- Мы не можем из сегодняшнего дня предвидеть, что будет с военной экономикой через 20-25 лет. Мы можем сказать одно: военная экономика сейчас находится на такой доле валового продукта, где дальнейшее повышение этой доли может привести к дестабилизации экономики гражданской (Доктор экономических наук Александр Аузан в эфире RTVI).
Откровенно говоря, для озвучивания столь очевидной максимы не обязательно иметь докторскую степень по экономике и серьезный научный и общественный вес должности декана лучшего российского университета - МГУ.
Поскольку о том, что гражданская экономика не сможет удержаться в стабильном состоянии, когда все ее ресурсы (финансовые, технологические и даже людские) - начнет изымать экономика военная, говорит даже элементарная математика. А сейчас, как справедливо замечает Аузан, "весы" уже находятся в шатком равновесии, и дальнейшее увеличение массы груза на одной из чаш другую в равновесии больше не удержит.
В качестве примера.
1. Все го за полгода в 2023 году ключевая ставка ЦБ РФ была поднята с 6,5% до 16% годовых. С обещанием опустить ее как минимум до прежнего показателя к середине 2024 года (как только будет обуздана инфляция - для чего, собственно, ставка и поднимается).
Результат: ставка по сей день осталась на прежнем уровне - и в июне, на очередном заседании ЦБ, не будет не только опущена, но и, возможно, еще повышена до 17%. Что сделает кредиты для производителей всего и вся еще более недоступными. С неизбежным падением производства гражданской продукции.
2. Но это еще не все. Инфляция (которая при высокой ключевой ставке должна пропорционально снижаться) не только не снизилась, а повысилась. Причем
с каждым месяцем ее рост увеличивается, и на конец апреля составил 7,82% в годовом исчислении.
3. Почему так происходит? Потому что даже после прошлогоднего решения
кардинально увеличить расходы на оборону с 3,9% до 6,0% ВВП уже в апреле они составляют - в годовом выражении - 6,7% ВВП. И, есть подозрение, что вырастут на протяжении года еще больше.
Резюме: Я понимаю, что для большинства обывателей "все эти ваши циферки" ни о чем не говорят. И они искренне верят, что если "Партия скажет надо - комсомол ответит есть" (с). Вот только ответить-то можно что угодно, но грабить бизнес (а потом население) нельзя бесконечно. И более того - часть товаров военного назначения даже при наличии денег невозможно будет получить. Из-за отсутствия и таких мощностей, которые когда-то были у СССР, и критически важных компонентов западной помощи, которые России ни Китай, ни тем более Иран с Кореей поставлять не смогут или не станут.
Отсюда и все эти всё учащающиеся вбросы про "Россия готова к переговорам". Истинная причина которых в том, что Россия уже сейчас не готова - без нарастающе негативных последствий для себя - вести войну такой интенсивности. А с украинской стороны эта интенсивность начала нарастать. И нарастать довольно быстро. В отличие от.