Фото: Иброхимбек (Ибрагимбек) Чакабаев - легендарный басмач
Вчера в диалоге с одним из моих оппонентов на тему отношений между бывшими республиками СССР я сказал, что Россия испортила отношения практически со всеми из них. И что дрейф наиболее метально чуждых из них - особенно среднеазиатских - неизбежно приведет к их уходу к другим центрам силы.
Со мной не согласились, заявив, что отношения России с ними прекрасные, прочные, и будут оставться такими и впредь.
В связи с этим я приведу одно событие буквально 4-дневной давности в Узбекистане. Событие, произошедшее на официальном государственном уровне (это важно).
25 августа 2021 года в Узбекистане официально реабилитировали Ибрагимбека Чакабаева, больше известного как "курбаши Ибрагимбек". Решение об этом Верховный суд Узбекистана вынес на открытом заседании. Что в этом такого? А то, что этот человек - узбекский (и таджикский) "бандеровец". Басмач. И не просто басмач - а легендарная личность. Потому что Ибрагим-бек считался наиболее крупным руководителем басмаческого движения на всей территории современных Узбекистана, Таджикистана и даже Афганистана.
«Это имя более десяти лет держало в напряжении Красную Армию и власти Таджикистана и всей Средней Азии. В судьбе этого человека отразилась сложная и противоречивая история народов Средней Азии. В Таджикистане, Узбекистане, Афганистане Ибрагимбек для кого-то - презренный бандит, жестокий и безграмотный дикарь. Другие произносят его имя с восхищением, гордятся им как национальным героем, долгие годы в одиночку воевавшим с непобедимой Красной Армией», - писал историк Камолудин Абдуллаев в опубликованном изданием «Фергана» материале «История в лицах. Наполеон из Локая».Вместе с Ибрагимбеком были реабилитированы еще 114 человек, репрессированных в 1920-1930 годах. Их имена содержались в материалах 6 уголовных дел, которые ВС Узбекистана получил в феврале 2021 года от республиканской рабочей группы, созданной в октябре 2020 года для организации работы по глубокому изучению жизни и деятельности жертв репрессий и увековечению их памяти.
Было установлено, что в делах репрессированных отсутствовали стенограммы судебного заседания и приговоры, в них были обнаружены только выписки из стенограмм трехсторонних заседаний ОГПУ (Объединенного государственного политического управления) при Совете народных комиссаров СССР - так называемых «троек».
Кстати - "День памяти жертв репрессий" в Узбекистане отмечается 31 августа. И именно 31 августа 1931 года Ибрагим-бек был расстрелян большевиками.
Как думаете - государства, которые на уровне Верховного Суда реабилитирует легендарных басмачей, долго продержатся в "союзниках" России? А российский Кавказ после Кадырова?