Aug 01, 2007 21:22
Восточная Европа далеко, или украденная вершина (заметки о путешествии по Алтаю)
часть 2 (вперед и вверх, а там…)
И вот вечером 1 июля (с опозданием на сутки) мы добрались до поселка Тюнгур и подошли к воротам турбазы «Высотник», где и должны были встретиться с нашим инструктором. Оказалось, что он ожидал нас не один. С Валерием Ивановичем были его студенты: Олеся и Мерген, - и его коллега Вера. А также ребята из Новосибирска: Стас и Андрей, с которыми нам предстоял путь до Ак-кемского лагеря, а со Стасом до самой вершины.
«Высотник» оказался вполне приличным лагерем с неплохой инфраструктурой и разнообразными видами расселения. Там мы провели ночь и с утра, плотненько позавтракав, начали свое двухдневное путешествие. Начали его без рюкзаков, которые поехали на машине до деревни, где нас ждали лошадки. Из рюкзаков заранее было вытащено все железо, его-то и должны были везти лошадки.
Подождав некоторое время, пока хозяева подготовили лошадей мы уселись в кузов трактора, который наш должен был подбросить еще на 10 километров, что было совсем неплохо, т.к. в этот день нас ждал очень немаленький переходик по горам.
Но вот лошади навьючены, рюкзаки на плечах - начался поход. Погода, которая поутру пугала дождем, разгулялась, и солнышко припекало очень неплохо. Путь, пролегавший вдоль руки Кучерла, а затем свернувший в долину реки Куйла, шел довольно ровненько без особых подъемов, тропа была ясная, и неспешный темп, который взял наш инструктор, мне вполне для начала подходил. Шли мы в режиме: 1час идем - 15 минут отдыхаем. На отдыхе приходилось, пока не покинули лес, осматриваться от клещей, пугают там ими. На нас такие зверюги не напали (и слава богу!), а вот рев какого-то неизвестного зверя мы услышали, и, честно говоря стало нам как-то неуютно.
Через несколько переходов устроили обед, даже воду для чая вскипятили (после, в ходовые дни, на обед всегда был только перекус, что удобно и быстро).
В этот день мы должны были подойти под перевал Каратюрек и заночевать у верхней границы лесов, набрать высоту до 2 тысяч с хвостиком. И что-то, как только пошел этот самый набор высоты, стало мне как-то совсем нехорошо, но ничего, до лагеря дошла. Наступила ночь, и очень резко похолодало. «Климат у нас резко континентальный», - говорят на Алтае.
На следующий день предстоял подъём на перевал (3000м) и спуск к озеру (2000м). Т.е., так неслабо взлететь вверх, а потом долго-долго падать вниз. Подъема я слегка опасалась, помня о вчерашнем, поэтому сразу пристроилась впереди, за инструктором и твердо решила не отставать. Но кто-то приделал мне крылышки, на которых я и летела весь этот день.
По пути к перевалу прошли одно очень интересное место: каменный стан. Это такая хижина, сложенная из камней, в ней можно укрыться от непогоды, рядом вкопана деревянная коновязь, и вода там тоже есть. Там же мы повстречали небольшую группу из Новосибирска (3 человека), которая накануне потеряла своего коневода со всем грузом и поэтому почти ничего они не ели. Там же нашелся и их коневод. Поэтому, естественно, они были заняты приготовлением пищи. А цель у этих людей была та же - Белуха.
Путь вверх продолжился, стало холоднее, несколько раз пришлось обходить снежник, а ветер был уж и вовсе не теплым.
И вот перевал Каратюрек (Черное сердце)! Очень странный перевал, потому что находится не в самой низкой точке между горами, как и положено нормальному перевалу, а ближе к вершине. Говорят, что если идти, не зная об этом, то попадаешь в такие условия, когда без веревок и скального железа не спуститься. С перевала нам открылась Аккемская стена, Белуха и озеро.
Да, наш Гид точно знал какое-то колдовство: вокруг ходили такие тучи, а вот над нами почти всегда светило солнце.
Спуск был долгим, но виды, открывавшиеся с тропы, превосходили все ожидания. А чем ниже, тем становилось теплее, да и от ветра удалось спрятаться. Так получилось, что я шла по тропе одна (инструктор ушел вперед, а остальная группа была сзади) и поэтому могла идти и фотографировать так, как мне захочется. Войдя в лес, прямо на тропинке увидела бурундука, который сидел и позировал ровно до того момента, как я стала нажимать на спуск. А птицы, а цветы, а горы вокруг. Волшебная страна, о которой не рассказать.
На озере нас ждали домики-бочки и небольшая банька. О чем еще можно мечтать.