Шри-Ланка, 4 дня в середине декабря 2012. День первый (начало)

Jan 12, 2013 23:40

Сразу, чтобы опередить вопросы «почему так мало», отвечу, что у меня было всего 4 дня и ни днем больше. Поэтому руководствуясь правилом «лучше 4 дня, чем ни одного», взялся за планирование маршрута. В планы входила и культурная программа в виде осмотра основных достопримечательностей, так и отдых на океане. Изначально хотел океан-достопримечательности-океан, но в виду отсутствия времени была дорога каждая минута, поэтому пришлось планировать достопримечательности-океан, хотя на форуме у Винского многие советовали выбрать что-то одно. Но так как я никогда специально не возвращаюсь в одну и ту страну (город), то было необходимо совместить и культурную программу и пляжную.
В список «мастду» попали Пиннавела со слонами, какая-нибудь чайная плантация по дороге в Канди, ботанический сад Парадения в Канди, храм в Дамбулле, скала в Сигирии, развалины в Полоннаруве, Мирисса, Галле, Коломбо.
При составлении списка отпали сами собой все пункты к югу от Канди в виде роскошных чайных плантаций около Нувары Элии, да и просто видов природы. Океан в районе Тринкомали был вычеркнут, поскольку в восточной части острова в декабре не сезон.
У меня были небольшие опасения по количеству времени, которое я могу потерять на дорогу из Полоннарувы в Мириссу, но… сразу оговорюсь, все обошлось.

Изначальный план:
Первый день (17 декабря):
5.30-8.30 - со старта арендовать машину до Пиннавеллы на слонов, затем на чайную плантацию в районе Канди, высаживаюсь в ботаническом саду. Вечером уехать в Дамбуллу, где закночевать.
Второй день, 18 декабря.
Утром - Сигирия, потом Полонарува, вернуться в Дамбулу, ее осмотр
Третий день - Рано утром выезд в Коломбо, оттуда сразу в Мириссу
Четвертый день - море, Галле, в обед отъезд в Коломбо, из которого в полночь в аэропорт

Карта пройденного четырехдневного путешествия

Просмотреть Sri-Lanka на карте большего размера

Туда летел FlyDubai. В Кабуле дают посадочный до Дубая, багаж до Коломбо регистрируют. Выпросил себе место у запасного выхода, летел лежа на всем ряде (самолет пустой был). В Дубае в автобусе от самолета до 2-го терминала информируют на английском, арабском и… русском. Мне повезло, что на стойке трансфера никого не было, хотя через несколько минут нагнали стандартный набор пассажиров второго терминала - бородачей в белых одеяниях. Место у запасного выхода не дали, сказали, что только за деньги. Около стойки трансфера на security-check зачем-то требуют разуваться. Время между рейсами 4 с половиной часа, которые были убиты на разборки со Сбербанком, ужин и ожидание задерживающегося на полтора часа рейса. За несколько дней до вылета позвонил в Сбер, снял ограничение по работе карты в ОАЭ, иду в дютик, карту не принимают, Maestro другого банка вообще не принимают к оплате, звоню в Сбер, после ожидания ответа и трехкратного отфутболивания от оператора к оператору, заканчиваются деньги в роуминге, захожу в Скайп, из Скайпа звонки вообще не идут, Mail-агент даже не коннектится, пополняю телефон еще раз, успеваю сообщить данные по карте и чего хочу, после чего заканчиваются деньги. Звонок Сберу обошелся в 30$. Иду в дютик, карта заработала.
Поужинал, развалившись в кафе на одном столе, подзарядил бук. Вообще, найти розетку не так уж просто во втором терминале рядом с креслом, я только на третий раз выучил, где они находятся в достаточном количестве. Смотрю на табло рейс задерживают, конкретного времени нет. Иду на information desk, там непонятной национальности араб стоит, лицом торгует, спрашиваю на Коломбо рейс на сколько задерживают. В ответ непонятное «А можно Ваш посадочный посмотреть». Показываю. Он мне в ответ «Так Ваш самолет уже улетел.» Я ему показываю на табло, на что он мне «Аааа…. Ну я не знаю». В принципе, ожидаемо для дубайского аэропорта. Сколько раз я не спрашивал на information до этого хоть что-нибудь, ни разу не получал ничего внятного в ответ.
В итоге всех загрузили в автобус, в самолет впереди и сзади была посадка. Советских людей было предостаточно, многие пытались по непонятным мне причинам как можно скорее попасть на борт, как будто им места может не хватить. У меня было место перед запасным выходом, ряд у запасного был свободный, спросил у стюардессы заранее, можно ли будет пересесть, если никого не будет, на что получил весьма недовольный ответ, что рейс полный. Посадка заканчивалась, ряд у запасного был все так же никем не оккупирован, но у него стояла уже другая стюардесса, по внешности явно откуда-то из Средней Азии. Она поймала мой взгляд, и глазами спросила, хочу ли я сюда пересесть, на что получила утвердительный ответ. Как только прозвучала команда «посадка закончена», она махнула мне рукой, и я благополучно получил свое любимое место у запасного выхода у окна с дополнительным местом для ног. Весь ряд получить не удалось, так как нашелся умный индус, которому тоже хотелось сидеть на ряду у запасного выхода.
Отрубился до самого снижения в Коломбо.
Визу оформлял по интернету транзитную за 10$. Самолет припарковали к рукаву, на паспортном контроле очередь только у мужчин в форме. Народ почему-то стесняется идти к девушкам в местных нарядах. У них очереди нет совсем.


Даю свой паспорт, девушка что-то вводит, печатает, вздыхает. Я ей специально не даю распечатку с подтверждением визы, поскольку на форуме читал, что на нее пограничники даже не смотрят. Она спрашивает на сколько я приехал, в ответ слышит 4 дня, на что начинает мне говорить о том, что мне нужно туристическая виза. Я ей говорю, что это не соответствует действительности и я должен быть в базе, поскольку мне пришло подтверждение (и я прекрасно понимаю, что она не может знать откуда я приехал и куда я еду, поэтому ее суждения о необходимости получения именно туристической визы не являются правильными). В итоге она мне говорит, что меня нет в базе данных и отводит за руку в визовый офис (не к окну, где все в очереди стоят, а внутрь). Там я даю свой паспорт, главный офисный работник что-то щелкает, вздыхает, я смотрю на часы и понимаю, что времени на вздохи у меня нет из-за опоздания самолета, так как через 4,5 часа (на часах 6.00) начнется купание слонов. Поэтому достаю распечатку подтверждения, мужичок радуется, опять что-то печатает, возвращает паспорт и говорит, что теперь виза активирована. Я иду обратно к той же самой девушку, она опять печатает, результат тот же. Я уже начинаю немного напрягаться из-за этой ситуации, когда хотелось как лучше (оформить визу по интернету), а получилось стандартно (через одно место). Девушка мне говорит, что меня нет в базе, так что я могу пойти попытать счастья на стойке у пограничников в форме. Там очередь у каждого человек по 7-8. В итоге мужик-пограничник мне заявляет то же самое: «Нет тебя в базе». Иду в офис, что в 5 метрах сзади, достаточно строго вылавливаю «своего» специалиста, тот, узнав меня, улыбается и, даже не выслушав меня, говорит, что вообще отменил мою визу. Мне данная ситуация за последние 20 минут многое рассказала о менталитете местных «работников». Но улыбаться мне было некогда. Вдобавок мужик шлет меня в общую очередь для оформления новой визы, на что получает ответ на чистом английском (при этом он явно осознал, что со мной спорить бесполезно), что пусть тогда оформляет мне официальным путем возврат потраченных денежных средств за транзитную визу. Линия задержки работала у него секунд пять. Он выхватил у меня паспорт, что-то набрал на компьютере, и отдал мне его через 10 секунд, сказав, что с визой все ОК. Я опять целенаправленно иду к «своей» девушке, а та уже пытается закрывать свою стойку. Я ей говорю, что «давай, милая, ради интереса, закончим вопрос именно с тобой». Та со вздохом вернулась на свою стойку, и через 10 секунд приклеила мне наклейку с визой. Не транзитной, прошу заметить, а туристической.
После паспортного контроля идет коридор из Duty Free, в котором даже холодильники продаются. Ума не дам, кто их покупает, хотя если они продаются в зоне прилета, то, наверное, для местных это имеет смысл.
Получил багаж, засунул в чемодан ноутбук, оставил в рюкзаке только сменное нижнее белье, носки, пару маек и зарядки. Куртку решил не сдавать, поскольку прогноз был весьма неприятный в виде непрекращающихся дождей. Это решение сыграло ключевую роль в моем путешествии.
На выходе в зале поменял деньги по курсу 126 рупии за 1 $. Получается где-то 4 рупии за рубль. Там же рядом киоск Dialog, где купил симку за 1000 рупий (850 на счету). Продавец пытался впарить какую-то за 1300 сначала, но мне нужна была самая дешевая. Забегу вперед, скажу, что за 4 дня постоянного онлайна, и в общем минут 20 звонков в Россию-Украину, нескольких смс, на счету осталось около 500 рупий.


Спросил на information, где ближайшая камера хранения, послали в зал отлета на information на входе. Оттуда в окне послали на вход, где чемодан просканировали, полицейский потом подошел к окну, сказал, что все нормально, только после этого открыли дверь, провели в заднюю комнату, где были в хаотичном порядке наставлены чемоданы. Взамен дали квитанцию. Оплата 100 рупий в сутки. Отсчет начинается в момент сдачи багажа.
Времени уже было 7.00, поэтому надо было срочно искать машину, чтобы попасть к слонам в Пинаваллу заранее, а не только на само купание. Подошел к куче водителей с заранее напечатанной бумажкой, на которой был напечатан маршрут Аэропорт-Пиннавала-чайная плантация на пути в Канди-Парадения-Дамбулла. Те сразу морщить лоб, что, мол, какой большой маршрут, тут в баксов в 120 не уложиться. Я сразу разворачиваюсь, говоря, что и 50 баксов будет много. Иду дальше, за мной сразу пару человек вдогонку бегут, хотят поговорить. Один отвел в сторону, начал давать советы, что типа это слишком длинный путь для одного дня. Я его сразу оборвал, сказал, что меня не волнует его мнение, а нужно только побывать во всех пунктах с остановками в 1-3 часа. Он согласился на 80$.


Пошел искать более дешевый вариант. Пару раз меня брали водители, общались, довозили до стоянки такси, привозили обратно, не соглашаясь дешевле. В итоге, один согласился на 8820 рупий (70 $), хотя хотел 75 $, но я ему сказал, что за 75 $ меня другой водитель сможет отвезти, поэтому мне нет смысла ему давать ту же цену. Цена в 70 $ была адекватной, поскольку 50 $ считается нормальным ценником до Канди, а тут еще и до Дамбуллы. Самое главное то, что у меня не было времени искать более дешевые варианты на 5-10$, поскольку на счету была каждая минута, и 150-300 рублей не стоили того, чтобы потерять возможность посмотреть на купающихся слонов. Обговорил с водителем еще раз маршрут, время остановок на каждой точке, он выпросил у меня предоплату в 4000 рупий, а я забрал у него его водительские права, сделал фото его с его машиной, отправил домой.


Еще раз уточнил, знает ли он дорогу и где находятся все пункты. Ответ был утвердительный. Знание английского на приемлемом уровне водитель показал.
В 7.45 выдвинулись. Пейзажи за окном были однородные. Такое впечатление, что ехали постоянно вдоль одной деревни. Отсутствие солнца и непрекращающийся дождь не радовали. Но меня все устраивало. Было комфортно. Разложился на заднем сиденье, под голову рюкзак с курткой, заснул. Тут с того, ни с сего водитель притормаживает. Говорит, давай позавтракаем. Спрашиваю: «К 10 к слонам попадем?». Ответ утвердительный. Ну, ок. В забегаловке одни местные.


Я в местной кухне вообще ни бум-бум еще. Водителю приносят на вид лапшу, хлеб, дополнительно тарелочки с рыбой и еще какой-то мешаниной в виде стружки (это карри, как оказалось потом). Прошу принести мне то же самое. Все оказывается нереально вкусным.


Приносят воду в графине, спрашиваю, нормальная ли она, в ответ кивают, но водитель что-то говорит официанту, и тот приносит в бутылке. Насколько я понял, то, что для них нормально, не является нормальным для нас. Особенно вода из-под крана. Салфеток в заведениях для местных не существует как класс. Салфетками они именуют то, во что у нас заворачивали ливерные пирожки в советское время. Ну не только в советское, оно и сейчас можно встретить такую традицию.
Попросил чая. Зеленого. На меня посмотрели как на инопланетянина. Слово «green tea» вообще не понимают. Говорю, принесите любой чай. Принесли черный.
Вообще, на стол столько еды наметали, что я попробовал всего понемножку, по-английски никто не бум-бум.
Встаю помыть руки помыть после еды. Из-за решетки, откуда еду подают, истошный радостный крик раздается, руки тянутся. Смотрю что там происходит, а это местный житель так обрадовался, что увидел белого человека. Я ему улыбнулся, кивнул, у того оргазм.
Счет приносят в виде бумажки размером в спичечный коробок, на котором написано 350 рупий (88 рублей). Прикидываю, что явно цена не соответствует заказанному, но времени нет на расспросы. Водитель заплатил 100 рупий, но и еды у него было раза в три меньше, без воды и чая.
Previous post Next post
Up