Щи бандеровские, восьмимартовские

Mar 08, 2014 19:10

Вы когда-нибудь видели бандеровца, который варит настоящие купеческие щи?

Поздравляю. Будем знакомы. Несмотря на мой исключительно хохлятский замес, русскую кухню я люблю и в общем-то умею.

Любите ли вы щи так, как люблю их я? - хочется спросить сразу по целому ряду причин. Во-первых, не секрет, что мужчины наши в честь 8 марта умудряются убраться чуть более, чем на 23-е, а потому заботливая жена просто обязана сварить супец-попустец заранее. Щи в этом смысле идеальны, так как сочетают в себе крепость мясного бульона и рассол, самый что ни на есть - капустный, крепкий, мммм….

Во-вторых, щи - крайне согревающая еда, а так как 8 марта не всегда праздник теплый и реально весенний, нам очень подходит.

Ну и наконец, в третьих - ленивые "мужские" супы типа борща, лагмана, щей или харчо становятся с каждым днем только вкуснее. Поэтому коли уж рачительная и предусмотрительная хозяйка наварила накануне казан счастья, будет ей почет и уважение все три выходных дня.



Щи как-то незаслуженно пользуются славой столовской еды, чего-то такого совсем плебейского или нищенского.

Напротив. Правильные, купеческие, богатые щи - отнюдь не дешевое варево, а верх супового искусства, над которым придется потрудиться, однако оно того стоит.

Для бульона возьмем хорошую свиную лопатку, с косточкой, или мякоть, и добавим к ней как можно больше, сколько влезет, обычных костей, таких, мозговых, масластых. Потом мы кости выбросим, но навар останется.

Зальем мясо и кости холодной водой, кинем туда одну большую луковицу и одну большую морковку целиком, и постараемся не проворонить пенку - снять ее нужно будет обязательно. Пока томится бульон, в сковороде или в сотейнике растапливаем тонко-тонко резаную корейку: в вытопленном из нее жире мы и будем тушить главную скрипку щей - капусту.

Капусту выбираем почти свежую, но просоленную, хрустящую и морозную - именно она даст неповторимую кислинку нашим щам. Когда корейка превратилась в тонкие прозрачные полосочки, закидываем капусту, немного пассеруем, а затем вливаем бульон, половника 2-3, убавляем огонь и забываем часа на полтора. Иногда проверяем, помешиваем.

Получится примерно так: бульон томится, капуста тоже, можно сходить почитать ленту. Не менее часа, а лучше полтора.



Наконец, мясо стало отставать от костей, а кухня наполнилась пронзительным кислым запахом. Чистим несколько крупных картофелин, режем их пополам. Вынимаем из бульона все, что там варилось, процеживаем. Мясо разбираем, можно его порезать, порвать или оставить как есть - не суть, главное поубирать кости и поснимать вкуснячие ошметки с суставов.

В бульон кладем крупные куски картофеля. Минут через 15 он будет готов, поэтому более-менее мелкие куски оставляем как есть, крупные мнем вилкой, отправляем обратно. Подоспела капуста, туда же ее.

Одну крупную луковицу и одну крупную морковку мелко режем, пассеруем в сливочном масле и смешиваем с 4 ложками томатной пасты. Можно долить бульона. Потом туда же разобранное мясо, оставляем минут на 15 под крышкой на самом мелком огне.

Все протушенное отправляем в казан к капусте и картошке.

Пробуем на соль, помним, что завтра капуста отдаст немного рассола, так что если хочется досолить - не усердствуем.

Достаем из морозилочки запотевший пузырь, зовем мужчину, наслаждаемся видом оживающего рыцаря.

И не удивляйтесь, если после щей он немножко больше оживет, чем вы думали ))) Путь к сердцу, сами ж знаете…

национальная кухня, супы, еда, мясо, кулинария

Previous post Next post
Up