной Г.Хиддинка. Действительно, голландский специалист под залпами артиллерии критиков и не без помощи Фортуны выжал из футболистов, по сути, крепких середняков, максимум возможного - бронзу Евро-2008. И сразу превратился в национального героя. Но осечка сборной в квалификационном турнире ЧМ-2010 мгновенно изменила настроения СМИ и болельщиков, тут же втоптавших в грязь вчерашнего кумира - как в стихотворении П.Вяземского, друга Пушкина:
Делам и людям срок дан малый.
Вчерашний гений, поглядишь,
Уж нынче олух запоздалый,
И век любимцу кажет шиш!
Но вернемся к политике. Вспомним, сколько надежд после завершения эпохи «кремлевских старцев» было связано с М.Горбачевым и его перестройкой! Новый лидер партии и государства затеял то, что принято называть «революцией сверху». Из истории известно, что в таком случае неизбежны и прорывы вперед, и топтание на месте, и отступления. Но какое дело народу до исторических примеров! Давно известно, что история никого ничему не учит, и новые поколения усердно наступают на те же грабли, что поколения предшествующие.
Несколько лет экспериментов в сочетании с неблагоприятной международной экономической конъюнктурой привели к резкому ухудшению экономического положения в стране. «Забирайте обратно свою свободу слова и верните дешевую колбасу!» - острили некоторые от имени народных масс. А те быстро возненавидели относительно молодого лидера, которому до сих пор вешают ярлыки какого-то там американского агента, целенаправленно развалившего страну по указке из-за океана. К тому же тот еще весьма «вовремя» сам себе из ничего создал могущественного оппонента Постановлением ЦК КПСС «признать выступление тов.Ельцина политически ошибочным». «Ага! - встрепенулся народ. - Само выступление не публикуют, значит, Ельцин сказал им в глаза правду!»
Народ быстро полюбил нового кумира - и вот уже Б.Н. глава государства. «Так называемое первоначальное накопление» - глава «Капитала» Маркса о первых шагах капитализма, часто грязных и преступных. В новой России этот период совпал с правлением Ельцина, и всего через два года вчерашние соратники рассорились - до вооруженного противостояния (1993). А тот же народ до сих пор клеймит ельцинскую эпоху как время жуликов, взяточников и прохиндеев.
Теперь смешивают с дерьмом Путина и Медведева, наивно полагая, что новое лицо в Кремле очистит властные структуры от коррупции, злоупотреблений и т.д. Но как Хиддинк получил в свое распоряжение не самых сильных футболистов, так и новый президент страны (кто бы он ни был) получит в управление ту же самую страну, где бедны не от бедности, а от глупости (по меткому выражению упоминавшегося Н.Дубова), от неэффективной экономики и громоздкого управления, забюрократизированного до предела. Можно, конечно, какими-то косметическими мерами и «чистками» бюрократического аппарата отблагодарить избирателя за доверие, но без подлинного экономического роста все быстро вернется на круги своя.
Я, например, пока не вижу в предвыборных обещаниях кандидатов в президенты России ничего, что поможет радикально улучшить экономическую ситуацию в стране (основу основ!). А их рассуждения чем-то напоминают предвыборные речи соискателей поста главы государства в фильме «Короли и капуста» по повести О.Генри: «Мы воздвигнем институт высшей математики! У каждого жителя Анчурии будет собственный граммофон!» Так что дежавю на новом витке диалектической спирали практически неизбежно: через 2-3 года почти наверняка точно так же наш народ будет поливать грязью хоть Прохорова, хоть Зюганова, хоть Жириновского, если допустить, что им удастся победить 4 марта или при повторном голосовании (к слову, их ждут те же проблемы, что гипотетически победившего Пугачева; а можно еще вспомнить инженера Гарина как диктатора США, тем не менее сразу опутанного по рукам и ногам множеством условностей и процедур). В отличие от упомянутого выше Петра III все они в перспективе вполне в состоянии скомпрометировать себя (Прохоров, думаю, позаботился об этом заранее: лично я ни за что не буду голосовать за человека, не так давно выдвинувшего идею возвращения к потогонной системе - 60-часовой рабочей неделе).
Previous post Next post
Up