Честно говоря, мне всегда было глубоко непонятно, на каком основании Киев с Украиной называли Малороссией. Как по мне, так малые формы находятся совершенно в другом направлении. Хотя бы потому, что они младше. МалЫе, так сказать. Вчера я получила елей на душу очередным подтверждением того, что у украинского народа есть точка отсчета и своя, настоящая, великая история. В которой ни в каких братских, тем более, старших народах мы не нуждались.
Вчера блоггерский десант благодаря Жж-Украина высадился на территории
уникального комплекса "Парк Киевская Русь", чтобы принять участие в фестивале "Былины Древнего Киева". А заодно своим глазом оценить, так ли действо, проходящее шесть лет подряд, зрелищно, как говорят старожилы.
Поскольку о самом парке я уже писала, повторяться не буду - это невероятное место и ехать туда надо, причем непременно с детьми, чтобы наглядно показать: вот так это было. Помню по себе - я в школе ненавидела историю, потому что читать массу непонятного текста было до такой степени занудно, что не передать. В итоге я к своему стыду так и не отличаю эпоху Аскольда от моноголо-татарского ига, а о том, что Владимир и Ольга были мужем и женой я запомнила только потому что именно так зовут моих родителей. Было бы у меня под боком что-то похожее на парк, возможно, я не была бы такой дремучей.
Так вот в этом посте будет много фото и разных комментариев к ним, просто фоторепортаж. О самом парке можно почитать
тут.
На входе нас встречают с хлебом-солью, а богатыри по сторонам следят, чтобы никто не бузил. Потому как можно и огрести. Вы эти лица видите?
Пока наша гид и берегиня Ольга рассказывает о самом парке, Леша
reklammer упорно ищет гвозди в частоколе.
Наиболее удачно в интерьер парка вписались супруги Резниченко. Нет, ну правда вписались. Как тут и были.
А я вдруг обнаружила внезапное. На крыше домика, в котором, как мы помним из прошлого поста, стояла глинобитная печь без дымохода, высилось вот это. Ну не скворечник же!
Оказывается, Оля с прошлого раза все узнала. Это у бедных русичей были печи, которые топили по-черному, а у богатых были специальные такие дымоходы из лозы, обмазанные глиной. Поэтому наверху такая вот штука. Дымоход, да.
И везде лошади.... Конюшня князя Владимира - гордость парка, и есть чем гордиться.
Вокруг этого тяжеловоза вообще толпа не расходилась. Во-первых, он реально розового цвета, как пенка с клубничного варенья, жемчужный. Во-вторых, он настолько огромный, что мне кажется, средний дружинник запросто мог бы на нем жить с вещами. В третьих везде в парке дощатые мостовые, как и положено, и когда он по ним шел, я поняла, чтоо означает выражение "земля гудит".
На ристалище в это время разминаются остальные.
А вокруг вот такие картинки. Одно дело смотреть фильмы, другое - видеть своими глазами, трогать, ощущать вживую.
Бандурист вообще, кажется, так вжился в роль, что у него даже на лице следы дорожной пыли и в глазах абсолютная отрешенность от мира.
Шалаш, в котором и с милым рай.
А в нем волхвиня. Гадалка, по-нашему.
Самый аутентичный, конечно, оказался для меня казак с длиннющим хлыстом, которым он щелкал так, что даже дымок шел. Такой хлыст считался полноценным оружием и был пострашнее ковбойского лассо. При желании можно было и руки-ноги оторвать, а то и голову.
Я его, правда, потом в медпункте встретила с ранениями этим же хлыстом, но то такое. Он же казак. А значит, пусть терпит.
В стане кочевников, там, где под забором где им и положено находились все, кто мечтал взять Киев приступом, обнаружился тандыр и котел, в котором варили для всех желаюдщих шурпу. Скажу честно - шурпу они варить не умеют, но это не проблемы парка ))) А вот тандырный шашлык был весьма недурен.
На холме Перуна дотлевал жертвенный огонь. Тут я вспомнила про Фрэнка, но подумала, что он уже немолод для шашлыка. Поэтому просто захотела сделать снимок несчастного брошенного впоследствии в Днепр Перуна в полный рост. А он все никак не влезал.
Оглянувшись, нет ли никого поблизости, я как настоящий блоггер плюхнулась оземь и принялась, изворачиваясь, искать ракурс. Мне давно пора привыкнуть, что блоггеры люди необычно шустрые. Меня тут же отсняли и окрестили язычницей и идолопоклонницей.
Впрочем, я не против. В конце концов, Перун бог реально славянский. Чего б ему и не поклониться. Жаль, что Фрэнк староват, так я бы со стариной Перуном и за столом посидела. У его ног, так сказать.
А неподалеку настоящая древнекиевская ярмарка. Все ручное, никакого намека на ту, пардон, порнографию, что продают нынче на Андреевском неразумным туристам.
Колокола мне особенно понравились
И кожаные фляги ручной работы, в которых воины и странники того времени хранили такую необходимую воду.
Или медовуху ))
А пока... продолжение следует ))