Броня крепка, и танки наши быстры...

Jun 04, 2019 21:10




Сегодня мне с пафосом рассказали, как Россия будет представлять на международном военно-техническом форуме "Армия 2019" новейшую, самую лучшую в мире, не имеющую аналогов и вообще нарушающую законы физики великолепную БМП Т-15 на базе "Арматы". На что я предсказуемо ответил, что на форумах, выставках, парадах, а также в мультипликационных фильмах Россия может представлять хоть звездолеты "Энтерпрайз".  Но в российской армии ничего этого не будет. После чего на меня обиделись, обозвали нехорошими словами мои умственные способности и вообще выговорили непонимание текущей политики партии и полную неосведомленность в "секретных планах российской армии" .

Только чего обижаться? Ребята, я устал слушать о каких-то опытных образцах и о том, как теперь задрожит от страха проклятое НАТО. Объясню почему.

Танк Т-14 "Армата". Разрабатывался с 2009 года. В 2015 появились первые опытные образцы, из которых один заглох на Красной площади, а остальные отправились на доработку. При этом громко было заявлено, что к 2020 году армия получит 2300 (ДВЕ ТЫСЯЧИ ТРИСТА, КАРЛ!) таких танков. Результат:
2016 год - 0 танков.
2017 год - 0 танков.
2018 год - 0 танков.
2019 год - 0 танков, и прежние обещания что-то там заказать и что-то там сделать..

Та же история и с БМП Т-15 "Армата". Заявленный конец разработки - 2015 год.
2016 год - 0 серийных БМП.
2017 год - 0 серийных БМП.
2018 год - 0 серийных БМП.
2019 год - обещание представить на форуме "Армия 2019" некие опытные образцы.

За это же время США разработала очередну., новую модификацию своего "Абрамса" и поставит в войска в ближайшие несколько лет 2300 штук (совпадение? - не думаю!). Но Штаты СДЕЛАЮТ эти танки в обещанные сроки. В отличие от России.

В завершение - цитата из "Военного обозрения" о существующих по сей день недостатках Т-14 Армата (даже если бы эти танки попали в войска). Не мной написанная. И даже не проклятыми американцами. А российскими военными специалистами.

Итак:

У «Арматы» есть одно принципиальное техническое решение, которое ставит под сомнение всю концепцию танка. Это необитаемая башня, управляемая только с помощью электронно-оптических средств. При такой компоновке танка возникают две проблемы: низкая надежность управления всеми системами башни только с помощью электрических сигналов и невозможность реализации оптического канала для наблюдения, прицеливания и ведения огня из танка.

Управление всеми системами башни только с помощью электрических сигналов резко снижает надежность всего танка в целом. При выходе из строя системы электроснабжения или отдельных ее элементов он становится полностью небоеспособным.


Танк - боевая машина поля боя, и возможностей потери электроснабжения более чем достаточно. К тому же в системе электроснабжения есть слабое звено: вращающееся контактное устройство, размещенное на днище по центру танка, через которое обеспечивается все энергоснабжение башни.

Все разговоры, что на самолетах сделано это же, не выдерживают никакой критики. Самолет не танк, и условия его эксплуатации жесточайшие. К тому же обеспечивать 3- и 4-кратное резервирование - слишком дорогое удовольствие для танка, да и сделать это практически невозможно.

Проблема ВКУ в танке - это довольно серьезный вопрос. Например, при модернизации американского танка M1A2 SEP v.4 пытаются решить эту проблему нетрадиционным способам передачи сигналов через устройства в погоне башни, позволяющие обеспечить надежную и помехозащищенную передачу сигналов в башню.

В принятой компоновке изображение с приборов наблюдения и прицеливания может передаваться членам экипажа только электронным теле-, тепло-, РЛС-видеосигналом. Большинство экспертов склоняются к невозможности обеспечить современными электронно-оптическими системами такой же уровень обзорности, как и традиционные оптические каналы.

Электронные средства передачи видеосигнала и объемного изображения пока еще не достигли уровня разрешающей способности оптического канала. Поэтому прицельный комплекс без такого канала будет обладать определенными недостатками. В связи с этим на танке «Боксер» при полном дублировании действий наводчика и командира мы дополнительно устанавливали простейший прицел-дублер на пушку для ведения огня при отказе всех систем танка.

Проводимые эксперименты по использование только телевизионного канала для вождения танка показали, что из-за плоской телевизионной картинки танк вести практически невозможно. Механик-водитель не чувствовал трассы, малейшее препятствие даже в виде лужи ставило его в тупик и не давало ему возможности оценить местность.

Эта проблема построения круговой объемной картинки так и не решена. Наиболее приблизились к ее решению на израильском танке «Меркава». В разработанной для танка системе Iron Vision, принимающей сигналы от многих видеокамер, размещенных по периметру танка, через компьютер создается трехмерная картинка и выводится на нашлемный дисплей оператора.

О проведении работ по созданию трехмерного телевизионного изображения и нетрадиционным способам передачи электрических сигналов в башню в рамках разработки танка «Армата» ничего не было слышно. Этот недостаток «Арматы» остался. Он очень серьезный и может поставить под сомнение весь проект. Для устранения этих недостатков необходимо проведение цикла разработок, исследований и испытаний, которые позволят оценить все плюсы и минусы такой концепции танка.

армия, армия России, война, технологии

Previous post Next post
Up