Экскурсии по Абхазии. Общая информация

Feb 26, 2015 20:32

Думаю, что для многих не является откровением следующий факт: приехать на отдых в Абхазию и просидеть весь отпуск в непосредственной близости от места проживания - значит добровольно лишить себя огромной кучи ярких впечатлений. Интересных мест в этой маленькой стране невероятное количество, а относительная дешевизна организации посещения этих мест вкупе с повсеместным использованием русского языка выгодно отличает отдых в Абхазии от отдыха в басурманской забугорщине.

Дело с организацией поездок по стране, собственно, обстоит следующим образом - у туриста есть два варианта: можно либо воспользоваться многочисленными предложениями экскурсионных бюро, либо самому наметить маршруты и самостоятельно их осваивать. Между этими двумя крайностями есть еще и промежуточный пункт - путешествие с проводником на его транспорте. Вкратце поговорим о каждом из этих вариантов.

Экскурсионные бюро.
Их во время туристического сезона функционирует очень большое количество. В каждом месте дислокации отдыхающих есть если не офис какой-нибудь конторы, то, по крайней мере, многочисленные информационные штендеры и прочие носители с указанием контактов, цен, маршрутов и остального. Стоимость услуг во всех этих бюро примерно одинакова. Маршруты и условия тоже почти одни и те же (транспорт, экскурсовод, определенный регламент мероприятия). Подобные организованные экскурсионные поездки охватывают практически всю страну (благо - она далеко не "одна шестая"). Туристов, живущих, к примеру, в Гагре, запросто доставят в Сухум, и наоборот. А по дороге завезут еще в пару мест.




Поездки, организованные подобными конторами, лучше всего подходят для "абхазоновичков", пока еще не очень уверенно ощущающих себя в другой стране со своими обычаями. Минусом подобных путешествий является наличие установленного регламента. Время пребывания на определенной точке маршрута лимитировано, что не всегда и не для всех хорошо (где-то хочется побыть подольше, а куда-то и вовсе "лучше бы и не заезжали").

Совет потенциальным клиентам абхазских экскурсионных бюро: интересуйтесь "на берегу" такой немаловажной частью экскурсии как обед (ужин). В описаниях маршрутов приём пищи, как правило, указан, но делается это чаще для того, чтобы вы понимали - после осмотра какой достопримечательности вы сможете перекусить. То есть в стоимость поездки это не входит, вас просто завезут в определенное кафе, с хозяевами которого у организаторов есть предварительная договоренность. А платить за еду там вам придется дополнительно - в соответствии с ценниками в меню.

Есть организованные поездки и с уже включенным в стоимость чревоугодием. Прайс-лист практически каждой экскурсионной конторы Абхазии в числе прочего предлагает посещение какого-нибудь высокогорного села с целью познакомить впечатлительных бледнолицых с бытом аборигенов. Туристы загружаются в автобус и, оставляя уровень моря далеко внизу, прибывают в определённый населённый пункт, некоторые жители которого волею судеб влились в туриндустрию. Экскурсантов там ждут не только рассказы об обычаях и повседневной жизни абхазских горцев, но и стол, щедро накрытый в национальной традиции. Частенько, кстати, подобные посиделки включают в себя ликбез по произношению тостов. Учёба проходит, так сказать, "на натуре", то есть полученные теоретические знания тут же закрепляются практикой. Многие учатся с большим усердием. Чаще всего еда и чача присутствует во время этого мероприятия в неограниченном количестве, поэтому подобная экскурсия обычно одна из самых дорогих среди предлагаемых.




Вообще - предложения абхазских туристических контор довольно разнообразны и практически любой человек, приехавший в Абхазию впервые, сможет с их помощью выбрать что-то конкретно для себя, с учетом разных факторов - силы жажды впечатлений, физических возможностей, интересов и прочего. Смысл одних поездок - в созерцании природных красот Абхазии (пещеры, водопады, горы, озера), другие более ориентированы на туристов, ищущих духовности и желающих "прикоснуться к истории" (поездки по древним храмам Абхазии и историческим местам, коих в стране множество).

Есть как небольшие, на несколько часов, поездки по близлежащим достопримечательностям, так и маршруты на целый день. Есть даже путешествия на несколько дней - конные прогулки по ущельям и горам, например, с ночевкой в определенных местах. Короче - выбор есть.

Сам себе экскурсовод.
Теперь о втором варианте, заключающемся в самостоятельной организации собственного экскурсионного досуга. Этим способом пользуется большинство "продвинутых" путешественников по Абхазии. Но, благодаря тому, что все аборигены говорят по-русски, он хорошо подходит и для новичков, в которых мерцает даже маленький огонёк авантюризма (либо для тех дебютантов, которые перед поездкой в Абхазию собрали немного информации о стране и хотя бы представляют себе, в какой стороне находится то или иное место).

Плюсом подобного перемещения по стране является в первую очередь возможность самостоятельного планирования экскурсии. Некоторые групповые поездки, организованные бюро путешествий, чаще всего включают в себя посещение сразу нескольких пунктов. Это подразумевает ограниченное время нахождения группы в каждом из них, что, как я уже говорил выше, зачастую не способствует удовлетворению разыгравшегося познавательно-туристического аппетита.

Еще один плюс - низкая стоимость проезда на общественном транспорте Абхазии (перемещение между городами на такси тут рассматривать не будем - в сезон это будет, мягко говоря, не очень бюджетным вариантом). Поездка на автобусе, например, от Гагры до Сухума в 2014-м стоила 100 - 150 руб. Автобусы и маршрутки ходят регулярно, задача туриста заключается лишь в том, чтобы, доехав до пункта назначения, выяснить у водителя о времени отхода последнего рейса назад. В случае опоздания придется либо второпях искать ночлег, либо воспользоваться услугами таксистов. Проблемой не является ни первое, ни второе, но всё же это подразумевает незапланированные траты.




Является ли большим минусом отсутствие экскурсовода при подобном способе организации поездок? Тут однозначного ответа быть не может. Если турист более-менее информационно подготовился к посещению определенного места, то гид ему, в принципе, не нужен (к тому же компетентность экскурсовода, доставшегося вам при организованной групповой поездке - штука, зачастую носящая лотерейный характер). Кроме того, непосредственно при осмотре чего-либо обычно есть возможность присоседиться к группе туристов с гидом. А на некоторых объектах работают свои экскурсоводы, которым всё равно - приехали вы с какой-то группой или дикарём, поскольку стоимость их услуг включена в цену входного билета (как в Новоафонской пещере, например).

Ну и нельзя забывать о доброжелательности местного населения по отношению к туристам. В Абхазии нередки случаи, когда человек, спросивший у аборигена дорогу к какому-нибудь кафе, вместо ответа получал обалденную экскурсию на полдня с интересным информационным сопровождением и показом мест, куда "туристов не водят, мамой клянусь".

Самым очевидным и самым большим минусом в организации таких самостоятельных поездок по достопримечательностям Абхазии с использованием общественного транспорта является то, что маршруты этого самого транспорта охватывают далеко не все статусные и интересные места республики. Для тех, кто жаждет посетить эти места, но не хочет, чтобы это посещение состоялось в составе галдящей группы туристов со всеми, уже указанными выше, недостатками организованных групповых поездок, есть один вариант, речь о котором пойдет далее.

Путешествия с проводником.

Итак, как уже говорилось выше - общественный транспорт Абхазии ходит далеко не по всем интересным местам республики. До озера Рица, к примеру, автобусных маршрутов нет. Туристу, не желающему связываться с экскурсионными бюро, логика подсказывает единственно правильный способ: воспользоваться услугами частников. Многие так и поступают - поднимаются к Рице на такси, проводят там день и тем же способом возвращаются вечером назад. Дорога до озера заасфальтирована, а потому проехать по ней в летний сезон можно на любой пузотёрке. Но путешественники, просто севшие на равнине в первое попавшееся такси и поехавшие на нём до озера, зачастую даже не представляют себе, мимо каких скрытых природных красот и чудес они проезжают. Проблема в том, что для того, чтобы их увидеть, необходимо съехать с асфальта и продолжить путь по сильно пересеченной горной местности, что под силу далеко не всем автомобилям.

Именно поэтому в Абхазии развито такое туристическое предложение как "джиппинг". Впрочем, в данном случае смысл этого понятия несколько искажён. "Абхазский джиппинг" своей первоначальной целью вовсе не имеет щекотание нервов пассажиров, как на многих мировых курортах. Тут всё намного проще - использование внедорожников на многих маршрутах обусловлено элементарным отсутствием альтернативы. То есть в Абхазии полно потрясающих по своей красоте и энергетике мест, куда на любом другом транспорте добраться просто невозможно (если только на лошади). Скромное количество хороших горных дорог и поспособствовало развитию в республике этого самого "джиппинга". Кстати, на мой веселый взгляд, правильнее (и патриотичней) называть его "уазинг" - горный ландшафт Абхазии бороздят в основном четырёхколёсные работяги родом из Ульяновска.




Во многих людных местах любого мало-мальски крупного населенного пункта стоят УАЗики, чьи хозяева набирают пассажиров. Особенности вашей поездки будут зависить от того, в каком количественном составе вы желаете открывать для себя красоты "труднодоступной" Абхазии. Если вас вместе с родственниками-друзьями набирается человек 4-5, то вполне возможно, что аппетиты хозяина этим ограничатся, и он не будет настаивать на том, чтобы оставшиеся 1-2 свободных места были непременно заняты. А займут их, как можно догадаться, незнакомые вам попутчики, то есть в итоге вы получите мини-формат групповой поездки, предоставляемой экскурсионными бюро, со всеми вытекающими ("а мне тут надоело, а поехали дальше" и т.п.). Если же вас один-два человека, то вам либо придется смириться с присутствием незнакомых попутчиков и теснотой в машине (мне доводилось видеть УАЗики аж с восемью пассажирами), либо раскошелиться и оплатить оставшиеся свободные места (зачастую в таких случаях хозяева делают скидку).

Есть один очень важный момент: готовьтесь (по возможности) к подобным покатушкам загодя, то есть постарайтесь собрать немного информации о ваших потенциальных водителях-гидах. Проводник, по-настоящему влюблённый в свою страну, обязательно постарается показать вам её так, чтобы и вы тоже полюбили её, а не будет думать о том, как бы поскорее от вас избавиться и на что бы потратить полученные от вас деньги. Ну и, конечно, неплохо бы быть уверенным в водительском мастерстве того, с кем вы собираетесь отправиться в горы, что, разумеется, невозможно в случае, когда вы видите человека впервые в жизни и ничего ещё о нём не знаете. Горы, как известно, ошибок не прощают.

Абхазский персональный уазинг хорошо подходит как новичкам, так и прожжённым абхазоманам. Дебютанты, при путешествии с хорошим проводником, могут запросто положиться в составлении маршрута на него. Он же и подскажет, сколько времени можно потратить на той или иной точке, чтобы успеть посмотреть всё, что запланировано. Ну а те, кто уже неплохо ориентируется в Абхазии, смогут, к своему удовольствию, пользоваться возможностью самостоятельно определять время нахождения на точках маршрута, что просто нереально при путешествии в составе экскурсионной группы.

Сложно сказать - какую часть абхазских красот хранит труднопроходимый ландшафт, недоступный обычному транспорту, вряд ли есть подобная статистика. Я знаю лишь, что часть эта весьма велика. К очень многим потрясающим по своей красоте водопадам, озерам и высокогорным лугам ведет некое подобие дороги, преодолеть которую можно лишь на УАЗике или на чём-то подобном… Да что тут говорить - даже для того, чтобы увидеть своими глазами восхитительный и широко известный Гегский водопад, туристу придется пересесть на внедорожник.



Есть, конечно, еще один вариант самостоятельных путешествий по Абхазии - это пеший туризм. Но всё же подобный вид отдыха не носит массового характера и подразумевает наличие определённой подготовки - как физической, так и теоретической.

Дело в том, что до некоторых абхазских красот невозможно добраться даже на внедорожнике или лошади. "Профессиональные пешеходы" добираются до крайней возможной точки на машинах, а дальше отправляются на своих двоих (а по некоторым местам - и на четырёх), получая удовольствие от процесса и заодно любуясь пейзажами, недоступными "равнинным обывателям".
Люди, увлеченные этим, общаются на специализированных порталах, где делятся друг с другом советами и нужной информацией. Найти подобные площадки в интернете не составляет труда.

Впрочем, и для новичков есть предложения: многие абхазские бюро путешествий организовывают подобные походы под присмотром инструкторов-проводников. Речь в этом случае идет, разумеется, об относительно легких и безопасных маршрутах.





горы, отпуск, туризм, абхазия, путешествия, экскурсии

Previous post Next post
Up