Коломенский парк и первая резиденция русских царей

Jul 22, 2014 10:05

Некогда подмосковная деревня, а сегодня - большой спальный район Москвы, Коломенское имеет глубокую историю. В первую очередь, потому что именно тут располагался Государев двор, практически полтысячи лет бывший загородной резиденцией русской монархии. Сегодня вокруг этого места разбит Колменский парк, площадью 390 гектаров, где до сих пор стоят сооружения тех времен, цветут уже новые, современные сады, гуляют дети и празднуются свадьбы ))



Сюда стоит приходить на целый день и делать много-много фото, мне это пока удалось лишь слегка, но обязательно вернусь еще.



Самое главное, что стоит посмотреть в парке - это церкви, к примеру, именно тут находится действующий храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, ставшего прообразом храма Василия Блаженного на Красной площади. А церковь Вознесения Господня обладает уникальной акустикой, настолько необыкновенной, что ее даже внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По моему же личному мнению, великолепный хор в церкви Казанской Богоматери.



У входа информационный стенд с описанием на нескольких языках. Примечательно, что выполнено оно штрифтом Брайля. Для слепых.



Вдоль стены Государева двора храмов и часовен множество. У меня сложилось впечатление, что стили у них несколько разные.



Также в стене множество ворот - побольше, поменьше, видимо, для разных целей. Со звоницами и звонарями. Они и сейчас отбивают время каждые 15 минут.



Близ некоторых храмов открывается вид на Москву. Думаю, ночью он вообще прекрасен, но не уверена, что парк в это время открыт.



Кстати. Отступление. На фото выше видите велосипедиста? К сожалению, несмотря на то, что Государев двор занимает не всю площадь парка, и полно места, где можно кататься по широким дорожкам, спортивно озабоченные граждане носятся наперегонки прямо через паломников. Многие из которых нередко даже ходят с трудом, не то что обладают необходимой для реакции прыгучестью. Почему не запретить - не знаю.

Зато действует строгий запрет на продажу любого алкоголя. Понятно, что можно купить и принести с собой. Но это уже на совести каждого отдельно.

Интересен парк и своими садами, и видами, так как расположен на возвышенности, и ландшафтом. Еще, говорят, там есть два камня, лежащие неизвестно с каких времен, никто не помнит. Женский камень - большой, округлый. И мужской - в форме лошадиной головы. С ними можно разговаривать и просить исполнить загаданное. С учетом разделения по гендерному признаку, камни обычно просят на темы мужского здоровья и женской родючести. Не проверяла ))

Еще из достопримечательностей - сам дворец государев, но он находится на другом конце парка, и идти к нему очень далеко, так что есть повод вернуться.

Обязательно выберу день и отправлюсь туда с самого утра и до вечера - шутка ли, 390 гектаров обойти...

Москва, репортаж, фото, парки

Previous post Next post
Up