Блины на Масленицу я пеку каждый год, правда, всегда одинаковые - тонкие-тонкие, и непременно на молоке. Без дрожжей и самым простым способом, но выходит вполне вкусно. И конечно, с икрой.
Чтобы блины были тонкими, тесто должно быть достаточно жидким, а сковорода - как следует раскаленной. Но сначала приготовим тесто.
Для этого возьмем пару яиц
И смешаем их как следует венчиком с щепоткой соли и столовой ложкой сахара.
Затем вольем туда молока - столько, сколько хотим блинов. Нам на двоих достаточно десятка, поэтому 500 грамм вполне достаточно.
Теперь дело за мукой. Я никогда не просеиваю ее, не заморачиваюсь на то, что тесто должно выстоять или "подышать", просто всыпаю столько муки, сколько нужно для достижения консистенции очень жидкой сметаны - именно она позволит нашим блинам быть тонкими.
Последний штрих - в тесто вливается грамм 100 растительного масла. Это обеспечит неприлипание к сковороде в процессе жарки.
А теперь берем сковороду с толстым дном, а еще лучше специальную блинную. Как следует ее разогреем. Никакого масла на нее уже не наливаем, а смело льем тесто, ловко крутя сковородой, чтобы масса равномерно растеклась по всей поверхности.
Переворачиваем....
И смазываем кусочком сливочного масла.
Затем можно свернуть блины как угодно: конвертиком, рулетиком, сдобрить икрой, сметаной, сыром или вареньем. С чем душа пожелает.
Приятного аппетита!