Суп гороховый с копченостями

Sep 13, 2014 10:03

Не знаю, кто как, а я очень люблю завтракать супом. Горячим, хорошим жирным супом, чтобы желудок почувствовал приятное начало дня, а сил хватило почти на весь день, до самого вечера, когда можно ограничиться либо более простой, либо более легкой пищей. Если в доме нет супа - это очень, очень грустно.



С другой стороны, с наступлением осени хочется не только здорового супа, часто овощного, но и крепкого, мужского, как говаривал один мой приятель, "супец-попустец". Такие супы дамы практически не едят - калорийно и вредно, а вот мужчины утром субботы будут руки целовать за тарелку дымящегося счастья, с каждым глотком приносящего облегчение от последствий веселой пятницы. Именно к таким супам относится настоящий, правильный, гороховый суп.

Признаюсь, я его люблю и ем иногда, хотя в детстве все, что называлось "гороховое" - было ужасно противное. Кто помнит - одно из самых популярных направлений в детсадовском и школьном общепите. Гороховый супчик, гороховая каша, пирожки с горохом и что с ним только не делали. И всегда это было невкусно. Водянистый бульон, специфический привкус...



Нам потребуется:

Копченые свиные ребра - 700 гр
Грудинка - 200 гр
Горох - 2\3 стакана
1 крупная луковица
1 крупная морковь
Специи по вкусу

Итак, самый главный секрет вкусного горохового супа, влияющего на его чудодейственные лекарские свойства - это бульон. Для него лучше всего подойдут копченые ребра. За неимением оных сойдут и куриные копченые крылья или лапки. Ребра нужно поделить на фрагменты, залить холодной водой, поставить на медленный огонь. И ждать. Пройдет около часа или может, больше, зависит от количества воды и исходного материала, прежде чем мясо начнет отваливаться от костей. Значит, бульон готов. Вынимаем ребра, отставляем в сторону. В готовый бульон забрасываем горох. Я кидаю на 2,5 литра воды хорошую горсть, может полторы, но не более - нет ничего ужаснее супа, который чуть остывая, станет кашей. Вот и пусть себе варится.

Говорят, что горох лучше замочить перед этим... Я не замачиваю, особой разницы нет. Сейчас он продается такого качества и сорта, что не особо требует подобных усложнений.

В сотейнике или сковороде с толстым дном вытапливаем грудинку. Для этой процедуры нам потребуется достаточно соленое сало с большим количеством мясных прожилок, засоленное сырым способом и не копченое. Просто сало с сырым мясом )) Его нужно порезать на кусочки и томить в сковороде, тщательно следя, чтоб не подгорело. Когда вытопленной жидкости станет достаточно, в сотейник нужно забросить лук, мелко резаный кубиками и тертую на крупной терке морковь. И как следует пропассеровать. Если вы все сделали правильно, горох к тому моменту будет почти готов, и полученную заправку можно будет отправить к нему в бульон.

Затем разобрать мясо с ребер, порезать его небольшими кусками и добавить к супу. И только теперь (это важно) пробовать на соль и специи, так как исходные продукты содержат достаточно соли и можно пересолить. Убедиться, что горох разварился, и подавать к столу. Отлично сочетается к ржаными сухариками, брошенными в тарелку перед подачей.

Приятного!

супы, еда, мясо, кулинария

Previous post Next post
Up