Завод имени Хруничева, или Почему не бывает плохой работы

Aug 21, 2014 14:04

У нас тут поблизости находится тот самый легендарный завод Хруничева. Космический монстр наш. Когда я переехала к Вове, и увидела этот завод под домом, я расхохоталась. Я, говорю, ветеран этого производства.

Когда мне было 16 лет, я страшно хотела своих денег. У нас дома как-то не существовало понятия "карманные деньги" для детей. Не знаю, почему. Мне даже в школу давали там какую-то мелочь на пирожки в столовке, именно железную мелочь, но не купюры или определенные суммы в неделю. Считалось, что раз тебя кормят дома, одевают, обувают, то и зачем? Если тебе что-то нужно - игрушки, капризы, тетрис или Барби - попроси у родителей, все тебе купят, по возможности. Но зачем ребенку деньги?

Признаюсь, меня это несколько задевало. И я вот прям страшно хотела работать. Я даже в 7 лет раскладывала на подоконнике фишки от домино и играла в пульт управления чем-нибудь, селектор и вызывание сотрудников на совещание, рисовала всякие бумажки и "покупала" всякие штуки в выдуманном магазине.

Когда мы после моего выпускного переехали, у нас не было денег сразу меня учить в институте. И я пошла работать. В пансионат "Планета" в Евпатории, принадлежащий московскому космическому заводу имени Хруничева. Кем мог пойти 16-летний подросток в виде меня? Горничной ))

Вообще это было прикольно. Я стала получать зарплату, по-взрослому расписывалась в ведомостях, у меня были трудовая и санитарная книжки, я выучила, что такое отдел кадров и даже регулярно проходила инструктаж по технике безопасности. Готовила себе обед в пластиковые контейнеры, носила с собой, имела выходной раз в три дня и училась всякой трудовой дисциплине. Заработанные деньги тратила на одежду и походы в Курзал - так в Евпатории называется та часть города, где все пансионаты и развлекалово. Я ощущала себя страшно важной и очень взрослой.

Прошли годы, и сейчас у меня за плечами уже и опыт руководства издательским домом, и фриланс, и статусность, и отсутствие статусности, много чего. Но вот ту первую работу горничной я вспоминаю с нежностью.

Я это все к чему. У меня тут недавно в комментариях проскочила фраза - работать прислугой фу. С эдакой брезгливостью. Мол, ваши украинцы там пашут на олигархов в домах прислугой, фу-фу-фу. То есть еще и политику примешали.

Я не знаю, какой узостью ума надо обладать, чтобы полагать, что прислуга это унизительно. Более того, хороший обслуживающий персонал (это более правильный термин, вообще-то) - на вес золота. Хорошая няня или домработница зарабатывает иногда куда больше, чем перекладывающий бумажки клерк. Потому что для такой работы нужна квалификация, да, но еще нужно значительно большее - порядочность, совесть и внутренняя любовь. В офисе можно быть злым и скотиной. В доме, где ты готовишь еду или ухаживаешь за стариком - нет.

Далеко не каждый человек с высшим образованием сможет в любой момент сказать - я готов мыть полы, ну и что? Такая же работа. Далеко не каждый готов признать, что не существует недостойной работы, есть та, которую ты не в состоянии выполнить.

У меня всегда кассиры, грузчики, даже дальнобойщики, вызывают уважение. Таких людей сломать нельзя - у них нет разрушающего изнутри снобизма.

И знаете? Я до сих пор готова работать на любой работе. Несмотря на свое крутое образование и наличие дорогих костюмов в шкафу. Потому что по сути это ничего не значит.

истории из жизни, мысли

Previous post Next post
Up