Россия может стать первой обладательницей пустых газопроводов

Sep 05, 2020 21:01




1. Турецкое направление

Сегодня Турция является одним из самых проблемных направлений для экспорта российского газа. Еще недавно Анкара была вторым по объемам покупателем после Берлина, теперь «Газпром» резко сдал свои позиции, уступив их иным поставщикам. В ближайшие шесть лет истекут сроки действий контрактов по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку», но будут ли подписаны новые и уже на каких условиях?

Турция стала вторым по величине экспортным рынком для российского газа в 2007 году, а в 2013-м Алексей Миллер похвастался, что она вообще может быть номером один. На тот момент Анкара критически зависела от импорта газа, и на долю «Газпрома» приходились очень внушительные 60%. Уже функционировал газопровод «Голубой поток», а после кризиса на Украине в 2014 году и «саботажа» со стороны Болгарии в обход этих двух стран начали тянуть две нитки «Турецкого потока», который обошелся бюджету в десятки миллиардов долларов. Но дальше все пошло не так, как это планировало руководство госкорпорации.

Во-первых, сыграл свою негативную роль инцидент со сбитым турками российским бомбардировщиком Су-24. Анкара отделалась «помидорами», но сделала далеко идущие выводы. Были налажены дополнительные поставки газа из Азербайджана, кроме того, трубопроводный газ идет также из Ирана.

Во-вторых, Турция ускоренными темпами ввела в строй два плавучих СПГ-терминала (FSRU) с пропускной способностью 20 млн. кубометров в день в провинциях Измир и Хатай. Это сыграло свою важную роль, когда мировые цены на СПГ резко упали. Для сравнения, в первом квартале 2020 года продукция «Газпрома» обходилась туркам в 257 долларов за 1 тысячу кубометров, СПГ - 98,2 доллара за тот же объем. Турки уже сейчас способны принимать до 24 миллиардов кубометров в год в виде СПГ и намерены построить новые терминалы.

Наконец, покупать российский газ в прежних объемах за валюту для Анкары стало очень невыгодным из-за девальвации турецкой лиры на 30%. Уже в следующем году истекает контракт на поставки по «Турецкому потоку», а в 2026 году - по «Голубому потоку». Если учесть, что президент Эрдоган недавно отчитался об обнаружении собственных газовых месторождений, оцениваемых в 320 миллиардов кубометров, перспективы у «Газпрома» аховые. В самом негативном сценарии Россия может стать обладателем двух пустых трубопроводов, идущих по дну Черного моря.

2. Китайское направление




Запущенный в конце 2019 года газопровод в Китай «Сила Сибири», строительство которого обошлось в 15,5 млрд долларов, тоже работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати». Причем с персективой дальнейшего снижения объемов.

Согласно статистике, в мае «Газпром» прокачал в Китай 281 млн кубометров топлива, что на 12% меньше уровней первых двух месяцев работы «Силы Сибири» (0,318 млн кубометров в декабре и январе).

Накопленным итогом за январь-май Китай закупил 1,27 млрд кубов. С апреля объемы поставок держатся на уровне около 9 млн кубометров в сутки, и если эта скорость сохранится, то к концу года «Газпром» поставит 3,1 млрд кубометров.

Это на 40% меньше не только общего контрактного объема (5 млрд кубометров), но даже минимального, закрепленного по принципу «бери или плати» (4,25 млрд кубометров). Как Китай объясняет нарушение контракта? Да никак. А что ему сделает Россия?

Интересно, что Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» - самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров. При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский - в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Зато вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, что следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР - 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. При этом общие объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении - на 29%, или 1,7 млрд кубометров. Крупнейшим поставщиком СПГ в мае стала Австралия, продавшая 2,949 млрд кубометров.

Кроме того, Китай наращивает внутреннюю добычу газа, прежде всего сланцевого, по запасам которого страна занимает первое место в мире (1,1 трлн кубометров).

А ведь строится еще и "Сила Сибири - 2". Что будут качать по нему?

3. Европейское направление



Один из фаворитов на пост лидера Христианско-демократического союза Германии и потенциальный преемник Ангелы Меркель на должности канцлера Фридрих Мерц требует минимум на два года заморозить строительство российского газопровода "Северный поток - 2".

Такое решение, говорит немецкий политик, должно быть принято из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом он заявил в интервью популярному изданию Bild.

"До сих пор я, несмотря на все сомнения, был за продолжение строительства трубопровода. Но после покушения на отравление Навального Европа должна сейчас отреагировать. Я предлагаю ввести немедленную двухлетнею заморозку строительства, то есть мораторий. К сожалению, Путин понимает только этот язык", - подчеркнул Мерц.

Примерно то же заявила глава фракции оппозиционной партии "Союз-90"/"зеленые" в Бундестаге ФРГ Катрин Геринг-Эккардт. То есть, что отравление Навального должно стать поводом для прекращения строительства "Северного потока - 2".

И, наконец, кандидат на пост главы Христианско-демократического союза, глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген заявил, что ситуация вокруг отравления Навального выходит за границы германо-российских отношений и требует единого европейского жесткого ответа, вплоть до полного отказа от "Северного потока - 2".

Если объединить все три направления и учесть перспективы альтернативного обеспечения газом турков, китайцев и европейцев, Россия рискует стать первой страной в мире с наличием крупнейших газопроводов, по которым совсем или частично не качается газ.
via
via
via

политика и экономика, экономика России

Previous post Next post
Up