Как вы помните, о молоке "Рузское" я уже писала, но в этом году продукция агрохолдинга пополнилась еще и картофелем. Получилось так потому, что в районе подмосковной Рузы была масса свободной земли, никем не обрабатывающейся, кроме того, всегда выгоднее собственных коров кормить своим же кормом. И удобрять, соответственно, поля, своим же навозом.
Сам по себе процесс сбора и сортировки картофеля не слишком отличается от любого подобного на производстве такого же класса. Поэтому расскажу вкратце в картинках.
Начинается все, конечно же, с поля. Там комбайн собирает уже созревшую картошку.
Мелкий брак остается на поле, и скорее всего, его склюют птицы, или соберут местные малоимущие крестьяне.
Насчет крестьян история в Рузском районе, конечно, интересная. Мы поинтересовались у технологов, как обстоят дела с рабочей силой. Ответ удивил: практически никто из местных в агрохолдинге не работает. Технологи и старший менеджмент в основном москвичи, приезжающие в Рузу на "пятидневку". Остальной персонал - доярки, трактористы, механизаторы - наемная сила из Украины, Беларуси, Молдовы и азиатских республик. Есть и россияне из отдаленных районов, из глубинки, далекой от Москвы. Местные работать не хотят: на производстве очень высокие стандарты, и великая русская лень совершенно не тянет практически сплошь пьющих крестьян трудиться за весьма немалую зарплату.
Зато всем приезжим предоставляется общежитие, можно и с детьми, а тем, кто работая в агрохолдинге, рожает детей, предоставляется более чем щедрое декретное пособие.
Но вернемся же к нашему картофелю. Машинами с поля он попадает в хранилище с помощью специального транспортера.
В хранилище - гора картохи, не выше 4 метров, чтобы не давились и не гнили нижние слои. В помещении практически нет яркого освещения, чтобы картофель не зеленел и не портился. Внизу, под слоями корнеплодов - вентиляционная система, автоматически определяющая, когда поддать свежего воздуха, когда остановиться, как сохранить постоянную температуру, в зависимости от холода-жары снаружи.
Потом - цех обработки. Здесь происходит два этапа сортировки. На самом деле, их, этапов, много больше, но глобально два: на первом отсеивается картофель попроще, он будет фасоваться в мешки по 25 кг, и уходить по обычной средней цене. На втором получим класс премиум - упаковка по 2,5 кг, но картофель там уже начисто вымытый, отобранный один к одному по размеру, в общем, красивенькая такая картоха, она часто идет потом в рестораны.
Кругом стоят такие большие сумки, не знаю, зачем на них ручки.
Сравните размер сумки и блогера вида кабаньего.
Но сначала картоху моют и вручную отсеивают откровенный брак.
Еще шлифуют
А затем красиво запаковывают в сетки и клеят этикетки.
Забегая вперед, скажу - технологи "Рузского картофеля", конечно, молодцы, в том плане, что сорта, выращиваемые ими, действительно обладают классными вкусовыми качествами - нам выдали по упаковке на пробу. Лучше всего варить ))
Интересно, очень бережливо, работают они и со своими полями - технология такова, что почвы не успевают истощиться, каждый год их засевают разными культурами с расчетом на то, чтобы цикл не прерывался, а земля впустую не "убивалась". В общем, то, чего как правило, не делается во многих хозяйствах - никто же не следит за тем, чем удобряется земля, которая ежегодно дает коммерчески выгодные урожаи, напичканные пестицидами.
Правда, иногда картоха на полях вырастает вооооот такая!
Но по стандарту это все-таки брак.
В общем, не могу сказать, что дешево, как для самого потребляемого продукта, но "Рузский картофель" денег своих, пожалуй, стоит. Во всяком случае, я может и куплю что-то дешевле, когда мне надо будет просто пожарить или замутить каких-нить дерунов, куда можно отправить и попроще картоху. Но вот чтоб отварить, да с маслицем, или запечь... Разница реально ощутима со всем остальным.
А по поводу русского села - честно говоря, я не очень понимаю, почему имея единственное производство вот такого уровня, местные не хотят получать по 30-70 тысяч, в зависимости от должности, да еще и соцпакет с питанием и прочими ништяками. А еще потом ноют, что мол, гастарбайтеры заполонили все.
Загадочная русская душа?