Продолжение книги от стоматолога.

Sep 14, 2009 13:39


Продолжаею выкладывать книжку. Уверен, что для кого-то она окажется интересной!

Глава 1 "Ваши зубы"
Лицо - наиболее важная в эстетическом отношении часть человеческого тела. Поэтому состояние зубов, кожи и тканей лица, форма лица играют огромную роль в эстетическом восприятии человека человеком, в процессе общения людей. Но, разумеется, более важно другое. Зубы, органы полости рта, челюсти обеспечивают функции жевания, глотания, речи. Отсутствие части зубов нарушает процесс жевания и обработки пищи слюной (а пищеварение начинается уже в полости рта), что влияет на пищеварение в желудке и кишечнике.

Больные зубы, особенно в осложнённых стадиях, часто являются причиной весьма грозных заболеваний всего организма: ревматизма, болезней почек, сердца и сосудов (эндомиокардит, эндартериит), суставов (артриты). Весьма грозными осложнениями являются острые гнойные вос-палительные процессы лица и шеи, приводящие в ряде случаев к смертельным исходам. Разрушенные зубы являются причиной развития очагов хронической инфекции, гнездящейся как в самих зубах, так и, что особенно важно, - в костях, окружающих корни зубов. До половины хронических и острых гайморитов (воспалений верхнечелюстных пазух) - это следствия патологических процессов в области верхних зубов.

Сохранять зубы здоровыми всю жизнь не только желательно, но и необходимо. Пути предотвращения их заболеваний на сегодняшний день ясны. Использование всего арсенала средств и организационных форм оказания помощи позволяет уже сегодня на 50-60% снизить заболеваемость болезнями полости рта. Данная проблема имеет общегосударственный масштаб и значение.

«Но! Оставим, дорогой мой пациент, сегодня государство в покое. Пока оставим. Вспомним великое выражение классика: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» - так писал я в прошлых книжках. Сейчас можно совершенно уверенно сказать, что государство оставило нас в покое и наедине с нашими стоматологическими проблемами. Системы стоматологической  профилактики на уровне государства, региона, города, завода, школы, врачебного участка, села, деревни  у нас нет. Надо думать о создании такой системы профилактики на уровне СЕМЬИ.



Прежде всего следует остановиться на строении зубов и зубочелюстной системы. Это позволит потом более понятно излагать основные сведения о причинах возникновения и путях развития основных заболеваний полости рта.

Зубы расположены в альвеолярных (луночковых) отростках челюстей. На каждой челюсти после полного прорезывания имеется по 16 зубов, или по 8 с каждой стороны. Начиная от центра, зубы расположены так: 1- центральный резец; 2- боковой резец; 3 - клык; 4 - первый малый коренной (премоляр); 5 -второй малый коренной (премоляр); 6- первый большой коренной (моляр); 7 -второй большой коренной (моляр); 8 - третий большой коренной (моляр), или зуб мудрости. Ох, эти зубы мудрости - сколько про-блем от них, но и сколько пользы - не относитесь к ним несерьёзно! Прорезываются они достаточно поздно, как правило, с осложнениями, но очень часто выручают ортопедов в случаях, когда являются опорами для мостовидных и других протезов.

Альвеолы - это лунки, в которых расположены зубы после их прорезы-вания. Зубы укрепляются в альвеолах весьма прочной связкой, сплошь покрывающей корень зуба. Эта связка вместе с проходящими в ней нервными окончаниями, кровеносными и лимфатическими сосудами носит название периодонта (отсюда - периодонтит, или воспаление зубной связки). Периодонт несёт важнейшие функции: фиксации зуба, амортизации, питания, чувствительности (вспомните ощущения, возникающие при попадании между зубами инородного тел или при высоковатой пломбе).

Мягкая часть десны, кость альвеолярных отростков и периодонт образуют в комплексе пародонт. Понятие пародонта мы будем использовать, когда речь пойдёт о таких распространённых заболеваниях, как пародонтоз и пародонтит.
Зуб - очень сложный орган. Анатомически в нём выделяют коронку, шейку и корень. Форма зуба определяется той функцией, которую несёт зуб в зубном ряду.

Важнейшая ткань зуба - дентин. Дентин образует костный остов зуба. Он пронизан огромным количеством микроканальцев, в которых находятся отростки клеток, располагающихся в полости зуба, носящей название пульповой камеры.    В ней расположена пульпа - мягкая соединительная ткань с кровеносными сосудами, нервом, лимфатическим капилляром и большим количеством клеток, осуществляющих питание и другие функции.

Наружный слой коронок зубов - это зубная эмаль. Зубная эмаль - это наиболее прочная ткань человеческого организма. Образовавшись в период,  предшествующий прорезыванию, эмаль практически теряет способность к самовосстановлению. Впрочем, ткань это живая, и в ней активно идут обменные процессы на протяжении всей жизни. Толщина эмали составляет от 0,1 мм у шеек зубов до 5-6 мм в области бугров боковых зубов и 2-3 мм в области борозд. Впрочем, обычно почти у всех людей толщина слоя эмали несколько меньше. Наружный слой корней зубов представлен тканью под названием зубной цемент. Именно в цемент вплетаются волокна периодонта, укрепляющего зубы в альвеоле.

Каждый корень зуба имеет корневой канал, в котором проходят сосуды и нервы. Степень искривлённости и проходимости корневых каналов у людей весьма различна.
Иногда корневые каналы разветвляются, имеют аномальные сужения и расширения. Всё это, увы, часто идёт во вред процессу лечения, и мы будем об этом говорить позже.



Рис. 1. Схема строения зуба:
1 - эмаль, 2 - дентин, 3 - полость зуба, 4 - кость альвеолы, 5 - периодонт, 6 - цемент, 7 - коронка зуба, 8 - шейка, 9 - корень зуба.

Эмаль, дентин, цемент, пульпа, периодонт - это всё живые ткани, чрезвычайно чутко реагирующие на изменения всего организма. На их жизнеспособность влияют не только внешние факторы (качество питьевой воды, климат, характер питания и т.д.), но и само состояние всего организма.
Иногда корневые каналы разветвляются, имеют аномальные сужения и расширения. Всё это, увы, часто идёт во вред процессу лечения, и мы будем об этом говорить позже.

Полость рта образована сложным комплексом тканей и органов и выстлана слизистой оболочкой. В полость рта открываются протоки трёх пар больших слюнных желез: околоушных, подчелюстных и подъязычных. Кроме того, в полость рта открываются протоки нескольких сот мелких слюнных желез, находящихся под слизистой оболочкой губ, щёк и нёба. Очень часто чувство сухости во рту определяется не только состоянием боль-ших слюнных желез, но малых, и оно может быть вызвано также общими заболеваниями организма, чаще всего - желудочно-кишечного тракта. Наконец, изменение цвета и строения слизистой оболочки языка подсказывает врачам очень многое в плане симптоматики общих за-болеваний.

Опытный или просто хороший стоматолог по состоянию полости рта может впервые заподозрить наличие у больного заболеваний, о которых никто не подозревает - сахарного диабета, холецистита, язвенной болезни, колитов, скарлатины, кори и других. Так что не удивляйтесь, дорогие пациенты, если стоматолог вдруг выписывает вам кучу анализов, обследований у гастроэнтеролога, эндокринолога. Такова жизнь. Ваш покорный слуга 22 года отработал в больших и малых госпиталях, а там уж насмотришься...


Итак, наиболее скучная, вводная часть нашего разговора закончена

Но кое о чём надо вам сказать. О детях. Дело в том, что ребёнок - это не уменьшенная копия большого человека, а особый организм. Эти маленькие человечки устроены по-особому, равно как по-особому они смотрят на мир своими глазёнками, а главное - они видят этот мир по-особому. К сожалению, нам, взрослым, никогда не подняться до уровня ребёнка. Но это лирика уже, а вернёмся мы к делу.
У детей в молочном (сменном) прикусе всего 20 зубов. Мы, стоматологи, на формулах их отмечаем римскими буквами во избежание путаницы:
1 - резец центральный, П - резец боковой, Ш - клык, 1У - первый коренной (моляр), У - второй коренной (моляр). Сроки прорезывания зубов - очень личное дело каждого малыша. Тем не менее есть сроки, в которые формируется молочный прикус. Специально для мам привожу такие сроки.

Сначала, в возрасте 5-7 месяцев, прорезываются нижние центральные резцы, через 3-5 недель - верхние центральные резцы. Почти одновременно с верхними центральными резцами прорезываются нижние боковые резцы. К концу 1 года жизни у ребёнка обычно есть как минимум 4 верхних и 4 нижних резца. Между 10 и 16 месяцами прорезываются первые коренные зубы, между 15 и 18 месяцами - клыки, а между 20 и 30 месяцами - вторые коренные зубы.

Молочные зубы отличаются от постоянных - они мельче, цвет их белый с голубоватым оттенком. Первые коренные зубы имеют особую   форму, не-сколько отличную от зубов постоянных.
Прорезывание постоянных зубов начинается у большинства детей в воз-расте 5-6 лет, когда прорезываются 6-е зубы за молочным зубным рядом. Кстати, родители, как правило, этого не замечают. В возрасте 6-7 прорезываются нижние, а годом позже - верхние резцы. Первые малые коренные зубы прорезываются обычно через год после резцов, а ещё годом позже - клыки и вторые малые коренные зубы. Между 10-11-ю и 12-ю годами прорезываются вторые большие коренные зубы, а прорезывание зубов мудрости весьма индивидуально и начинается лет с 16-18.

И последнее. Родители должны очень тщательно смотреть за прорезыванием постоянных зубов, ибо именно в этот период возникают предпосылки нарушений прикуса. Но об этом потом.

Все части книги будут лежать по тэгу " stomatolog".
Previous post Next post
Up