Старинный терем в костромском лесу

Jun 07, 2016 20:01


Да ценить тепло твоего огня
Научи меня, Родина моя.
      4 июня руководитель костромской турфирмы Галина организовала нам посещение памятника истории и архитектуры  -- дома Мартьяна Сазонова. Расположен он в глухом лесном уголке Чухломского района Костромской области.
Об истории Терема в Интернете написано довольно много, поэтому остановлюсь на эстетической стороне вопроса. Публикации на сайтах Усадьбы, дворцы, особняки и Славянская культура художественным прообразом проекта Терема называют эскиз И.П. Рапета, опубликованный в журнале Мотивы русской архитектуры (1876 год). Сейчас бы сказали, что картинка была честно утащена из интернета:) Как это нередко бывает, первоначальный дизайнерский замысел в процессе строительства был несколько "подкорректирован":), что, на мой взгляд, только улучшило результат.
Сравните Терем (отсюда)


И прототип (отсюда)


Сохранена оригинальная находка Рапета -- луковицевидная форма кровли балкона-светёлки с украшениями-глазами вокруг шпиля, придающие всему дому узнаваемость. Башенка с шатровой крышей и украшением-обручем также полностью скопирована с проекта Рапета. На этом сходство заканчивается.
Дом на эскизе Рапета двухэтажный, а терем Сазонова имеет 3 этажа, вместе с башней -- 4. Для деревянной архитектуры это большая редкость. Многоэтажные деревянный дом -- это сказка!
Очень красивы широкие карнизы между этажами. Ажурные кронштейны (консоли) придают всей конструкции лёгкость и стройность.
Торцы сруба закрыты пилястрами -- элемент стиля классицизма.
Моя любимая тема -- наличники. В проекте Рапета их нет, но весь Терем украшен наличниками. Эта популярнейшая деталь русской деревянной архитектуры придаёт дому особую выразительность.



На верхней доске (очелье) наличника резьба не сквозная, а глухая. Наличники такого типа появились очень давно, возможно в 18 веке. О том, что это очень старый дизайн, свидетельствуют элементы стиля барокко и классицизма -- пальметты на верхушке очелья. Подобный наличник с пальметтой есть в селе Шокша Галического района.


Нижняя доска асташёвского наличника почти полностью повторяет образец из Шокши.
Не знаю, насколько все эти элементы декора традиционны для русской архитектуры. В Московской области мне ничего подобного видеть не приходилось. Возможно в этих элементах проявляется самобытность костромской школы деревянного зодчества. Вот пример наличников и декора карниза дома из центра Галича


Реставраторы ставили перед собой цель максимально сохранить технологии и оригинальные элементы Терема. Например, на первом фото с наличником видна гидроизоляция из бересты между срубом и фундаментом.
Весь Терем -- законченное художественное произведение, деталями которого можно любоваться долго. Особенно хорошо смотреть на украшения из башенки






Вид на живописные окрестности также замечательный


Терем создаёт радостное, вдохновляющее впечатление. Спасибо энтузиастам, посвятившим годы жизни восстановлению этого великолепного памятника культуры, также спасибо организаторам поездки и экскурсоводу Юрию!
Для тех, кто собирается найти Терем самостоятельно: его поиск -- небольшой квест. Деревня так давно заброшена, что утеряно единообразное написание её названия. На просторах Интернета встречаются варианты от Асташево до Осташово. По словам экскурсовода, наиболее правильным является Асташёво с соответствующим ударением. На грунтовке от трассы Галич-Чухлома до с. Введенское пространство-временной континиум настолько растянут, что на 26 км мы проезжали 1,5 часа:) Хотя последние километры от села Фалеево отсыпаны вполне зачётным щебнем

В общем, ничего сверхсложного. Путешественникам -- счастливого пути!

Наличники, История

Previous post Next post
Up