Сможет ли Минобороны РФ заглушить SrarLink Илона Маска?

Jun 22, 2020 22:15




Цитата чиновника Минобороны: "Появление неконтролируемого властями так называемого «всеобщего интернета» абсолютно неприемлемо для российского государства".

Как известно, SpaceX начала активно разворачивать собственную сеть спутниковой интернет-связи. Для тех, кто вдруг не в курсе - проект носит название Starlink и разработан под руководством Илона Маска и Грега Уайлера. Его реализация началась в феврале 2018 года: тогда носителем Falkon-9 на орбиту были выведены два тестовых спутника - Tintin-A и Tintin-B. Всего Маск планирует запустить около 12 тысяч спутников, а SpaceX оценивает затраты на реализацию проекта Starlink в 10 миллиардов долларов. И да - благодаря тому, что у компании есть собственная ракета-носитель, стоимость доставки спутников будет относительно невысокой.

Спутники будут находиться на 83 различных высотах (от 1110 км до 1325 км). Таким образом, они будут доставлять сигнал гораздо быстрее, чем в другие группировки, чьи спутники расположены на высоких орбитах. Отличием новой спутниковой сети от уже существующих станет низкая задержка - максимум 25 миллисекунд. Для сравнения, в сотовых сетях 4G задержка составляет в среднем около 8 миллисекунд, но может существенно увеличиваться в зависимости от нагрузки на сеть и удаленности от станции сотовой связи. Спутники будут работать по принципу ячеистой сети (mesh) и смогут перенаправлять сигнал в зависимости от нагрузки.

Менее чем за 10 лет они должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли. Первые 500+ аппаратов уже запущены. В итоге пользователи должны получить интернет-доступ со скоростью 500 Мбит/с, а на втором этапе, когда будут запущены спутники второго поколения, скорость возрастет до 2,5 Гбит/с. Отправив на орбиту все аппараты, компания сможет значительно улучшить качество связи и параметры сетевой инфраструктуры.

Кроме того, помисо "Спэйсов" Маска, есть еще проекты Boeing (2956 спутников) и Samsung (4600 аппаратов). Срок реализации всех этих проектов - ближайшие пять-семь лет. Они должны обеспечить интернетом миллиарды людей, в том числе жителей удаленных и сельских регионов.

Персональные пользовательские терминалы SpaceX (и им подобные) по размеру будут примерно соответствовать ноутбукам. Фактически, это обычное телекоммуникационное оборудование, работающее в диапазонах Ku (12-18 ГГц) и Ka (26.5-40 ГГц). В перспективе планируется задействовать и V-диапазон (от 40 до 75ГГц).
Почему это не нравится российским чиновникам?




Появление спутникового интернета от SpaceX может создать трудности не только нвнешним провайдерам. Проблема в том, что в этом случае российские силовики не смогут получать трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой». А Роскомнадзор - блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России.

При непосредственном доступе к сети, минуя провайдеров, не будет технической возможности вводить ограничения на региональный контент. Не получится не только блокировать сайты, но и подключить СОРМ.

Да и сами отечественные провайдеры и операторы связи инвестировали очень крупные средства в развитие наземной инфраструктуры передачи данных 3G/4G, окупать которую придется годами. Нужен ли им спутниковый конкурент?

Не случайно Минобороны России сообщает об испытаниях новейшей системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи. Так что - возродится аналог советских «глушилок»? И сможет ли Минобороны заглушить Старлинк?
Чем глушить?

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) - это воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.

Российские оборонные предприятия планируют в ближайшее время увеличить производство военной техники для нужд радиоэлектронной борьбы на 20-30%. При этом благодаря участию серийных заводов в изготовлении опытных образцов значительно сократится время, необходимое для освоения крупносерийного производства новых изделий.

Заводы поставляют заказчикам комплексы «Красуха-С4», станции помех «Ртуть-БМ», «Рычаг-АВ», «Витебск», комплексы индивидуальной защиты «Хибины-М». Некоторые из этих систем были опробованы в Сирии. Комплекс «Хибины» устанавливают на бомбардировщиках Су-34 и истребителях Су-30СМ. Он затрудняет обнаружение самолета радарами противника и наведение на него ракет.



Схожие возможности обеспечивает и комплекс «Витебск». Его устанавливают, в частности, на вертолеты Ка-52 и Ми-8МТ. «Красуха» способна подавлять оптико-электронные средства разведки спутников-шпионов, а также радары наземного и воздушного (АВАКС) базирования.
Вышеперечисленные комплексы РЭБ - одни из немногих, подробности о которых попадали в прессу. Их разновидностей и модификаций гораздо больше. И на подходе принципиально новые системы. Российские технологии РЭБ - одни из лучших в мире.

По словам экспертов, действующие и перспективные образцы комплексов РЭБ способны решать широкий круг задач. К ним относятся системы, способные глушить радиолокационные станции самолетов и головки самонаведения высокоточных ракет, комплексы для подавления линий связи противника во всем частотном диапазоне. В перспективной госпрограмме вооружений, которая продлится до 2025 года, средствам радиоэлектронной борьбы уделено особое внимание.
Между тем, как утверждают эксперты по радиоэлектронной борьбе, в мире даже нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя американские «Томагавки». Известные «глушилки» спутниковых навигационных систем, к примеру, станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии, способна лишь снизить точность «Томагавков». Как же обстоят дела с низкорбитальными спутниками?
Маск не пройдёт?

Как сообщают СМИ, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал систему постановки помех для низкоорбитальных систем спутниковой связи - «Комплекс радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС). Приоритетным местом размещения этой новейшей «глушилки» считается Арктика.

Подвижные станции помех уже проходят испытания, в ходе которых якобы удалось добиться отличных результатов за счет использования активных фазированных антенных решеток, содержащих большое количество приемо-передающих элементов. Предполагается, что новинка заступит на боевое дежурство, причем ее элементы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.

Основные элементы КРБСС - станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: как утверждают, они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем такие станции планируется устанавливать на корабли, вертолеты, самолеты и даже беспилотники.

Но сработает ли все это? Мягко говоря - сомнительно. Поскольку для этого диаграммой направленности этого комплекса придется сопровождать КАЖДЫЙ низкоорбитальный спутник, которых только у Starlink будет 4425 на первом и еще 7518 на втором этапе. Заглушить более 12 000 спутников, да еще и низкоорбитальных, образующих ячеистую сеть, - задача нереальная.

Такая «глушилка» окажется не только чрезмерно дорогой, но и будет потреблять огромные мощности - десятков мегаватт хватит лишь на подавление сигнала на территории площадью примерно в один московский микрорайон. Заглушить всю систему над всей страной в полной мере не получится. «Глушилка» должна накрывать помехой действительно огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров.

Поэтому можно смело предположить, что все ограничится запретом на ввоз абонентских устройств Starlink и им подобных. Что - теоретически - не позволит российскому населению пользоваться спутниковым интернетом и бесконтрольно обмениваться информацией. Илон Маск не пройдет! Возможно, контролирующие ведомства даже станут пеленговать попадающие в страну такие устройства. Запреты и блокировки в России всегда находили государственную поддержку. Но спрошу еще раз - сработает ли это? Сильно сомневаюсь.

Тем временем запуск тестовых аппаратов дал старт эпохе глобального спутникового интернета, который позволит развиваться множеству современных направлений - в частности таких, как "интернет вещей". Повсеместный недорогой интернет означает расширение рынка для поставщиков услуг хостинга, и к тому же может дать мощный толчок развитию облачных сервисов. И если эти инновации обойдут Россию стороной, ей просто придется, как и сейчас, вновь импортировать технологии.

А победить Маска и его последователей? В средневековье тоже пытались сжигать ученых. Не получилось.

via
via

starlink, Илон Маск, технологии будущего

Previous post Next post
Up