Назад в будущее, или Музей СССР в Москве

Nov 04, 2014 15:01

Как вы думаете, что Вова делает на этой фото?



Нет, он не изображает разъяренного Керенского, он просто фотографируется с главными героями и символами ушедшей еще не до конца эпохи.



Сегодня до сих пор многие ностальгируют по Союзу, уж не знаю, почему. Я не в восторге от того времени, помню и очереди, и талоны, и вообще, Союз был так себе страной. Неизменно одно: это было сладкое время, потому что для нас, детей восьмидесятых, это время овеяно романтикой, уж простите за штамп. И жвачки "Турбо", и первые приставки с утками и пистолетом, и конечно, "Тетрис", который мне родители купили только по случаю - я тогда перенесла суровую операцию по удалению миндалин. А еще Барби и джинсовые юбки с прошвами, ах, сколько всего было, чего нет сейчас…

Например, городские стационарные телефоны, дисковые еще. В то время, как весь остальной мир семимильными шагами шел к технической революции, мы стояли в очереди, чтобы получить вот такое счастье.



А как мы украшали свои дома? Это ж уму непостижимо! Ковры, к примеру, на стену. Они играли роль не только украшения, но и тепло- и звукоизоляции, стены-то в квартирах были тонкие…



На эти же стены вешали чеканки. Нигде в мире больше не было такого, только у нас.



Или глупые фарфоровые пылесборники, символизирующие этапы очередной пятилетки.





Помню, у отца была такая гармонь, он еще очень обижался, когда его родители продали сей раритет.



Еще папа увлекался фотографией, и у него был крутой пленочный "Зенит".



музей вообще очень прикольный, узкие коридоры, все как в Союзе. Муравейник, чтобы помнили...



Игрушки. Кусок непонятного меха, но такой любимый... помню, у меня в детстве был рыжий медведь, большой. Потом к нам в гости пришла девочка и закатила истерику, что она хочет этого медведя. Мама тогда его ей отдала, а я лет до 16-ти не могла простить обиду. Не было у нас игрушек других, вот и любили, что есть. Как людей.



А дедушка у меня, когда уже летчиком быть перестал и вышел на пенсию, в парке с такими же стариками играл в шахматы. Ходы разбирал, книжки изучал... У кого были еще вот такие, на магнитиках?



А чтобы выбраться из узких коридоров советской коммуналки надо отвечать на вопросы.



Клевый музей. Очень. Новый Арбат, 15.

музеи, Москва, репортаж, фото

Previous post Next post
Up