На дальних рубежах

Aug 08, 2012 16:49



Александр Громов. Удивительная Солнечная система. М.: Эксмо. 2012.

С тех пор, как астрономия выпала из школьной программы, всякая популярная книга по этому предмету привлекает внимание всех, кто любит смотреть на небо. Их не так уж мало, переводных и отечественных (только в нынешнем длинном списке премии "Просветитель" три таких книги). Не все они, однако, начинают с азов, со школьного минимума. Но что толку рассказывать читателю о какой-нибудь "темной материи" или квазарах, если он и о законах Кеплера толком не слышал?
Книга Александра Громова "Удивительная Солнечная система" хороша как раз систематичным изложением материала. Причем систематичность эта не традиционная - Громов начинает с того, что вписывает нашу планетную систему в общий контекст развития Вселенной, для начала определяя наше место в галактиченском доме. Не чурается он и "развенчиванием выдумок чьего-то воспаленного ума", не стесняясь полемизировать с "изобретателями глупых сенсаций".
Некоторым читателям книга показалась несколько сухой, но все, кого завораживает поразительная гармония согласованного движения небесных тел вокруг Солнца, будут только рады скупым перечислениям: диаметр, плотность, афелий, перигелий, количество спутников... Это напоминает географию. какой она была еще 200 лет назад, когда еще не известно было, что это за земля на горизонте - остров или новый материк.
Может показаться, что уж Солнечной системе все давно известно - а вот как бы не так! Девять планет? Но Плутон в 2006 году "разжаловали" - зато за последние годы на дальних границах Солнечной системы, в поясе Койпера, открыли чуть ли не десяток тел, которые в былые годы с легкостью признали бы планетами.Пришлось даже заново дать определение планеты. По версии Международного астрономического союза, настоящая планета должно отвечать следующим условиям: во-первых, обращаться вокруг Солнца, а потому даже такие гиганты, как спутник Сатурна Титан, обладающий собственной атмосферой, планетами не признаются. Во-вторых, настоящая планета шарообразна - точнее, под действием собственного тяготения она должна принять форму гидростатического равновесия. В-третьих, на орбите планеты не должно быть других тел сравнимого размера, иначе говоря, она должна быть гравитационной доминантой. Впрочем, в книге Громова все это изложено более подробно.
Но настоящая область неведомого - это сами планеты. Сейчас мы располагаем подробными картами поверхности только Луны и Марса, и то там все время обнаруживаются новые и новые детали. Сложнее с Венерой - ее поверхность хорошо изучена лишь в радиодиапазоне, увидеть ее так же сложно, как дно земных океанов. Что касается более далеких миров, то карты их весьма неполны, фотографий недостаточно... А об облике самых далеких объектов мы можем лишь гадать, полагаясь на скудные данные, теоретические выкладки и воображение.

Сегодня - воображаемая экскурсия к мирам, о которых вы почти наверняка ничего не слышали, в Пояс Койпера. Это еще не самый дальний предел нашей системы, это только внутренняя, самая ближняя часть Облака Оорта - огромного массива из миллиардов космических тел, в основном ледяных, подобно туманной сфере окружающего Солнце и простирающегося, вероятно, почти на световой год - туда, где солнечное тяготение уравновешивается тяготением ближайших звезд.
Итак, добро пожаловать за Плутон - точнее, за Нептун, ибо орбита Плутона далеко не круговая и местами он подходит к Солнцу значительно ближе Нептуна. Книга Александра Громова будет нам путеводителем. Все рисунки выполнены на основе данных астрономических наблюдений - но это только рисунки, плод воображения художника. Возможно, понадобится не один десяток лет, прежде чем мы получим реальные фотографии. Знакомьтесь: Седна, Эрида, Орк, Макемаке и другие...

Седна. Открыта все в том же 2003 году. Диаметр оценивается в 1200-1600 км.


"Седна - тело с удивительной орбитой. Ее эксцентриситет составляет ни много ни мало 0,8606! Это значит, что при перигелийном расстоянии 76,1 а.е. в афелии Седна удаляется от Солнца аж на 942 а.е. и совершает полный оборот за 11487 лет - пока рекорд! Сейчас Седна приближается к нам и пройдет перигелий в 2076 году. Спутники не обнаружены. Седна имеет отчетливо красный цвет, она почти так же красна, как Марс. На сегодняшний день Седна - самый далекое обнаруженное тело в Солнечной системе".

Квавар. Открыт в 2002 году. Диаметр - около 1000 км.


"Плотность Квавара необычайно высока для транснептуновых тел: от 2,5 до 3,5 г/см3. На поверхности Квавара много камня; обнаружены и следы аморфного льда. Последнее удивительно: ведь аморфный лед образуется при температуре не ниже минус 160° С, а поверхность Квавара гораздо холоднее. Что нагрело в прошлом Квавар - неясно". У Квавара есть спутник Вейвот.

Эрида. Открыта в 2003 году. Поперечник - около 2340 км, У Эриды есть спутник - Дисномия. Год на Эриде длится 557 лет. Полагают, что поверхность ее покрыта метановым снегом.


Орк. Открыт в 2004 году. "Орбита этого тела поперечником 900-1000 км близка к орбите Плутона, но Орк всегда остается на противоположной по отношению к Плутону стороне орбиты, являясь неким Антиплутоном". Не исключено, что на Орке действовали или действуют ледяные вулканы - этим можно объяснить необычно яркий цвет его поверхности.

Макемаке. Открыт в 2005 году. Диаметр 1360-1480 км. Орбита вытянута, период обращения - 310 лет.


Поверхность очень светлая. Спектроскопия показала наличие метана в виде зерен диаметром не менее 1 см. С Плутоном Макемаке роднит то, что в перигелии вокруг обоих тел образуется временная атмосфера, вновь вымерзающая на максимальном удалении от Солнца.

Хаумеа. Открыт в 2005 году. Характерны довольно быстрые регулярные колебания блеска. Дело в том, что это тело не сферическое.


"По-видимому, оно представляет собой трехосный эллипсоид размером 2000 × 1600 × 1000 км. Вокруг этого неестественно вытянутого тела обращаются два маленьких спутника - Хииака и Намака. Возможно, странная форма и спутники Хаумеа возникли в результате испытанного некогда (не очень давно по астрономическим меркам) соударения с другим, причем достаточно крупным, транснептуновым телом. В этом случае у Хаумеа еще достаточно времени впереди, чтобы мало-помалу вновь стать шаром. Поверхность Хаумеа покрыта водяным льдом, однако выделяется большое пятно красноватого цвета". Период обращения составляет 285 лет.

Объект 2007OR10.


Открыт в 2007 году. Размером оценивают в 875-1400 км. Орбита очень вытянут, перигелий - 33,6 астрономических единиц, в афелии же объект уходит на расстояние в 101 а.е. от Солнца. Период обращения равен 552 годам.

Читать книгу на сайте премии "Просветитель"

планеты, Длинный список-2012, Александр Громов, астрономия, Солнечная система

Previous post Next post
Up