В поисках причин, почему в Адыгею ехать надо, я наткнулась на еще одну. Это палеонтология, вернее, все, что с ней связано, и находится это именно здесь. Потому что так уж исторически сложилось. Миллионы лет назад.
В небольшом поселке Каменномостский, неподалеку от Майкопа, расположен крохотный такой музей. Внутри он откровенно напоминает не музей, а сувенирную лавку, но когда начинаешь смотреть по сторонам… И кстати, он находится под патронатом ЮНЕСКО. И он практически бесплатный.
Мне несказанно повезло: хозяин музея, который сам собирал многие экспонаты, множество было ему подарено, вышел ко мне прямо со стройки (в музее уже не хватает места, он строит с семьей еще помещения), перемазанный, серьезный, какой-то вот без музейного пафоса, и потащил за руку показывать свои сокровища. Мне это напомнило ребенка, который хвастается своими игрушками. Но в данном случае этим игрушкам порой по 400 миллионов лет.
Аммониты - окаменелые моллюски. "Это ведь идеальные произведения Творца, - говорит Владимир. - Ты взгляни, насколько они потрясающей формы. Мы открыли числа Фибоначчи не так уж и давно в сравнении с тем, когда все это было создано, и оно уже соответствовало своими спиралями, их величиной и количеством витков всем этим законам. Не знаю, как сейчас, но у Бога явно было вдохновение".
Аммонитов у Владимира огромное множество. Большинство просто найдены местными жителями при постройке их домов или у реки. Особо ценные экспонаты, конечно, это подаренные. Как например, стегоцефал. Лежит себе в бассейне с рыбками, этот предок головастиков.
А рядом фрагменты позвоночника такого же его собрата.
Адыгея находится на месте глубокой впадины океана Тэтис. Сотни миллионов лет назад здесь жили самые разные создания, был другой мир, безумно красивый, и без человека. Затем, как мы учили в школе, тектонические плиты подвинулись, хляби небесные разверзлись… ну вы знаете. И теперь на месте некогда одной из глубочайших впадин мирового океана находится земля и человек. А под ногами история. Везде. К примеру, это был камень, который просто валялся у реки и случайно раскололся при падении с высоты, ну вроде как уронили его. А внутри крохотный аммонит.
Мир тогда, к слову, был достаточно жестоким. Владимир показывает крохотного трилобита: "У него по всему телу были глаза. Это чтоб не сожрали".
С юмором у хозяина музея вообще все отлично. "Видишь, вот аммонит с пустыми желудочными камерами? Это он голодным помер. А вот сытый:
Такие обычно на ювелирку идут, их распиливают, полируют и делают различные поделки, начиная от ожерелий, кулонов и заканчивая настольными композициями"
Совершенно потрясающе то, что глядя на многие экспонаты (и даже на числа Фибоначчи в спиралях), видишь, что ничего нового людьми не придумано с тех времен. Все уже было - формы, пропорции, золотые сечения…. И это переворачивает мозг.
А вот и знаменитый йети. Вернее, его нога. Все совершенно без дураков, в горах Адыгеи нашли следы длиной полтора километра, Владимир лично ездил заливать их гипсом, чтобы снять слепок. Таких слепков всего в музее пять, шестой подарен друзьями из США - похож )))
Зубы мамонта. Долго пыталась понять, как это работает, пока Владимир со словами: "Верь мне, я вообще-то стоматолог" сложил из этих штук всю челюсть и показал даже, где у него жевательная часть. Оказалось, что естественной смертью мамонта является смерть от голода - зубы стачиваются до десен и он больше не может есть.
А вот и зубик мезозавра. Юного, судя по всему.
Ну и конечно, наш вчерашний герой конкурса - морской еж, потрясающе идеальной формы. К слову, мальчиков и девочек отличали по трещинке на панцире. И трещинка была у мальчика. Меня это вообще убило. Как с этим теперь жить, не знаю...
Так как все в один пост не влезет, скоро расскажу вам о том, что нашла немецкая Аненербе на территории Адыгеи и почему бывшая впадина Тэтиса так заинтересовала их.
не скучайте )))