Мирные планы

Sep 15, 2024 15:35

Чем ближе к выборам в США, тем больше множатся так называемые "мирные планы". Которые предлагают уже все, кому не лень.

Однако проблема каждого из них состоит в том, что все они направлены не на достижение настоящего мира, а на получение той или иной определенной политико-экономической выгоды как целыми государствами, так и отдельными политиками. И даже более того - нередко являются лишь имитацией "предложения мира", поскольку таковой им просто невыгоден.

Попробую вкратце описать суть наиболее известных из них.

1. США. На практике здесь существует два "мирных плана" - явный (трампистов) и неявный (демократов).
Первый предусматривает заморозку по текущей линии разграничения и угрозу "вооружить Украину по-настоящему", если Россия попытается увеличить свои территориальные приобретения.
Второй не существует юридически, но осуществляется практически - ставя целью давать Украине ровно столько вооружений, чтобы война продолжалась как можно дольше. За что Украина будет платить новыми разрушениями и потерями людей на фронте, а Россия - дальнейшим развалом своей экономики.

2. Китай. Поднебесная традиционно придерживается политики, которая выгодна только ей. А потому в практическом прекращении войны Китай не заинтересован от слова совсем. Иначе говоря - китайцы на словах ратуют за "мир во всем мире", а на практике пользуются войной для "распорошения" сил США и для увеличения тотальной зависимости от Китая России.

3. Германия. Единственная крупная европейская страна, выдвигающая столь странные условия "мира". Хотя странными они кажутся лишь на первый взгляд, поскольку являют собой исключительно желание Шольца выиграть выборы канцлера в 2025-м. Для чего ему необходимы, во-первых, "лавры миротворца", а, во-вторых, перехват части голосов фашистов из АдГ, которые заинтересованы в вечном финансировании из России на продвижение ее политики в Европе.

4. Шейхи залива. Интерес шейхов состоит исключительно во включении в "мирный договор" непубличного обязательства России перестать усиливать врага всего Ближнего Востока - Иран. Передача которому прежде всего ядерных технологий шейхов абсолютно не устраивает.

5. Россия и Украина. Объединяю обе страны в один "пул", поскольку ни одна из них на полноценный мир (а не на его имитацию в виде временного прекращения огня) категорически не согласны. Россия - потому что мир покажет Путина слабым, а гражданскую экономику ему не восстановить - ибо санкции с России никто уже не снимет. Украина - потому что никто не простит украинской власти публичный отказ от собственных территорий во-первых, и потому что очередной "Минск-3" приведет только к одному результату - возможности стремительного восстановления и накопления Россией нового военного потенциала для следующей волны вторжения на Украину (и, возможно, не только ее) во-вторых.

Поэтому все разговоры о "мирных переговорах" я воспринимаю как некие массовые "танцы с бубном". Когда то, что политики говорят, и то, в чем они заинтересованы на самом деле - полностью противоположные вещи.

лытдыбр, политика

Previous post Next post
Up