В прошлую среду Росстат опубликовал итоги работы экономики за 10 месяцев 2023 года. Что в этом отчете интересного?
Сначала пафос.
Росстат утверждает, что:
1. Оборот розничной торговли в январе-октябре вырос на 5,5% (2,6% - продовольстенными товарами и 8,4% - не продовольственными) - правда, после падения в прошлом году на 6,7%. Но то такое. Просто запомним эту цифру.
2. Промпроизводство тоже выросло - на 3,5%. Иначе говоря, товаров производиться больше, и покупают еще больше.
А теперь странности. Одновременно Росстат утверждает, что:
1. Выработка электроэнергии в РФ за 10 месяцев увеличилась только на 0,5% по сравнению с прошлым годом.
2. Грузооборот транспорта - уменьшился на 0,8%
3. Ввод жилья - снизился на 1,8% (причем 67% новостроек на стадии строительства так и не нашли покупателей - что является абсолютным антирекордом за все время ведения такой статистики).
4. Добыча природного газа в России за 10 месяцев 2023 года снизилась на 9,6%
5. Производство сжиженного природного газа (СПГ) - снизилось на 4%.
Иначе говоря - при падении добычи энергоресурсов в среднем на 5% (которые используются в производстве абсолютно любой продукции - от булочек и стульев до вагонов и танков), а также транспортных перевозок этой самой продукции (разве что Россия досрочно построила телепорты - что торжестенно было обещано сделать до 2035 года, если кто не помнит) - ее продажа на 5% выросла.
Как это возможно? Рост продаж при падении перевозок и рост производства при снижении использовании электроэнергии и газа - вообще никак.
Рост продаж (при наличии телепортации товаров) - да, возможен. В кредит. Сумма которых для населения в 2023 году выросла до 3 трлн. руб., из которых 1 трлн. руб. приходится на уже просроченные кредиты. Взятые 47 млн. россиян, или каждым вторым взрослым россиянином возрастом от 17 до 70 лет.
Почему в кредит? Потому что - цитата: "На прошлой неделе также появились сообщения о том, что доля озабоченных подорожанием базовых продовольственных и непродовольственных товаров в РФ достигла годового максимума. А самые последние сравнения повседневных расходов граждан с прошлогодними показателями говорят о росте цен товаров повседневного спроса на 17% - 22%" (см. НГ от 29.11.2023).
P.S. А в 1 кв. 2024 года "Россия углубит дополнительное добровольное сокращение поставок нефти и нефтепродуктов еще на 200 тыс. барр. в сутки (б/с), в координации со странами ОПЕК+" (это заявление премьера Новака). При падающих ценах на нефть.
В общем, Росстат - тот еще "катала"... И, как никто, умеет доставать кроликов из рукава...)