Как выяснилось, далеко не все представляют себе масштабы американской помощи, направленной в СССР за годы Второй Мировой войны и как и в каком масштабе должен или не должен был расплачиваться Союз и расплачивался ли. А в последние годы эта тема молчаливо обходится. На фото Студебекер, без которого не было бы "Катюши" - БМ-13.
У советской промышленности не было возможности выпускать подходящее для реактивного миномета шасси не просто в требуемых количествах, а и вообще в сколь-нибудь больших масштабах.
Самое же главное в американских поставках это то, что они закрывали потребности, которые СССР в принципе не мог сам произвести.
Например: бензин, взрывчатые вещества, алюминий, цветные металлы, радиостанции, грузовики.
Без этого всего СССР сам мог бы произвести намного меньше того, что делал сам - танков, самолетов, снарядов.
Да что там говорить, ленд-лиз покрывал почти все потребности советской армии в пуговицах и патефонных иголках. Вроде мелочь, а вы попробуйте повоевать без пуговиц (Наполеон пробовал!) и держать армию в порядке без поднятия боевого духа и пропаганды, то есть без средств воспроизведения музыки.
Смотрите, что получается - США поставили более 50% взрывчатых веществ. Почти все автомобильные шины.
Миллионы ботинок.
Десятки тысяч автомобилей, мотоциклов, самолетов, танков, тракторов.
50% алюминия.
Почти 80% меди - а медь это все электродвигатели и электрогенераторы, провода, кумулятивные снаряды.
Почти 40 000 металлорежущих станков.
Ну и по оплате.
По условиям договора все, что потрачено, использовано, применено, потеряно в военных целях или для производства для фронта - поставлялось бесплатно.
Оплате подлежало ТОЛЬКО оставшееся целым и пригодное для мирного использования
В итоге после войны СССР оплатил 0,7 миллиардов долларов, и то к концу ХХ века.
А поставлено было на 11.3 миллиарда долларов (и это в ценах 40-х годов, а тогда доллар стоил куда дороже, чем на момент оплаты...)