Сегодня
kungurov написал статью под названием "
Спасет ли Рассиюшку неосталинизм" - но сделал в ней, мягко говоря, неоднозначные выводы. Из его слов выходит, что наиболее оптимальным средством выхода России из застоя и возрождения ее экономики является такой себе "неосталинизм". Причем по рецептам такой совсем уж откровенно одиозной личности, как Сулакшин.
Чем мотивировал Кунгуров свой вывод? Тем, что рецепты процветания не только по пути, которым пошла Польша, но даже по пути Германии времен Аденауэра России не подходят. Поскольку в противном случае "она потеряет свою суверенность". А вот при введении такого себе авторитарно-тоталитарного режима управлении страной у нее может получиться (поскольку получилось, скажем, у Китая и Сингапура).
На что я возразил автору, что в Северной Корее с тоталитаризмом получилось еще лучше. И потому дело вовсе не в "твердой руке", а в целом комплексе причин. По которым, правда - тут автор прав - у России действительно получается не то, что в Германии после войны, а совсем даже наоборот.
Почему? Коротко это не скажешь - и потому для объяснения я позволю себе привести статью (с небольшими сокращениями) достаточно известного экономиста Алесандра Владимировича Одинцова. Под характерным названием " Людвиг Эрхард и «немецкое чудо»: путь к «благосостоянию для всех». Причина успеха Германии и неуспеха России".
РАЗРУХА И КОЛЛАПС
Последствия войны для Германии были катастрофическими: объем промпроизводства в 1946 г. составлял 33% от довоенного, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, производство стали сократилось в 7 раз, добыча угля - в 2 раза [1]. В войне погибло около 7 млн. немцев, потеряно 25% своей территории (в границах 1937 г.), около 12 млн. человек было выселено. Разрушения составили: около 20-25% жилья, 20% промышленных строений, 40% транспортных сооружений [1-3]. Германии предстояло выплатить 14 млрд. долл. по репарациям [5], в том числе за счет вывоза заводского оборудования.
Один из журналистов писал: «Германия - это куча мусора, в которой копошатся 40 млн. голодных немцев». Но чем тяжелее время, тем более великих людей оно выдвигает. Для Германии одним из творцов возрождения стал Людвиг Эрхард, ученый, министр экономики, автор одной из самых эффективных экономических реформ, известной как «немецкое экономическое чудо». Чем интересен это опыт для России? С начала реформ Германии потребовалось около 8 лет, чтобы пройти путь от полной разрухи до лидерства в мировой экономике. Реформы 1992 г. обернулись для России глубоким спадом вплоть до 1998 г., уровень ВВП 1990 г. был достигнут только 2007 г., т. е. за 15 лет. После кризиса 2008 г. мы так и не смогли выйти на траекторию активного роста. Сырьевая модель экономики не позволяет вовлечь десятки миллионов наших граждан в производительный труд, что ведет к социальным проблемам и демографическому кризису.
ЭРХАРД: НА ПУТИ К ВЛАСТИ
Людвиг Эрхард родился в Баварии 4 февраля 1897 г. Во время Первой мировой войны получил ранение. Поступив в институт, он стал [3] учеником известного экономиста - Франца Оппенгеймера. Эрхард не вступал в нацистскую партию. С 1943 г. возглавил небольшой исследовательский центр, в котором мог уделить время разработке модели будущих реформ.
В Германии шла дискуссия между сторонниками рынка и сильного государственного регулирования, набиравшей популярность под влиянием идей Дж. М. Кейнса и успехам плановой экономики СССР. Эрхард был пропагандистом рыночной модели экономики, выступал с лекциями. Сначала его назначили экономическим советником при американской администрации в Баварии, в 1945 г. - министром экономики Баварии, в марте 1948 г. - директором Управления хозяйства западных зон Германии. В сентябре канцлером выбирают Аденауэра, которому тогда было 73 года (!). И он назначает министром экономики Л.Эрхарда. В таком качестве они проработали вместе до 1963 г., когда Аденауэр ушел на заслуженный отдых.
ИДЕОЛОГИЯ И БАЗИС РЕФОРМ
В основу идеологии Эрхарда, названной «социальным рыночным хозяйством», лег синтез идей рыночной экономики, доминирования частной собственности, экономической свободы, государственного регулирования. Философия социальной ответственности ограничивала дикие силы рынка нравственным основанием, создавая «благосостояние для всех». Эта идеология известна также как «ордолиберализм», «солидаризм» или «третий путь». Государство определяло суть «экономического порядка»: приоритеты развития, надзор, благоприятный инвестиционный климат, эффективное законодательство.
Кроме того, для оказания помощи разрушенной Европе США предложили план, получивший название плана Маршала. Общий объем помощи Германии за время действия программы (1948-1954 гг.) составил около 1.5 млрд. долл. [3], для всей Европы - 17 млрд. долл. Помощь поступала в виде товаров, средства от реализации которых направлялись в специальные фонды и банки, предназначавшиеся для развития экономики.
Успех реформ наиболее живо описали французские экономисты Жак Рюэфф и Андре Пьетр [3]: «Черный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мертвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок… Еще за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».
ПОБЕДА ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА
Несмотря на тяжелые испытания, массированную критику слева, призывавшую ввести государственное регулирование экономики и цен, непонимание иногда даже со стороны своих сторонников, Эрхард вынес верность своим главным принципам - рыночной свободе, твердой марке и стабильным ценам, и его терпение и хладнокровие в итоге победили.
Да - сначала цены выросли. Но уже в 1951 году наметился перелом, сальдо баланса стало активным, к 1952 г. рост цен практически прекратился, индекс стоимости жизни составил около 110 [3]. В 1952 активное сальдо торгового баланса составляло 700 млн. долларов.
С 1953 г. начался бурный рост промышленности, производства товаров народного потребления, жилищного строительства. По выражению Эрхарда, это был год «потребителя».
С середины 1950 годов ФРГ вступила в полосу непрерывного экономического роста, длившегося почти до конца 60-х годов - т. е. около 20 лет. Этот период получил название «немецкого экономического чуда».
В этот период средние темпы роста экономики составляли около 9% [8] (!) (см. рисунок 2). За период с 1950 по 1957 объем инвестиций в Германии увеличился на 81% (для сравнения в Англии и Франции на 43 и 47% соответственно [5]). Рост производительности труда за 1955 г. составил 15%, в 1956 - 8% [3]. Темпы роста экономики в Германии были самыми высокими среди капиталистических стран, а уровень инфляции был один из самых низких в Европе. Индекс цен промышленных товаров в январе 1951 г. составлял 111% от уровня цен 1950 г., в январе 1952 г. - 123%, в январе 1953 г. - 120%, 1957 г. - 124% [3].
Доходы населения за период с 1950 г. по 1956 г. выросли в два раза [3]. Заработная плата росла в среднем на 5% ежегодно. В январе 1957 г. был принят закон о пенсионной реформе, в результате пенсия у рабочих выросла на 65%, у служащих на 72% [5]. Шло активное и массовое формирование среднего класса. В 1951 г. был принят закон об участии рабочих в управлении производством (!), вводивший в совет директоров предприятия их представителя. Была создана разветвленная система социального страхования. 5 мая 1955 г. оккупационный режим в Германии прекратил свои полномочия.
ФИНАНСОВАЯ И НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
Правительство Аденаура проводило грамотную финансовую политику благодаря министру финансов Фрицу Шефферу, отличавшегося «правильной» бережливостью. Государство и местные органы власти минимизировали свои бюджеты.
После войны был огромный уровень налогов, душивший экономику. Эрхард смог провести снижение налогов, стимулируя инвестиции в обновление и развитие производства. В 1948 г. вместо дифференцированной ставки корпоративного налога, варьировавшего от 35 до 65% была введена единая ставка 50%, для доходов ниже 2400 марок в год - 18%, был повышен порог для ставки в 95%, вводимой на уровне от 250 тыс. марок в год [5, 20]. Для ослабления налогового бремени были введены ускоренные нормы амортизации недвижимости. Для стимуляции экспорта предоставлялись налоговые льготы, а под крупные контракты - финансирование.
В 1947 г. были созданы первые банки земель, принадлежащих их правительствам. В 1957 г. был основан центральный государственный банк - Deutsche Bundesbank.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ И СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Эрхард публично выступал против монополизма, аппелировал к принципам нравственности, возражая против экономического эгоизма, доминирования чьих-то узких интересов. Он говорил: «важнее сосредоточить все усилия народного хозяйства на увеличении народнохозяйственного дохода, чем терять силы в борьбе за распределение дохода… Куда легче дать каждому по более крупному куску от большего, все увеличивающегося в своих размерах пирога, чем получить выгоду из споров о распределении маленького пирога…»[3]. С начала 1958 г. начал действовать антикартельный закон. В России делают ровно наоборот (!), монополии стремятся поднимать тарифы, каждый рвет под себя.
Хотя позиции крупных компаний и банков упрочились, важнейшей силой стал мелкий и средний бизнес, ставший «национальным достоянием» Германии. На их долю приходится до 70% рабочих мест, около 45% налогов с оборота, около 30% немецкого экспорта, до 46% валовых инвестиций и 57% ВВП [15].
Россия не имеет позитивной предпринимательской этики. Бюрократия и силовики рассматривают бизнес не как «национальное достояние», а как средство для поборов. Поэтому наш бизнес пока «кошмарят». Экономика РФ находится в жестких тисках монополистов, нам нужны механизмы антимонопольного регулирования, развития конкуренции и предпринимательства.
РАЗВИТИЕ НАУКИ
Решающее значение в развитии промышленности в ФРГ сыграл бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий. За период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5.2 раза, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь США и Англии. Для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда ученых. В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60% [1].
В России же резко сократились такие важные показатели, как объем финансирования науки и заработная плата ученых. В результате престиж научной работы снизился, а значительная часть перспективных и молодых ученых уехала за границу.
УРОКИ ДЛЯ РОССИИ
Причина успеха Германии и неуспеха России. Насколько похожи реформы «шоковой терапии» в РФ на реформы Эрхарда? При некоторой схожести - переходу к рынку, отмены регулируемых цен, механизм, итоги и особенно результаты реформ были абсолютно разными. И при сравнении факторов (см. таблицу) видно, что делаемое у нас полностью противоположно рецептам Эрхарда.
Главной задачей российских реформ было не создание эффективной экономики и рост благосостояния населения, а обогащение элит, приватизация номенклатурой сырьевых активов, построение абстрактного рынка, возможность экспортировать сырье. Наша экономика не развивается потому, что внутренний спрос в основном покрывается импортом, даже по оборудованию в энергетике и ТЭК, где мы могли быть мировыми лидерами. За исключением атомной, военной, космической промышленности и некоторых других, экспортный потенциал невысок из-за низкой конкурентности и технической отсталости, а в силу политических причин и перепроизводства на внешних рынках нас не ждут. В отличие от СССР, внутренний рынок мы не развиваем - на это у либералов нет денег; и пока рубль привязан к доллару, их никогда не будет. По этой же причине нет инвестиций и техническая отсталость в ряде важных сфер лишь увеличилась. Круг замыкается.
Подсчитано, что помощь плана Маршала в Германии принесла отдачу от 10 до 20 долл. с каждого доллара [1]. Россия с 1992 г. привлекала внешние займы - около 60 млрд. долл. под проведение реформ по рецептам МВФ, но эти средства проедены: значимых вложений в реальный сектор сделано не было. Тоже было с кредитами, взятыми в «Перестройку».
Главный же успех реформ в Германии стал возможным благодаря трудолюбию немецкого народа, честности, профессионализму, целенаправленности его руководителей и элит. Эрхард говорил, что это: «находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства»[3]. «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».
Правительство Аденауэра-Эрхарда действовало в интересах большинства, добиваясь «благосостояния для всех», что позволило ему полностью легитимно находиться у власти около 15 лет.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Тимошина Т. М. Экономическая история зарубежных стран. - М.: Юстицинформ - 2003, C. 312-332. / URL.:
https://knigogid.ru/books/107164-ekonomicheskaya-istoriya-zarubezhnyh-stran/toread 2. Ламперт Х. Социальная рыночная экономика. Германский путь. - М.: 1993 / URL.:
http://opac.mpei.ru/notices/index/IdNotice:1274/Source:default 3. Людвиг Эрхард. Благосостояние для всех. / URL.:
http://www.vixri.ru/d/Erxard%20Ljudvig%20_Blagosostojanie%20dlja%20vsex.pdf 4. H.Berger. Germany and the political Economy of the Marshall Plan. / URL.:
http://www.wiwiss.fu-berlin.de/institute/wirtschaftspolitik-geschichte/berger/publikationen/edited_volumes/HB_Germany_Marshall_plan.pdf 5. Страгис Ю. П. История экономики. - 2007. - С. 416-452. / URL.:
http://uchebnik-online.com/soderzhanie/textbook_186.html 6. Зимина В.Д и пр. Идеи, Лидеры, Действия. T. 2.
7. David R. Henderson. German Economic Miracle. / URL.:
http://www.econlib.org/library/Enc/GermanEconomicMiracle.html 8. Statistisches Bundesamt / URL.:
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Content/Statistiken/VolkswirtschaftlicheGesamtrechnungen/Inlandsprodukt/Tabellen/Volkseinkommen1950,property=file.xlsl 9. Павлов Н. В. История современной Германии, 1945-2005. - М.: Астрель. - 2006. / URL.:
https://mgimo.ru/library/publications/167079/ 10. K.Tribe. The 1948 Currency Reform: Structure and purpose. / URL.:
http://www.keele.ac.uk/depts/ec/wpapers/9810.pdf 11. Иван Измайлов. Шок не по-нашему. / «Энергия промышленного роста», № 4 [5] Апрель 2006. / URL.:
http://www.epr-magazine.ru/vlast/foreign_exp/german_miracle/ 12. Дмитрий Травин. Людвиг Эрхард. Drang nach Westen. / URL.:
http://www.idelo.ru/255/28.html 13. В.Ежов. Людвиг Эрхард и «немецкое чудо» / URL.:
http://www.nasledie.ru/oboz/N03_00/03_18.HTM 14. Давыдова Т. Е. Концепция рыночного хозяйства: формирование, развитие, современный подход / URL.:
http://www.ecsocman.edu.ru/db/msg/272102.html 15. Клаус Брюммер. Система поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в Германии / URL.:
http://rusref.nm.ru/indexpub144.htm 16. Гельмут Беттигер. Финансовая политика в период «немецкого чуда» / URL.:
http://www.situation.ru/app/j_art_946.htm 17. Сергей Сумленный. Как они обустроили Германию / URL.:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/04/rynok_zhilya_v_germanii/ 18. Johannes R. B. Rittershausen. The Postwar West German Economic Transition: From Ordoliberalism to Keynesianism / URL.:
http://www.iwp.uni-koeln.de/DE/Publikationen/dp/dp1_07.pdf 19. Robert L.Hetzel. German Monetary History in the Second Half of the Twentieth Century / URL.:
http://www.richmondfed.org/publications/research/economic_quarterly/2002/winter/pdf/hetzel.pdf 20. Tax Reform / URL.:
http://images.library.wisc.edu/History/EFacs/GerRecon/omg1949n165/reference/history.omg1949n165.i0012.pdf