В метро используются магнитные карты, за которые уплачивается залог (вроде что-то одного лари, т.е. 18 рублей), который можно возвратить. Одна поездка стоит где-то поллари. Эти же карты используются для оплаты проезда в автобусах и маленьких маршрутках. Очень удобно, т.к. никто не сгружает мелочь водителю, а просто прикладывают карту на входе к магнитному аппарату, который издает звук. Кстати, деньги тоже принимают, но встречал такое очень редко.
После отдыха была запланирована вечерняя прогулка. Около гостиницы немного побродил, сделал пару фотографий.
После чего проехал пару станций метро, чтобы посмотреть на Кафедральный собор Самеба (Троица). Он был построен в 2002 году, является крупнейшим в Грузии.
Внутри собор больших размеров, очень много молодежи, все молятся. Обратил внимание, что многие ходят в майках-толстовках с надписями сексуального характера вроде «I wanna have sex with you», «Let’s try it…» и т.д., но, мне кажется, это просто он незнания того, что на самом деле означают эти надписи.
По дороге к собору купил вкуснейший хачапури, чем удалил свой голод. По большому счету этот хачапури оказался моим ужином. Спросил у продавщицы, нормально ли считается, если кто-то ест на ходу, на что получил ответ, что в нынешнее время все считается нормальным.
Было видно, что президентский дворец достаточно близко к собору Троицы. GPS показал кратчайший путь. Вокруг дворец огорожен, с одного бока будка с охраной, с тыльной части вид был достаточно захламленный: старые дома, некоторые из них заброшены. Рядом стоял полицейский. В нескольких шагах от него я достал фотоаппарат и стал фотографировать дворец (полицейский стоял за какими-то развалинами).
Я на вытянутой руке упорно пытался сделать несколько снимков, но контейеры портили весь вид.
Вот такой дом был как раз за мной
На обратном пути из полицейской будки дворца выскочил не то охранник, не то полицейский и идя в мою сторону прокричал что-то типа «Эй, ыды суда».
Он был где-то метров за 50 от меня. Я сделал вид, что ничего не слышу и нырнул в ближайший переулок и ускоренным шагом двинулся по направлению к метро.
От метро двинулся в сторону исторического центра на другой берег.
Мост Мира ночью. Подсветка у него динамическая.
Вид от моста на площадь Европы и все, что за ней
Рояль в кустах
Прошелся по мосту
Вечером относительно холодно для посиделок на улице, в ресторанной зоне старого города практически никого не было
Вышел к площади Свободы
Прошелся по Руставели, посмотрел фасады
Около метро Руставели очень заинтересовал дом. На фотографии трудно оценить его масштабы, но можно разглядеть, что находится о в весьма запущенном состоянии, хотя сам по себе он очень необычный.
Культура расклеивания афиш оставляет желать лучшего.
На этом первый день осмотра Тбилиси я посчитал законченными отправился на метро домой.
Метро
От станции метро до гостиницы решил пройти альтернативным маршрутом. Была очень хорошая погода для прогулки. Прогуливался медленно и мельком посматривал в окна, улавливая колоритные отрывки из жизни местного населения. Одно окно на первом этаже было распахнуто полностью. В комнате находилось 4 парня лет двадцати пяти, на столе стояла бутылка какого-то спиртосодержащего напитка и несколько стаканов. Один из них сел за пианино, начал играть, другой запел, а через несколько секунд его подхватили все остальные. Мое наблюдение продолжалось всего несколько секунд, но меня пробрало до дрожи. Я даже не знаю, как это объяснить. У меня сложилось такое впечатление, что все грузины умеют петь, а по-грузински петь еще более красиво. Я не понимаю ни слова по-грузински, но все их ноты продрали меня чуть ли не до слез.
Около гостиницы зашел в магазин. Купил Боржоми. Литровая бутылка стоит около 22 рублей на наши деньги. Никогда не пью газированную воду, но в случае Боржоми исключение делать нужно обязательно. Кисло-молочная продукция представлена российскими «Домиками в деревне» и «Чудами». Грузины бойкотом в ответ на запрет импорта вина и Боржоми в Россию отвечать не стали.