Оценка вероятности той или иной страны первыми побывать на Марсе от авторов издания "Naked Science". Часть 1 - США (вероятность 50%) -
здесь.
Российская Федерация
В начале прошлого года Президент РФ В.В.Путин дал зеленый свет созданию новой российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Ее предполагается использовать для лунных и марсианских миссий.
Теоретически (если такая ракета действительно будет создана и опробована в течение ближайших 7-8 лет), она может найти применение и при строительстве международной окололунной станции Deep Space Gateway.
Главным разработчиком определена ракетно-космическая корпорация «Энергия». Подчеркивается, что это не «Ангара» и не возрождение программы «Энергия-Буран». Новая ракета будет создаваться на базе перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая также разрабатывается корпорацией «Энергия». Но если «Союз -5» будет способна выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, то разрабатываемый «сверхтяж» должен обеспечить выведение грузов на НОО массой до 90 тонн, и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту.
Предположительные параметры новых "Союзов" представлены на схеме ниже.
Также до 2028 года на космодроме "Восточный" должны быть созданы стартовый комплекс и наземная инфраструктура для запусков ракеты. Согласно плану, летные испытания новой сверхтяжелой ракеты-носителя должны начаться к 2027 году.
Однако стоит отметить, что создание ракеты сверхтяжелого класса в Федеральную космическую программу РФ пока не включено. Так же как нет в ней и пилотируемого полета на Марс. Тем не менее, авторы "Naked Science" не исключают, что программу могут и пересмотреть. И что новые цели в космосе могут вытянуть отрасль из застоя, а заодно укрепить престиж страны.
Создается в России и
новый космический корабль, призванный прийти на замену «Союзам» и «Прогрессам». Новый космический корабль «Федерация» должен стать настоящим универсалом, пригодным, в отличие от предшественников, и для полетов на Луну, и для ближнего космоса.
Планируется создать в России и
новый космический корабль, призванный прийти на замену «Союзам» и «Прогрессам» - «Федерация». Он должен стать настоящим универсалом, пригодным, в отличие от предшественников, и для полетов на Луну, и для ближнего космоса.
Проект корабля "Федерация"
Корабль будет иметь объем жилого пространства в 9 кубометров, что вчетверо больше, чем у «Союза», и увеличенный до 30 суток срок автономного полета. Однако на «Федерации» к Марсу не полетишь. Цель ее участия в экспедиции ограничится только доставкой космонавтов на околоземную орбиту перед полетом и их возвратом с орбиты после. Долгое путешествие к Красной планете «Федерации» не по силам, здесь нужен отдельный корабль, как минимум имеющий достаточную вместительность для комфортного размещения членов экспедиции и запасов на время полета. Да, и для спуска на поверхность понадобится посадочный модуль.
«Марсианский корабль» придется собирать на орбите из нескольких модулей, запуская по очереди ракеты со всеми его частями. Стартовать к Марсу он будет уже с орбиты. В качестве места размещения экипажа можно использовать жилой модуль, аналогичный российскому модулю «Звезда» Международной космической станции. Такой вариант, к слову, предлагают Роберт Зубрин и некоторые другие эксперты. Опыт постройки и эксплуатации модуля уже имеется, изобретать что-то новое не потребуется, достаточно модернизировать то, что уже есть.
NASA ориентируется на длительную экспедицию к Марсу. Однако чем дольше полет, тем больше рискуют своим здоровьем члены экипажа. В России идет создание ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальний космос (на сегодняшний день проект закрыт в связи с невозможностью установить реальные сроки вероятности его выполнения - примечание моё). Это совместный проект «Роскосмоса» и «Росатома». Как отмечал бывший глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. Применяя традиционные технологии, лететь на Марс придется около 5-6 месяцев.
"Ядерный буксир" - проект
Работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе такой установки начались еще в 2010 году, в 2012-м был выполнен технический проект. Согласно техническому заданию, ЯЭДУ должен иметь в своем составе несколько частей: сам энергоблок, включающий в себя ядерный реактор с теневой радиационной защитой, преобразователь тепловой энергии в электрическую, систему сброса лишнего тепла в космос, а также двигательную установку с плазменными двигателями.
Да, пока Россия официально не включает в космическую программу полет на Красную планету. Тем более не ведутся работы над марсианским посадочным модулем. Однако такой полет - шанс России взять реванш в гонке за Луну. И такая надежда лелеется, возможно, как российскими политиками, так и конструкторами. Только Россия имеет космические амбиции, не уступающие США. Кроме того, у нее есть технологии, производственные базы и опыт побед в космосе (это мнение "Naked Science" - по какой причине планы Китая не сочли как минимум не менее амбициозными - мне неведомо).
Если появится политическая воля, а экономический рост в стране позволит обеспечить финансирование космических программ, то РФ сможем достаточно быстро собрать все необходимые элементы марсианской экспедиции. У России есть опыт создания сверхтяжелых ракет (очевидно, издание имеет в виду Н-1), и Россия также запланировала строительство нового «сверхтяжа» - пусть и с опозданием. Российский модуль МКС «Звезда» в целом подходит на роль межпланетного транспорта. Но, самое главное, в стране полным ходом идет создание двигательной установки, способной в короткий срок доставить марсианскую экспедицию к месту назначения. То, что Россия является первой в ядерной энергетике, сомнений не вызывает. Одно дело - лететь 1,5 месяца, другое - пол года. Меньше запасов, вреда здоровью космонавтов и непредвиденных ситуаций в полете.
Но опять же у РФ нет систем высадки на Красную планету. Да и "не дружит" она с Марсом, полеты к нему часто заканчивались неудачно. Тем не менее, "Naked Science" верит в то, что российским конструкторам и ученым по плечу такие сложности.
Оценка вероятности опередить конкурентов - 30%.
По материалу "Naked Science"