Четверг был очень напряжный день. Точнее, он был не столько напряжный, сколько наполненный работой. Я сейчас уже толком не помню, что происходило, поскольку я весь день сидел в лабе и работал.
Я приехал примерно к двенадцати. Народу было немного. Я было обрадовался, что займу козырное место у монитора, буду с комфортом работать на большом экране, но ноут меня обломал. За первые десять минут он самопроизвольно выключился дважды и один раз завис. Я стал устанавливать R и RStudio на одну из лабораторских машин, но без дополнительного экрана ноут стал работать нормально. Видимо, слабая встроенная видеокарта не выдерживает такой нагрузки.
Я продолжал работу над моделями. Мы с Андреем получили инструкцию сделать поправки на пол и возраст и должны были отчитаться по результатам в пять часов. Я долго провозился с функциями, которые должны были делать поправки (т. е. вычитать влияния каких-то факторов), но в конце концов я их победил. К моменту отчета я успел подготовить какие-то результаты.
Результаты говорили не в пользу теории. Внутрипарные корреляции после поправок практически не изменились. Юлия все-таки написала письмо автору одной из статей, в которой использовался аналогичный способ анализа. Сговорились на том, что попробуем модель Холецкого, являющуюся самой либеральной среди многопеременных моделей.
К вечеру приехал Филя. Он попросил меня пересчитать данные для своего доклада в Кейп Тауне. Это была настоящая проверка для моих наработок, и наработки эту проверку выдержали. Практически весь код задавал подготовку данных, а обработка реализовывалась несколькими строчками. Попутно я перенес функции стандартизации и поправок в специальный файл. Все-таки в какой-то момент надо будет засесть и привести все эти функции в порядок, организовать их в отдельный пакет с соответствующим описанием. Становится сложно ориентироваться среди них. Из Института мы ушли только в одиннадцатом часу.
Пятница был облегченный день, поскольку половина нашей лаборатории (и в первую очередь руководство) вечером должна была улететь на конференцию в Африку. Вместе с тем, мы должны были прийти к какому-то результату в плане анализа, чтобы на следующей неделе делать заключительную работу.
Когда я встал, за окном шел дождь. Это был даже скорее ливень. В моем распоряжении была только та летняя одежда, в которой я ходил всю неделю, и она не была предназначена для комфортного перемещения под дождем. Особенно ботинки. Но к тому времени, когда я собрался выходить, дождь как раз закончился. Это была удача.
За завтраком я как обычно проверял почту и обнаружил письмо от Юлии. Она переслала ответ от автора статьи. К сожалению, там не было чего-то, что помогло бы нам исправить ситуацию. Он написал, что на больших выборках даже маленькие различия выступают как значимые, поэтому модель плохо подходит к данным. Иными словами, нам просто следует смириться и презентовать результаты оценки параметров интересующей нас модели. Ну хорошо, нас в какой-то степени избавили от метаний и попыток найти какой-то способ исправить ситуацию. С другой стороны, в этом есть доля жульничества, поскольку непонятно, как отличить модель, которая не подходит из-за переизбытка статистической мощности от модели, которая просто не подходит к данным?
Я приехал в лабу ровно в двенадцать, и у нас с Андреем было ровно два часа, чтобы что-то сделать. Ну что же, пришлось использовать готовые скрипты модели Холецкого, но результаты у нас более-менее совпали. В два мы презентовали результат и получили инструкцию по дальнейшей работе. Собственно, основная часть работы уже выполнена, осталось только оформить результат. Придется основательно поработать со своим скриптом, поскольку он очень уж неряшливо написан. Последовательность выполнения команд не везде линейна, а про комментарии я вообще молчу. Все-таки торопливость совершенно не способствует воспроизводимости статистического анализа (хотя анализ данных для Фили я написал достаточно последовательно, но это был обкатанный алгоритм).
Фактически, мой рабочий день с этого момента можно было считать оконченным. Мы с Андреем обговорили некоторые вопросы по поводу дальнейшего анализа, я потупил, попутно помог англичанам построить гистограммы в R. Это забавно. Энди и Мария бились с SPSS в попытках построить две накладывающиеся гистограммы на одних и тех же осях. В R мы это сделали за 15 минут. Правда, я уже делал что-то похожее для себя... Я рад, что удалось им помочь.
Да, а некоторое время до этого я стал свидетелем, как они работали с Павлом над базой данных. Честно говоря, я никогда не видел человека, который бы так ужасно говорил по-английски (исключая себя). Даже мне было порой трудно понять, что Павел имеет ввиду. С другой стороны, когда мы работали над гистограммами, мне также сложно было выражать свои мысли. Это неприятное чувство косноязычия...
Мы с Андреем смотрели на приближающиеся черные тучи, дождались, когда начнется ливень, и отправились домой. Удалось добежать до метро, не вымокнув до нитки. Пришлось быстро бежать. Но когда я приехал на Юго-Западную, дождя уже не было. По такому случаю я решил пойти на рынок и купить сухофруктов. Рынок я нашел довольно сильно опустевшим. Многие ларьки разобрали, остались только стационарные постройки. Я нашел торговца с сухофруктами, и мне показалось, что он переживает не лучшие времена. Я купил курагу, инжир и фисташки. Хотел купить темную курагу, но похоже, что торговец мне впарил обычную. Целый килограмм. Придется искать настоящую темную курагу в другом месте.
Пока я ходил по рынку, снова начался дождь. Хорошо, что автобус пришел быстро, и я добрался до дома особо не промокнув. Дома я тупил. После напряженного вчерашнего дня отдохнуть не удалось. Хотелось спать. В то же время спать не хотелось, чтобы нормально поспать ночью. Заниматься чем-то продуктивным тоже не хотелось. Стал устанавливать последних «Героев». Скоро приехала Ира, и мы стали тупить вместе. Мы ждали родителей, чтобы поехать на дачу.
Родители оба пришли поздно. Мама работала в вечернюю смену, папа задержался на Дне рождения коллеги. Выехали из дома мы примерно в половину двенадцатого. Нас везла мама, и это было хорошо. Чувствуется, что мама «накатывает» опыт. В то же время, они с папой на дороге составляют странный тандем. Мне кажется, папа не может абстрагироваться от роли водителя, он принимает очень уж активное участие в процессе. Понятно, что у мамы еще не так много опыта, может быть, она не всегда успевает посмотреть во все стороны и полностью проконтролировать ситуацию, но в машине может быть только один водитель, и он всегда сидит за рулем. Когда дело доходит до парковки, вообще начинаются сплошные нервы.
Мы доехали до дачи без особых проблем. Мне очень хотелось туда, потому что в этом году не приезжал сюда ни разу. Родители продолжают обустройство дома и участка. Первое (и фактически единственное), что я увидел - это фонарики, расставленные по участку. Это такие фонарики, которые днем заряжаются от солнечного света, а ночью горят. Какие-то просто горят белым светом, какие-то - переливаются. Мне очень понравились светильники в форме грибочков.
В доме родители делали ремонт всю неделю своего отпуска. А именно, они решили отремонтировать маленькую комнату, в которой мы с Андрюхой обычно спали в детстве. Сколько я себя помню, она всегда была очень маленькой, темной, с картонными стенами и волнообразным линолеумом на полу. Родители рассказывали, что когда они демонтировали картонные стены, они увидели совершенно ужасающую картину из мышиных гнезд, пыли, грязи и всего такого. Страшно даже представить. Сейчас комната обита вагонкой, и там стоят только диван, столик с телевизором и матрасы (лежат). Комната стала светлее и больше. Спать в ней было хорошо и приятно.
Удивительно, какую работу проделали родители... Хотя вместе с дедушкой мы время от времени что-то мастерили, работа руками осталась моим слабым местом. Я часто не представляю, как люди занимаются строительством, ремонтом и тому подобными вещами. Вернее, я представляю, как другие этим занимаются, но я перед такими задачами буду абсолютно беспомощным.
Засыпать в обновленной комнате было совершенно замечательно. С женой под боком - вдвойне :)