вильнюс

Apr 10, 2008 20:22

Пора немного рассказать о посещении мною Литовской Республики, перемещая цифровую часть фотоматериала заметками.

Начну с кадра, сделанного мной для Kempinski по мотивам выданного мне кадра плохого качества.
Точка съёмки оказалась в пятидесяти метрах от хостела, в котором я остановился.


Постоял на ветру полчасика, наблюдая за изменением освещённости и ротацией романтических парочек.

Везде куча всяческих церквей:


Гора Трёх Крестов (не путать с Горой Крестов):


На заднем плане престижные деловые районы на правом берегу Вилии с уродскими высотками:


Кстати, по дороге, в поезде, пожилая женщина родом из Паланги сетовала на то, что Вильнюс нынче уже не тот спокойный город, что был в советское время, и что всё перестроили. Сравнивая с Москвой/СПб, могу сказать, что это совершенно не так. Не заметил никаких следов доставшего здесь всех территориального хапужничества и войн за землю. Как оказалось, самое дорогое жильё здесь не в Старом Городе и вообще не на левом берегу.

Вышел с вокзала, вроде бы во многом махровая Европа... Но вот прохожу 100 метров, вижу МакДональдс, заваленные мусором оттуда световые колодцы у стенок, и понимаю - люди наши. И вот такие вот близкие по духу кадры:


Вообще любителям снимать городские пейзажи в Вильнюс без широкоугольника лучше не приезжать. Всё размещено очень плотно как по горизонтали, так и по вертикали.

По-моему, самая узкая улица. Рядом с музеем Чурлёниса, в который я не попал по причине субботы.


Многие учреждения закрываются преступно рано. Ну вы когда-нибудь видели бары с графиком работы "9-17"?!

Везде вороньи гнёзда:


А вот близкое к Ленинграду архитектурное решение:


Дворик с парковкой на одну машину:


Вообще повсюду во дворах стоят гаражи, сарайчики, и места для машин хватает вполне. Кстати, въезд в центр для жителей других районов платный. Пробок нет.

Можно заходить во все дворы подряд, и удивляться непривычной планировке и застройке.


Всё крыто черепицей. И хрущёвки, и сталинские дома, и некоторые производственные здания.


И никакой вам уплотнительной застройки.


В самом центре - забросы, пустыри, огороды - что угодно.

По каменной кладке не понять, сколько ей лет - 50, 200, 500...






Ещё - гораздо чаще встречаются балконы, это мне тоже понравилось.


Завернул за угол.


Проходная.


Забавная часть экспозиции, посвящённой современной (советской и постсоветской) литовской геральдике: детские вариации на тему:


Меня очень удивило, что все говорят на русском, даже маленькие дети (дети бросаются в глаза, как будто бы их очень много). Вообще социальной и имущественной сегрегации по языковому (примерно 20-30% людей на улице говорят на русском) признаку я не заметил.
Литовский по акцентуации речи показался мне очень похожим на русский - не разбирая отдельных слов, можно понять, в каком стиле идёт общение. Конечно, нет-нет да и прозвучит в литовской речи родной тюркский матерок)









Внешние стены останутся.




Ролеплейный памятник.


В тусовочном месте около какой-то зареченской путяги:


Вечерами здесь тусуется народ с пивком:


Местные жители кое в чём очень похоже на наших: любят посидеть с пивом в парке или на набережной, и вообще выпить "на природе". Только более улыбчивые и оптимистичные - улыбаются даже продавщицы в магазине, бабушки в музее, полицейские на улице и просто прохожие, идущие по своим делам. Смотришь на человека - он ловит твой взгляд и улыбается. Я давно с таким не сталкивался! И не напоминайте про анекдот)

Прямо напротив хостела обнаружился огромный промышленный заброс.

Просмотреть увеличенную карту







Те объекты, где ещё не всё растащено - хорошо охраняются... Остроты ощущений могут добавить расставляемые в Вильнюсе везде (в том числе в домах, видимо с целью экономии энергии) датчики движения, которые включают свет. Одно дело, когда это лампочка на лестнице в общаге, а другое - прожектор на стене заброшенной фабрики, ночью, в безлюдном и тёмном лесистом закоулке, на берегу маленькой шумящей речки...
Также удивила служебная овчарка в вестибюле не функционирующего здания. Хорошо, что я наблюдал её снаружи)

Церквушка по дороге к Усадьбе Пушкина-сына.


Кстати, в Вильнюсе жив и здравствует промысел по харвесту бутылок. Бомжи без дела не сидят.

Пром. Какой-то заводик ЖБИ рядом с легендарным "Аудеясом"...


В Вильнюсе так же как и у нас используют даты основания в качестве рекламного хода, и обязательно пишут их на вывесках. Например, поблизости была фабрика тканей (с 46-го года) и консервная (с 48-го)...

Гуляя по парку:


На памятнике было написано: "Пушкинас". Это окончательно открыло мне глаза - по-литовски ко всему надо прибавлять "-ас", "-ис" или "-яй".

Ещё радует то, что в целом по городу очень мало музыки. Её не включают в кофейнях и ресторанах, не орёт она и в парке. Хорошо и тихо.

Приятно посидеть с бутылочкой пива на самом верху. Тут я и услышал в первый и единственный раз орущую где-то музыку, кстати, русскую. С литовской эстрадой не сталкивался. Счастливые люди!




Похоже, там очень много стригутся. Из вывесок чаще всего мне на глаза попадалась как раз "Парикмахерская".




Моторизированы литовцы исключительно карами собственного "производства". Всё это хозяйство скрипит, шуршит ремнями ГРМ, визжит тормозами и нехорошо стучит колёсами. Пару факторий по реанимации я видел своими глазами.
Зато первые полтора дня я не видел ни одной отечественной машины. Ни одной! Успел только порадоваться за литовцев, излечившихся от этой тяжёлой болезни...
В конце концов попалось на глаза, да какое, да сразу два!


Кстати, встреченная мной военная часть была с точки зрения периметра защищена гораздо хуже, чем промышленные объекты. Видимо проектировщики резонно полагали, что пиздить там в отличии от прома нечего, и солдаты смогут за себя постоять)

Есть социалка.




Вот там в рощице снизу стоит диванчик:


Ещё литовцы, похоже, очень религиозны. И кладбища ролеплейны тоже.







Тоже рядом с вокзалом.


Что ещё мне запомнилось?
- человек с кучей телохранителей, пришедший поесть в макдак
- рассказ про мэра, который провёл проект - везде выделить велосипедные дорожки и выдавать велосипеды напрокат бесплатно (к теме попила денег)
- конная полиция, отчитывающая молодёжь в парке за раскиданный мусор (вообще везде достаточно сильно намусорено)
- указание года постройки на самых новых домах

Вообще всё как у нас, только без культа показного богатства и благополучия, и люди, в среднем естественно, выглядят более адекватными, вежливыми, дружелюбными. Нравится!

Ну и главный вопрос - фаст-фуд))) Вы что думаете? Макдак не привлекал. Крутился я вечером у вокзала... Ну и смотрю - как же, несут, жрут. Куда ж без неё! Минута поисков - и - бинго! Она. Называется достаточно прозрачно, меня так не проведёшь - "Kebabai". Вкусно)))
Кстати, если макдак стоит дешевле, чем у нас (как и все остальные продукты), то шаверма - так же. Понимают!

abandoned, photography, travelling

Previous post Next post
Up