The Economist опубликовал интересную инфографику ожидаемых изменений ВВП на конец 2022 года ТОП-20 крупнейших экономик мира в сравнении с прогнозом на начало года.
Опорой для расчетов послужили изменения с февраля по июль. И получилась следующая картина.
Из-за множества факторов (одним из основных из которых, конечно, стала война России против Украины), экономику 16 стран из 20 ожидает значительное падение ВВП относительно прогнозируемого на начало года.
И здесь можно раздедить все страны ТОП-20 на 3 группы.
1. В плюсах оказалась небольшая группа из трех стран - Саудовская Аравия, Бразилия и Аргентина. У первой рост ВВП, вероятно, составит 7% вместо ожидаемых 4,2% - и это станет самым высоким абсолютным показателем в ТОП-20 (раньше это место уверенно занимал Китай). Также сюда можно дописать ЮАР, оставшуюся примерно "на нулях".
2. Вторая группа - страны, у которых рост ВВП в разной степени замедлится. Худшие показатели у Германии, Франции (по -2%), Италии и Китая (-1,5%), несколько меньше у США (-1,2%) и Японии (-1%). У остальных снижение ожидаемого роста произойдет, но в пределах нескольких демятых долей процента.
Худший абсолютный показатель, вероятно, ждет Германию (всего 1,3% роста ВВП вместо 3,7%), что позволит немного перегнать ее по данной цифре даже Бразилию (рост 1,5%).
3. В третьей группе оказалась всего одна страна - Россия. С падением с ожидаемых на начало года +2,7% до -7,3% (т.е. сразу на 10%). Причем дальнейшая ситуация с российской экономикой абсолютно непредсказуема, поскольку уже в 2023 году она потеряет почти весь европейский рынок нефти, а возместить его Китаю и Индии удастся, с точки зрения "
The Economist", в лучшем случае на 50% потерянного. Далее примерно к 25% общих потерь нефтегазовых доходов добавится падение остальных секторов российской экономики. И предсказать уровень этого падения пока не берется никто.
Для меня здесь, разумеется, важнее всего то, что в любом случае (особенно при пролонгировании войны еще и на следующий год) российскую экономику будут ждать очень тяжелые времена. А к чему приведет необходимость жертвовать либо экономикой, либо войной - посмотрим.