Привет, дорогие, немногочисленные, но очень любимые френды.
Я, как обещал, получил в руки отличную простую к чтению, и мне показалось, интересную книжку моего стоматолога. Эту книгу я проглотил за полчасика пока сидел у него в приемной. Мне очень повезло у него оказаться, ибо это дядя моего соседа. Впервые езжу к стоматологу с удовольствием.
Я решил, что буду выкладывать по главе из его книги на ваш суд. Ему такая идея понравилась, ведь сам он, несмотря на пенсионный возраст, неплохо шарит в компах и интернете, так что уверен, что от него последуют ответы на ваши вопросы и комментарии (если они будут).
Хватит разглагольствовать. Итак, позвольте представить сначала автора:
Иващенко Николай Иванович закончил стоматологический факультет Смоленского медицинского института в 1968 году.
С 1969 года по 1994 год - служба в армии, в том числе в должностях главного стоматолога Московского военного округа, Северной группы войск, С 1994 года работает в гражданском здравоохранении. Учредитель и Генеральный директор клиники стоматологии «СтомаТех» с 1996 года. Полковник медицинской службы. Заслуженный рационализатор РСФСР (1989 г.), Изобретатель СССР, Заслуженный врач России (1994 г.), автор более 160 научных работ, кандидат медицинских наук. Действительный член Академии безопасности, обороны и правопорядка. Автор 2 сборников стихов (2000 г., 2001г.), 5 монографий.
От себя могу добавить, что это очень веселый и добрый большой человек, профессионал и в кресле у него очень приятно сидеть! Дада, это тупо реклама, потому что мне там понравилось.
В общем, не обращаем внимание на возможные ошибки, книжка не для коммерческого использования.
Уважаемые пациенты, уважаемые читатели!
В очередной раз я решил обратиться к вам по поводу проблем с вашими «стоматологическими» делами. Этого требуют неоднозначная ситуация, сложившаяся со здравоохранением в нашей стране, большие проблемы со стоматологическим обслуживанием населения (если правомерно такое выражение).
Многочисленная и часто назойливая реклама средств ухода за полостью рта и зубами часто ориентирует на применение средств, пропагандируемых могущественными фирмами-производителями, имеющими достаточные для этого средства. Жители больших городов путаются в лабиринте фирм, частных стоматологических кабинетов, государственных и негосударственных учреждений. Правда, народ наш уже многому научился, и идёт к своему доктору, не доверяя никому.
Честно говоря, мне импонирует такое поведение нашего многоопытного пациента, пережившего на своём веку и «обязаловку» дореформенного здравоохранения, и абсолютную бесплатность нищей стоматологии того времени, и разгул цен последних времён, сделавших не очень-то доступными сложные виды стоматологической помощи.
Опираясь на более ранний опыт научно-популярных публикаций, я в 2000 году издал скромную книжку «Я ваш доктор, или кое-что о стоматоло-гии» (М., 2000 г., 44 страницы). Книжка имела неожиданный успех и, будучи опубликована в сравнительно небольшом тираже, равном 5000 экземплярам, разошлась практически по моим пациентам. Лишь около 1500 штук поступило в продажу, и через 2 года книжка стала библиографической редкостью. Это потребовало доработки и издания уже в 2003 году второй, более полной книжки «Вы и стоматология» (М., 88 страниц), судьба которой была аналогичной.
Прошедшие годы показали, что современная стоматология и условия ее работы меняются настолько быстро, что требуется внесение коррективов в сведения, которые я хотел бы представить в новом, дополненном и переработанном издании. Кроме того, на практическом приеме ежедневно возникают вопросы у пациентов к врачам, не освещенные (или недостаточно освещенные) в предыдущем издании; требуется внести большую ясность в систему работы врача при протезировании; появились новые методы лечения, требующие некоторого разъяснения.
Последние годы характеризуются ростом самосознания пациентов, осмысления ими принципов правовой защиты их интересов, и это является весьма важным и положительным явлением. Однако в этой связи следует отметить и то, что зачастую осознание своих прав приводит вас, наши пациенты, на путь диктата по отношению к врачу, если говорить о выборе методов лечения и протезирования, и появляется реальная потребность обеспечения защиты прав медицинских работников.
Что делать: стоматология не парикмахерское дело, и не всегда можно заказывать результат (как причёску). Не всегда уровень ожидаемого эффекта будет соответствовать действительному результату. Слишком много анатомо-физиологических условий стоят на пути движения к этому результату. Надо об этом помнить и вам, и нам, врачам.
Многолетняя работа (более 40 лет я работаю только врачом) убедила меня в практической неосведомлённости населения об азах проблем, с которыми люди сталкиваются на обширной ниве стоматологии, о неумении оказать себе помощь, о неумении применять лечебно-профилактические средства.
Мамы не знают сроков прорезывания зубов у детей, не могут отличить зубы молочного прикуса от постоянных зубов, не могут распознать ранние проявления болезней зубов, и это последнее обстоятельство, наряду с определённой некомпетентностью ряда наших специалистов, несуразностью так называемых «качественных показателей работы», приводит к поздним обращениям детей.
Не совсем оправдались и надежды на суперсовременные пломбировочные материалы и оборудование. Конечно, даже оборудование так называемого «эконом-класса» не идёт ни в какое сравнение с тем, что было 40 лет назад в стоматологических поликлиниках (мне когда-то приходилось пользоваться услугами сержанта, который ногой крутил мне бормашину (электродвигатель полетел) целых 2 недели…).
Я считаю решённой проблему обезболивания в стоматологии благодаря внедрению так называемой карпульной анестезии, не только обеспечивающей качественное обезболивание, но и во много раз снижающей риск передачи некоторых заболеваний, передающихся через инъекции (гепатиты, ВИЧ-инфекция). Используемые в целях обезболивания препараты (лидокаин, септанест, скандонест, ксинолор, ультракаин и т.д.) решили про-блему малотравматичного инъекционного обезболивания на массовом приёме. Впрочем, 40-летний врачебный опыт позволяет мне быть убеждённым в том, что этой проблемы вообще-то не существовало, была только лень и неумение врачей осуществлять анестезию…
45 лет назад, когда я поступал на вновь открывающийся стоматологический факультет, считалось, что на 220 миллионов населения СССР было бы достаточно 100000 врачей-стоматологов. Сейчас на процветающем Западе один стоматолог приходится в среднем на 1000-1200 населения, а система профилактики на личном и государственном уровнях привела - к чему бы вы думали - к безработице стоматологов. Честное слово, читатель, лично переводил с английского статью по такой тематике ещё лет двадцать пять назад. Я не буду вмешиваться в дела наших современных организаторов здравооохранения - я хочу помочь вам, моим пациентам.
Я утверждаю: проблемы населения нашей страны, связанные с получением качественной стоматологической помощи, до сих пор не решены и далеки от своего решения в силу экономических, организационных и традиционалистских (если говорить о системе управления здравоохранением) причин.
Цель этой книжки - помочь вам.
Что ж, побеседуем в очередной раз.
О стоматологии. Происходит это слово от двух: СТОМА- рот (честно говоря, не только) и ЛОГОС (греч.) - учение, наука. В современном понятии это наука о болезнях органов полости рта, органов и тканей челюстно-лицевой области.
Стоматология терапевтическая - занимается болезнями зубов, слизи-стой оболочки полости рта, губ, некоторыми болезнями кожи лица. Попытки делить её на кариесологию, эндодонтию, пародонтологию, как разделы, как-то остановились на уровне научных разработок.
Стоматология хирургическая: её задачей является хирургическое лечение болезней челюстно-лицевой области, осложнений кариеса и вообще болезней зубов, некоторых отделов шеи, болезней нервов лица (при необхо-димости в хирургическом лечении), аномалий развития лица, приобретенных и врождённых дефектов челюстно-лицевой области и т.д. Несколько особым понятием, более широким, является челюстно-лицевая хирургия. В свои 62 года с высоты 40-летнего хирургического стажа я, честно говоря, разницы не вижу и не приемлю (впрочем, после окончания военной академии у меня в дипломе написано в графе о специальности «челюстно-лицевой хирург - стоматолог»).
Стоматология ортопедическая - наука и раздел стоматологии, вклю-чающий в себя замещение утраченных зубов методом протезирования, специфические методы лечения болезней пародонта, оказание помощи специальными средствами и устройствами при дефектах, деформациях, травмах лица. Иными словами, стоматология ортопедическая занимается лечением больных с использованием ортопедических методов, и в этом её ко-ренное отличие от зубного протезирования. Таким образом, зубное протезирование - лишь часть, хоть и наиболее существенная, от ортопедической стоматологии.
Стоматология детская выделена в последние годы ввиду специфики детского организма и особенностей течения и проявления заболеваний по-лости рта у детей. В настоящее время широко дискутируется вопрос о так называемых семейных стоматологах, предназначением которых является оказание стоматологической помощи всем членам семьи, вне зависимости от возраста. По правде говоря, все вы стараетесь вести своих детей и внуков к своему стоматологу. К сожалению, санитарные нормативы и организационная неразбериха с классификацией специалистов-стоматологов на терапевтов-стоматологов, врачей-стоматологов и стоматологов детских вносит много трудностей. Но я лично приветствую то состояние, когда бабушка приводит внука к ею уважаемому и любимому врачу, не обращая внимания на условности…
Ортодонтия - раздел стоматологии, занимающийся исправлением аномалий прикуса у детей и взрослых с применением особых аппаратов, приёмов, средств с целью восстановления и формирования правильного расположения зубов в зубных рядах и правильного соотношения зубных рядов. В общем-то она тесно связана со стоматологией ортопедической.
Пародонтология - наука о болезнях околозубных тканей.
Имплантология в стоматологии - раздел, занимающийся имплантацией (внедрением) опор для зубных протезов в челюстные кости с целью обеспечения условий для последующего протезирования. Это специфическая часть хирургической стоматологии, требующая определённых знаний, условий, опыта и навыков. Важнейшим условием является также материально-техническое обеспечение, специфика имплантатов и т.д. Имплантология - дело, тесно смыкающееся с челюстно-лицевой хирургией и стоматологией.
Перепосты всячески приветствуются, в принципе.
Дальше будут посты с указанием на все главы, так что в последнем посте, вы сможете собрать воедино всю книгу.